Карта городских событий
Смотреть карту

Россиян предупредили о росте цен на технику

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Россиян предупредили о росте цен на технику
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Эксперты уверяют: уже осенью цены на компьютеры увеличатся на 10–20 процентов. Главные причины — рост курса доллара и повышение спроса на эту технику.

Цены уже начали расти. По данным одной из крупных торговых площадок, в первом полугодии 2020 года персональные компьютеры подорожали в среднем на 7 процентов. А самые популярные моноблоки — на все 28 процентов.

— При этом спрос на компьютерную технику в целом вырос на 70 процентов, — заявила генеральный директор маркетплейса Елена Суховей.

Маркетолог Игорь Полетаев не удивлен: — Люди стали работать удаленно и выяснили, что их домашняя техника годится разве что для просмотра фильмов. Кто-то договорился с начальством и унес рабочий компьютер домой. Но большинство просто купили новый, рассматривая эту покупку как инвестицию в производственные фонды. Ведь сегодня ты работаешь в одном месте, завтра — в другом, но хорошая техника дома в любом случае необходима.

Высокий спрос наложился на рост курса доллара. А ведь именно за эту валюту компьютеры закупают. Итог — рост цен.

— С мая этого года ноутбуки подорожали примерно на 20 процентов, — заявила директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова. — Средняя же цена стационарных ПК выросла на 10 процентов.

По мнению Игоря Полетаева, осенью цена на компьютерную технику продолжит расти.

— Во-первых, многие на удаленке как сидели, так и сидят, и хорошие компьютеры до сих пор не у всех, — пояснил эксперт. — Во-вторых, начался учебный год у школьников и студентов, который в любой момент может перейти в режим онлайн. Если весной дети и родители еще как-то делили технику — одни на ней работают, другие учатся, — то в случае второй волны пандемии станет очевидно, что одного, а часто даже двух компьютеров в квартире на всех явно не хватает, нужно покупать еще.

При этом курс доллара отнюдь не падает — он плавно растет. Два этих фактора и приведут к росту цены техники. Причем я не удивлюсь, если вырастет спрос на принтеры, сканеры и иную технику. Многие захотят иметь дома полноценный офис: на случай долгой удаленки.

Аналитики сошлись во мнении, что до конца осени компьютерная техника подорожает на 10–20 процентов.

— Наверняка вырастет спрос и на услуги по ремонту техники, а также ее настройке, — считает Игорь Полетаев.

Читайте также: Деньги счет любят! Жители столицы пересматривают приоритеты семейных бюджетов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse