Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Эпидемически безопасное место: чем вызван спрос на загородную недвижимость

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эпидемически безопасное место: чем вызван спрос на загородную недвижимость
Фото: mos.ru/Максим Денисов

Рынок загородной недвижимости вышел из многолетнего кризиса. По данным «Авито Недвижимость», спрос на покупку загородных домов по итогам первого полугодия вырос на 77,7 процента, а на аренду — на 35 процентов. Что будет дальше?

Причина роста спроса на дачи и загородные дома — в пандемии коронавируса. В этом убежден вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

— Москвичи ищут эпидемически безопасное место, где, тем не менее, присутствует уровень комфорта, приближенный к городскому, — убежден Константин Николаевич.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости крупной девелоперской компании, уверена: спрос на покупку загородной недвижимости может быть устойчивым.

— С одной стороны, его косвенно поддержит весенний всплеск на арендном рынке, который случится в 2021 году. Люди оценят преимущества загородной жизни и, возможно, сменят приоритеты, — считает эксперт. — С другой стороны, востребованность коттеджей возрастет в связи с распространением дистанционного режима работы.

Урбанист Григорий Мельник уточняет:

— Во всем мире средний класс стремится переместиться в пригороды и жить, что называется, «на земле». Это давний тренд, пандемия его лишь усилит. Важна и экономическая составляющая. Сегодня дом со всеми удобствами в Подмосковье стоит, как правило, существенно дешевле, чем квартира сопоставимой площади в Москве.

Риелтор Елена Мищенко добавляет, что сейчас активно раскупаются дачи и загородные дома стоимостью от 1 до 10 млн рублей — это самый ходовой товар.

— А направления берут любые, в зависимости от своих приоритетов и требований, — пояснила Мищенко. — В июне спрос был выше, чем в прошлом году, на 30–40 процентов. И даже в июле «загородку» смотрят очень активно.

Ажиотаж, разумеется, сказался и на ценах. По данным крупного сервиса для поиска недвижимости, относительно начала марта средняя цена на недвижимость в Подмосковье выросла на 10 процентов.

Виктория Кирюхина, главный эксперт аналитического центра компании, уверена:

— Основной рост цен уже произошел, к тому же самые бюджетные и одновременно ликвидные варианты были проданы или арендованы на пике спроса. В этом году мы не ждем большого прироста цен.

Но в следующем году, по мнению аналитиков, рост цен продолжится.

Читайте также: Отель Софии Ротару в Ялте почти разорился из-за пандемии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse