Карта городских событий
Смотреть карту

Чайки захватили Бирюлевские пруды и выгнали уток

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Чайки захватили Бирюлевские пруды и выгнали уток
Чайки обосновались на Бирюлевском пруду и вытеснили с этой территории уток. «Крикливые» пернатые даже облюбовали для проживания утиные домики / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Жители района Бирюлево Восточное рассказали о нашествии чаек. Они отмечают, что этих птиц на местных прудах стало невероятно много. «Вечерняя Москва» пообщалась с орнитологами и узнала, почему пернатые сюда перебрались.

Жители района переживают, что стаи чаек обосновались на Бирюлевских прудах надолго и могут вытеснить отсюда уток, которые наверняка тоже удивились незваным гостям. Борьба за корм на оккупированной ими территории стала еще напряженнее.

— Все-таки с утками намного приятнее сосуществовать, — отмечает житель района Николай Степанов. — Теперь пруды похожи на шумный восточный базар, а не на тихий европейский парк.

Орнитолог Ника Самоцкая объясняет, что у чаек начался период, когда подросли птенцы и они все вместе могут оторваться от гнездовий, спокойно кочевать с места на место.

— В Москве обитает пять видов чаек — серебристая, хохотунья, сизая, озерная и малая. Это одни из самых умных птиц. Но у них разное поведение. Как раз именно для озерных чаек характерно передвижение большими стаями, — утверждает специалист.

Как сообщил орнитолог Вадим Мишин, чайки облюбовали людные места по двум причинам. Первая — их притягивают любые водоемы. Вторая — доступность полигонов твердых бытовых отходов.

— В последние годы эти птицы приспособились кормиться на помойках и откровенно стали «мусорщиками». Их основные конкуренты — вороны, которые живут там, где складируются в том числе и производственные отходы, — поясняет он.

Чайки предпочитают места массового скопления людей, включая туристические маршруты, где их гарантированно покормят. Птицы обладают замечательными летными способностями: за день могут преодолеть очень большие расстояния — сотни километров. Так что близость к пище для них не принципиальна.

— Как бы это ни было удивительно, у чаек есть определенный режим, — добавил Мишин. — Два-три раза в день они летают туда, где точно найдут корм, в остальное время бороздят другие просторы.

На небольших прудах и озерах чайки лакомятся мелкими рыбешками и беспозвоночными животными.

О том, что в столице у «крикливых» пернатых хорошая кормовая база, говорит и эксперт по птицам Сергей Ярцев.

— С каждым годом чайки все больше приспосабливаются к жизни в городе. Их привлекают промышленные территории, и они легко привыкают к условиям обитания рядом с людьми, — заключил Ярцев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Зубакин, председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России:

— Сейчас, после гнездования, взрослые и молодые особи покидают свои колонии и начинают кочевать по разным районам города. В Москве очень много разных видов чаек. Больше всего — озерных. Но их число может сократиться из-за строительства в Братееве нового электродепо, так как там засыпают основные места их гнездования. В столице этих птиц можно встретить на разных водоемах: прудах, реках, а также мусоросжигающих заводах и площадках сортировки мусора, где они находят лакомства.

Читайте также: Имена лебедям в парке Митино выберут жители

Подкасты