Особенности имплантации верхней челюсти без зубов
Фото: «Вечерняя Москва»

Особенности имплантации верхней челюсти без зубов

Общество

Адентия — отсутствие всех зубов — одна из самых серьезных и сложных задач для стоматолога-имплантолога. Ведь нужно восстановить весь зубной ряд, причем так, чтобы жевательная нагрузка распределялась равномерно, а улыбка была красивой и естественной. Александр Ахтанин, ортопед, стоматолог-имплантолог расскажет, как в современных клиниках подходят к решению этой задачи.

Чем верхняя челюсть отличается от нижней?

С точки зрения пациента — только тем, что верхние передние зубы гораздо лучше видны при улыбке. Следовательно, отсутствие даже одного верхнего зуба — суровый удар по красоте и привлекательности. Но с точки зрения врача ситуация несколько сложнее.

Кость верхней челюсти более пористая и относится к типу D3. Всего есть четыре типа костной ткани. В D3 особенно богатое кровоснабжение, а также, в отличие от типов D1 и D2, она более «мягкая», даже рыхлая. Именно эти параметры практически в 1,5–2 раза увеличивают срок приживления имплантов в верхней челюсти.

Но есть еще особенности:

• меньшая плотность кости формируется из-за значительно меньшей жевательной нагрузки на верхнюю челюсть. После потери зубов кость быстро атрофируется — следовательно, чем скорее пациент решится на установку имплантов, тем лучше;

• близость гайморовых пазух — это пазухи носа, которые занимают практически все пространство верхнечелюстной кости. Гайморова пазуха выстлана изнутри тонкой слизистой оболочкой, так что работа имплантолога в верхней челюсти должна быть практически ювелирной.

Для того чтобы восстановить верхний зубной ряд во всей его красоте и функциональности, используются методики All-on-4 и All-on-6: устанавливаем четыре или шесть титановых корней, на которые крепится полный протез.

Немного о синус-лифтинге

Когда речь идет о верхней челюсти, то неизбежно возникает вопрос синус-лифтинга. Многие пациенты расспрашивают нас о том, насколько это необходимо и что из себя представляет такая процедура.

При установке четырех или шести имплантов, на которые фиксируется протез, необходимо полностью исключить риск повреждения гайморовых пазух. К тому же довольно часто за полной имплантацией верхней челюсти обращаются люди либо пожилые, либо те, кто потерял зубы много лет назад. Следовательно, мы часто имеем дело с сильной убылью костной ткани.

А при значительной атрофии кости дно пазухи снижается, соответственно, растет риск проткнуть его при имплантации. Поэтому, если мы наблюдаем критическую убыль кости, то используем синус-лифтинг. Это заполнение дна пазухи остеопластическим материалом, который стимулирует рост кости. Она снова набирает объем, достаточный для безопасной и надежной фиксации импланта.

Импланты для верхней челюсти

Долгие годы синус-лифтинг был практически неизбежен. Однако сегодня в нашем распоряжении есть импланты от швейцарского производителя Straumann, а также разработанная этой же компанией методика операции.

Импланты «Штрауман» созданы из особого сплава — Roxolid®, в котором 85 процентов титана и 15 процентов циркония. На каждом искусственном корне — покрытие SLActive®. Оно ускоряет заживление тканей и регенерацию кости. В итоге в руках врачей оказались импланты с особенными характеристиками:

• высокая прочность при небольшом размере;

• ускоренная остеоинтеграция, т. е. приживление импланта проходит за 1,5–2 месяца;

• универсальность — мы можем помочь даже тем пациентам, которые раньше отказывались от имплантации;

• минимальная инвазивность — прочность вкупе с малым размеров позволяет нам сохранять максимальный объем кости.

Именно такие параметры в сочетании с технологией Pro Arch позволяют нам обойтись без синус-лифтинга в ряде случаев. При такой методике в верхнюю челюсть устанавливают четыре импланта под углом — два в передней зоне и по одному — в боковых. При этом все импланты строго параллельны друг другу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы

Google newsGoogle newsGoogle news