От кого зависит судьба ребенка
Фото: pexels.com / Gustavo Fring

От кого зависит судьба ребенка

Общество

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявила о необходимости реформы органов опеки и попечительства.

По ее словам, за последний год число жалоб на них выросло на 23 процента. Проверки, в том числе прокурорские, подтвердили системные сбои в работе этой структуры.

Как пояснила Кузнецова, «со своей стороны мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства».

Борис Альтшулер, руководитель общественной организации содействия защиты прав детей «Право ребенка», согласен: система органов опеки и попечительства нуждается в реформе.

— Не надо думать, что там работают какие-то злые, бездушные люди, — пояснил Борис Львович. — Просто сейчас у них есть лишь из семьи малыша две возможности повлиять на судьбу ребенка: либо его отобрать и отвезти в детский дом, либо просто не замечать возникших в семье проблем. Каким-то образом работать с семьей, наставлять родителей на путь истинный органы опеки и попечительства, согласно Семейному кодексу, просто не имеют права. А они должны тесно сотрудничать с органами социальной защиты — чтобы помочь семье, а не просто отобрать у нее ребенка. Иными словами, органам опеки и попечительства необходимо менять функционал.

По мнению экспертов, органы опеки и попечительства превратились в «изымателей детей».

— Все профильные специалисты едины во мнении, что реформа системы органов опеки назрела, — рассуждает заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора. — Очевидно, что давно назрела необходимость определить точные и понятные критерии ситуаций, когда из семьи стоит изымать ребенка.

Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев, уточняет:

— Сегодня, чтобы за ребенком «пришли», достаточно несколько сигналов от соседей, обшарпанных стен в квартире и отсутствия в холодильнике фруктов. Тут же составляется акт о ненадлежащих условиях содержания.

На мой взгляд, необходимы куда более четкие и объективные критерии, позволяющие определить — хорошо в семье ребенку или его оттуда необходимо срочно «эвакуировать».

Читайте также: Столичных школьников пригласили на занятия в рамках проекта «Экошкола онлайн»

Google newsYandex newsYandex dzen