Карта городских событий
Смотреть карту

Базовый набор: с какими лекарствами встретить осень

Общество
Базовый набор: с какими лекарствами встретить осень
Фото: pexels.com

Департамент здравоохранения столицы призвал аптеки, в том числе частные, создать резерв лекарств от ОРВИ и средств индивидуальной защиты перед осенне-зимним периодом вирусных заболеваний. Пора ли горожанам скупать таблетки и как уберечься от сезонных болячек, «Вечерняя Москва» спросила у специалистов.

Маски настоятельно

Как рассказала главный врач одной из столичных частных клиник Татьяна Романенко, в том, чтобы бежать в аптеки и приобретать неизвестные препараты, совершенно нет необходимости, как и заниматься самолечением. А вот масками пренебрегать не стоит — они должны быть в каждой семье.

— Что бы ни говорили эксперты, ОРВИ — инфекция, которая поражает верхние и нижние дыхательные пути, передающаяся воздушно-капельным путем. Маска в какой-то мере — хоть на треть, хоть наполовину — снижает вероятность попадания на слизистую инфекции. Маска уменьшает количество вирусных частиц, которые могут попасть в ваши дыхательные пути. Перчатки в данном случае имеют второстепенное значение, — объяснила специалист.

Соблюдайте личную гигиену

По словам врача, большое внимание надо уделить соблюдению правил личной гигиены.

— Чаще мойте руки, чтобы они меньше касались ваших слизистых — глаз, носа и полости рта. Казалось бы, это простые правила, но они помогают гораздо эффективнее, чем закупочный синдром, когда мы приобретаем непонятно какие медикаменты в аптеках, — посоветовала медик.

Романенко также рекомендует избегать массового скопления людей, в том числе в помещениях, так как в этом случае вероятность подхватить вирусы вырастает. Если использовать средства индивидуальной защиты и не пренебрегать личной гигиеной, причин для паники и принятия каких-то экстренных решений не будет.

Базовый набор: с какими лекарствами встретить осеньФото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Никаких антивирусов

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев тоже считает, что нет смысла штурмовать аптеки, создавая на дому большие запасы лекарств.

— Это как гречкой закупаться. Необходимость есть — пошел да купил. Но, учитывая то, что мы наблюдали этой весной, я бы ограничился базовыми вещами: купил бы что-нибудь для снижения температуры, в частности парацетамол и ибупрофен, и обзавелся бы витамином C. Также можно приобрести регидрон — набор солей, которые помогают себя получше чувствовать, если у вас длительная температура, вы потеете, теряете электролиты. Например, есть вирусная инфекция, вас ломает — регидрон помогает на какое-то время прийти в чувство, восстановив электролитный баланс. Хуже это точно не сделает. Плюс маски. И этого достаточно, — рекомендует врач.

Хухрев категорически не советует покупать противовирусные препараты, потому что большинство из них в аптеках — бессмысленные и никак не влияющие на продолжительность заболевания средства.

— Никакие ингавирины, кагоцелы я не рекомендую закупать, поскольку что с ними, что без них вирусное заболевание протекает одинаково. Витамин С — да, в какой-то степени поможет. Но не скажу, что как-то драматически. Тем не менее он участвует в выработке иммунных компонентов, которые защищают нас от вирусов, и лично я им пользуюсь, когда начинаю заболевать, — добавил специалист.

Подумайте о других!

Не так настоятельно, как Татьяна Романенко, Алексей Хухрев также рекомендует купить маску. В первую очередь с точки зрения социальной ответственности. Несмотря на разные мнения об их эффективности, вы сможете заразить меньше людей, если простудились.

К слову, в Мосгорздраве подчеркивают, что рекомендации для аптек перед осенне-зимним периодом ОРВИ являются стандартными и делаются каждый год. Кроме того, 1 сентября в поликлиниках Москвы начнется вакцинация от гриппа. Причем мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что кампания на этот раз будет более масштабной, чем в прошлом году.

Читайте также: Прививка от гриппа: почему важно пройти вакцинацию в этом году

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse