Карта городских событий
Смотреть карту

Стоматолог — 600 тысяч рублей: какие массовые профессии приносят максимальный доход

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Стоматолог — 600 тысяч рублей: какие массовые профессии приносят максимальный доход
Фото: pexels.com

Аналитики «Авито Работа» выяснили, какие массовые профессии приносят максимальный доход. На вершине рейтинга ожидаемо оказались стоматологи.

Согласно данным исследования в среднем по стране работники барбершопов (специализированных мужских парикмахерских) получают 67 тысяч рублей. Причем за последние шесть лет этот показатель вырос на 47 процентов. В Москве, впрочем, барберы получают в среднем от 80 до 120 тысяч. Есть в городе и свободные вакансии на зарплату 150–200 тысяч рублей. От соискателя требуются такие навыки, как «моделирование бороды, бритье опасной бритвой, королевское бритье, тонирование седины и грамотная речь». Второе место по уровню дохода заняли стоматологи. Их заработок за последние шесть лет увеличился куда скромнее — на 18 процентов, до 60,5 тысячи рублей в среднем по стране. В Москве же обычного стоматолога-терапевта приглашают поработать за 100–200 тысяч рублей в месяц. А стоматолог-ортопед с опытом более шести лет может рассчитывать на... 400– 600 тысяч рублей в месяц.

Третье место сохранилось за замерщиками строительных и мебельных компаний. Сейчас их средняя зарплата — 60 тысяч по стране и от 80 до 120 тысяч в столице. При этом в Москве зарплаты доходят и до 250 тысяч рублей, если замерщик умеет еще и составлять сметы. Также высокие зарплаты у прорабов и машинистов экскаваторов.

— Люди, имеющие рабочую специальность и высокую квалификацию, уже давно очень прилично зарабатывают, особенно — в Москве, — рассказывает доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Владимир Рожков. — Их зарплата, как правило, существенно выше, чем у большинства офисных работников. Ведь этих специалистов на рынке традиционно мало, и компании перекупают их друг у друга. Хороший сварщик с зарплатой в 150 тысяч рублей — обычное дело.

Мало, как ни странно, и стоматологов высокого класса.

— Чтобы получить эту профессию, нужно учиться восемь лет. Сначала получаешь общий диплом, потом — постдипломное образование в интернатуре и ординатуре. Причем абсолютное большинство стоматологов получают свое образование за деньги. В московских вузах это может стоить 400 тысяч в год, — рассказывает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Разумеется, миллионы автоматически закладываются в будущую зарплату.

Одной из причин высоких зарплат стоматологов эксперт назвал и ценообразование в клиниках.

— Наценки на материалы обычно начинаются от 200 процентов. Если поставить коронку может стоить 30 и более тысяч, то очевидно, что врач хорошо заработает.

По сути, он зарабатывает на пациентах, готовых хорошо платить за красивые зубы. Высокие зарплаты барберов эксперт объяснил модой на бороды, которая появилась относительно недавно.

— Специалистов, умеющих их стричь, на рынке не так много. Отсюда и зарплаты, которые им предлагают, — рассуждает Кудрявцев. — При этом надо понимать, что их заработок крайне нестабилен. Во-первых, в условиях экономического кризиса первой всегда страдает сфера услуг. Многие не станут платить за то, что в состоянии сделать сами — например, подстричь бороду или подбрить виски. Во-вторых, барбершопы могут в любой момент снова закрыться из-за пандемии. В-третьих, мода на бороды может быстро закончиться. Перспективы у этой профессии, мягко говоря, не радужные. А вот экскаваторщик, замерщик, прораб и особенно стоматолог будут востребованы всегда. Вообще, выбирая профессию, я бы советовал прежде всего оценивать ее долгосрочные перспективы, потому что и экономика, и рынок труда быстро меняются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Смирнов, доктор экономических наук:

— И в ближайшем, и в более отдаленном будущем будут востребованы и хорошо оплачиваться рабочие профессии. Например, в строительстве и отделке помещений. Ни один робот строить дома и делать там ремонт не научился. Будет хорошо оплачиваться все, что связано с ремонтом автомобилей, потому что автопарк в мегаполисе продолжает развиваться. Совершенно очевидно, что будет расти востребованность врачей. Дело в том, что Москва, да и человечество в целом стареют. А чем старше человек, тем больше у него болячек, которые нужно лечить.

Иными словами, будут востребованы профессии, где требуются работа с клиентом и элемент индивидуального творчества, которым не сможет заниматься робот. Вот эти профессии и следует выбирать, правильно ориентируя своих детей.

Читайте также: Россиян предупредили о росте цен на технику

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse