Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Же-де-пом и турнерство: почему старые названия некоторых видов спорта канули в лету

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество

Старые названия некоторых видов спорта настолько прочно забыты, что даже филологи могут вовремя их не обнаружить.

В «Словарь неологизмов Велимира Хлебникова» Натальи Перцовой (1995) и в «Словарь неологизмов Игоря-Северянина» Виктории Никульцевой (2008) попало слово «лыжебежец». И Хлебников, и Северянин использовали его, независимо друг от друга, в 1919 году: первый — в статье «Наша основа», второй — в стихотворении «Эфемериды...». Ни тот, ни другой поэт это слово не изобретал: оно использовалось как минимум с 1894 года и до начала 1950-х годов, пока его окончательно не вытеснил «лыжник». Был в конце XIX — начале ХХ веков синоним и у «велосипедиста»: его называли «циклистом» и «самокатчиком». В октябре 1917 года трое солдат «самокатного» (то есть велосипедного) запасного батальона, перешедших на сторону большевиков, погибли в боях с юнкерами в Москве. Их похоронили у Кремлевской стены, а в 1924 году в память о них Новоблагословенную улицу в Лефортове переименовали в Самокатную.

А какие виды спорта и подвижных игр были популярны в дореволюционной России, а потом ушли в историю вместе с названиями?

Бары (барры) — игра, пришедшая из Франции, напоминавшая одну из разновидностей современных «салок». Участники занимали два «города», разделенных нейтральной территорией. Игрок, до которого дотронулись, считался «пленным». Название — вероятно, от barre — рамка. Василий Жуковский в 1835 году записал в дневнике о своем 17-летнем воспитаннике, будущем царе Александре II: «Играли в бары; окруженный молодежью, он распределял, где кому быть и куда кого поставить».

Гимнастика Мюллера — система из общеукрепляющих упражнений, предложенная датским спортсменом Йергеном Петером Мюллером (1866–1938) в книге «Моя гимнастика: 15 минут ежедневной работы для здоровья» (1904). Для занятий не требовалось никаких приспособлений. В поэме «Люблю» (1922) Маяковского мужчина «по Мюллеру мельницей машется».

Же-де-пом — перебрасывание мяча руками или ракетками, прототип тенниса (от французского jeu de paume — игра ладонью). Игра зародилась в средневековой Франции, с нею косвенно связаны обстоятельства смерти трех королей этой страны. Людовик Х (1289–1316) простудился после матча. Карл VIII (1470–1498) так спешил посмотреть турнир, что расшиб себе голову. Людовик XVI (1754–1793) 17 июня 1789 года не смог принять делегацию от третьего сословия; депутаты отправились в ближайшее помещение, оказавшееся дворцовым кортом, и произнесли «Клятву в зале для игры в мяч», которая стала прологом к революции и казни монарха. Забаву с мячом любили и русские дворяне: в «Записках» Филиппа Вигеля (1786–1856) среди упражнений времен его детства упоминается «игра <…> в пом». Первый в России крытый спортзал построили около 1782 года для игроков Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, сейчас в этом здании (оно называется «Же-депом») кафедра физвоспитания Санкт-Петербургского университета.

Сокольская гимнастика — система, разработанная в 1862 году пражским доктором философии Мирославом Тыршем (1882–1934), идеологом движения «Чешский сокол». Для нее были характерны групповые пантомимы с реквизитом. Писатель Вениамин Каверин (1902–1989) в мемуарах «Освещенные окна» (1975) рассказывал, что около 1916 года весь его гимназический класс «увлекся сокольством», мальчиков «под граммофон <…> учили упражнениям с палками и булавами». Фестивали участников движения назывались «слетами»: благодаря им это слово, ранее относившееся только к птицам, приобрело новое значение.

Турнерство — система упражнений, разработанная в 1810 году немецким офицером Фридрихом Яном (1778–1852) (от немецкого turnen — гимнастика). Включала множество занятий на снарядах и военизированных игр, содержала большой элемент муштры и критиковалась за то, что не обеспечивала гармоничного развития. Русский педагог Максимилиан Крит писал в брошюре «Физическое воспитание и физическое образование» (1912): «…посмотрите на типичного турнера <…>: несоответственно сильное развитие... плечевого пояса, вследствие чего этот пояс становится мало подвижным, <…> верхняя часть груди вдавленная, спина, обнаруживающая склонность к сутуловатости — разве <…> это фигура <…> воина?»

Читайте также: Речные прогулки и тренировки в спортзале: Москва возвращается к обычной жизни

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.