Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Один из лучших судомоделистов рассказал, почему режим самоизоляция стал его личной удачей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Один из лучших судомоделистов рассказал, почему режим самоизоляция стал его личной удачей
Судомоделист Александр Рябота / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Ветеран двух войн Александр Рябота является одним из лучших судомоделистов страны. Он рассказал «Вечерке», почему режим самоизоляции стал его личной удачей:

Встретить интересного человека — всегда большая удача. А когда встречаешь человека не просто интересного, а увлеченного необычным делом — это уже профессиональное счастье. Говорить с ним можно часами, рассматривать творения его рук — бесконечно. И каждый раз удивляться. В обычной квартире спального района Москвы создает шедевры один из лучших судомоделистов страны Александр Рябота.

Человек с необычными хобби и судьбой, который более 30 лет жизни отдал службе в сухопутной армии.

История повторяется

Майор в отставке Александр Рябота бодрым армейским шагом ведет нас к пруду с космическим названием Марс. Чтобы провести первый в этом году спуск на большую воду своего детища — линкора «Родни» (британский линкор, названный в честь адмирала Джорджа Родни. — «ВМ»).

— У каждой модели корабля есть или был свой оригинальный предшественник, — рассказывает Александр Петрович.

Есть своя история и у нашего линкора. Корабль Его Величества «Родни» (официальное название судна) — тот самый линкор, который принял участие в охоте на один из самых известных боевых кораблей Второй мировой войны, немецкий линкор «Бисмарк». И стал главным виновником его гибели 27 мая 1941 года. Он пережил своего главного противника всего на пять лет, но навсегда вошел в историю морских сражений.

— «От орлов не родятся голуби» — девиз английского «Родни». Через пару лет после окончания войны линкор был выведен из состава флота и отправлен на слом. Такова судьба почти всех кораблей, даже таких великих, — с грустью в голосе говорит Александр Рябота.

Из специального ящика с прозрачными стенками он достает точную копию королевского линкора, аккуратно спускает его на водную гладь пруда и берет в руки пульт управления. Спустя ровно 95 лет «Родни» снова спущен на воду и отправляется в свое первое плавание.

Самоизоляция во благо

На обратном пути в квартиру-мастерскую Александр Петрович в вдруг обмолвился, что самоизоляция стала для него настоящей отдушиной.

— Времени стало больше, а значит, и часов в сутках на любимое хобби прибавилось. Вот и «Адмирала Нахимова» сделал точно к сроку, — объясняет он.

Окончив в середине 1980-х с отличием Воронежское высшее военно-авиационное инженерное училище, Александр Рябота продолжил многовековую традицию своей семьи — стал военным. А как иначе, если еще несколько столетий назад один из его предков был лихим казаком в Запорожской Сечи. Не прошла война и мимо него.

Война и мечта

Весной 1995 года капитан Российской армии отправился на войну — в соседнюю Чечню.

— Наш радиотехнический батальон в Ханкале готовил к выходу наземную технику. Связь, радиолокация подвижных групп — все это было за нами, — вспоминает Александр. В то время он был начальником автомобильной службы. — По ночам, как по расписанию, с 10 вечера до 4 утра, из соседних зданий работали чеченские снайперы. Передвигались мы на своих позициях как мышки. Но иногда нам ребятатанкисты помогали, тогда ночь можно было прожить спокойно.

А море… Море было в душе всегда. Еще с детства. Когда после школы вместо уроков пытался разобраться в инженерных чертежах очередного дредноута.

— Сейчас все намного проще в плане поиска информации. Я даже свой «Инстаграм» завел, — рассказывает Александр Петрович, показывая на смартфоне свою страницу в соцсети.

Страница без особых хитростей: около 50 публикаций, более 130 подписчиков. По фотографиям можно проследить весь процесс создания модели: от выпиливания деревянной палубы и покраски корпуса корабля до установки крошечных шлюпок. Здесь любая мелочь имеет значение.

— В ближайших планах сделать тот самый «Бисмарк». Он должен снова встретиться с «Родни», — воодушевляется Александр.

Но главная работа, похоже, еще впереди.

— Это будет деревянная модель репетичной шхуны адмирала Федора Ушакова «Полоцк», — поделился сокровенным Александр Петрович. — А сделаю я ее специально к появлению на свет внуков от моих любимых дочерей. Это будет мой им особенный подарок.

КСТАТИ

Стоимость модели корабля на российском рынке коллекционеров может составлять от 200 тысяч до 1 миллиона рублей, в зависимости от того, какой объем ручной работы затрачен на конкретную модель. В среднем на создание аутентичной модели уходит около года.

Читайте также: Путин высоко оценил новый Ржевский мемориал

Подкасты