Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как не ошибиться при покупке живой рыбы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Как не ошибиться при покупке живой рыбы
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Чтобы ненароком не купить несвежую рыбу, многие горожане предпочитают живую — из аквариума магазина. «Вечерка» узнала у специалистов, на что нужно обращать внимание при выборе живой рыбы.

Перед отправкой продукции на прилавки магазинов Россельхознадзор проверяет ее на соответствие по многим критериям: заражена ли рыба, например, гельминтами и другими вредителями. Те образцы, которые не проходят по каким-либо параметрам, утилизируют.

— Также на качество рыбы обращает внимание и специалист, который принимает ее в торговую точку. В том числе он контролирует, чтобы у рыбы отсутствовал токсичный запах нефтепродуктов, — рассказывает «Вечерке» заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ» и участник рыбного союза Инна Титова.

Покупателю тоже стоит еще раз оценить запах рыбы перед покупкой. А потом посмотреть ей в глаза — они должны быть выпуклые, глазная жидкость прозрачная. Туловище — не раздутым. Старайтесь выбирать рыбу из аквариума, где она свободно плавает, а не ограничена в движении. А о здоровье можно судить по поведению — рыба должна двигаться естественно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Латышев, эксперт Роскачества:

— Выбирая живую рыбу, смотрите на жабры. Они должны быть ярко-красные, розоватые, без слизи и не темные. Любые повреждения — ссадины, проколы, слущивание чешуи — тоже относятся к товарным порокам, из-за которых повышена вероятность, что рыба умрет, пла-вая в аквариуме.

Проверка свежести

Проверить свежесть замороженной рыбы можно при помощи разогретого ножа. Сделайте прокол до кости и понюхайте надрез. У испорченного продукта будет неприятный запах.

Пузыри — хороший знак

В магазине должны быть созданы все необходимые условия для хранения живой рыбы. Покупателю тоже стоит обращать внимание на то, в какой воде плавает рыба — ведь от этого зависят ее здоровье и качество.Присмотритесь внимательнее к аквариуму, в котором плавает рыба.

— Простому потребителю оценить качество воды в емкости довольно трудно. Бывает, что аквариум не моют, вода выглядит мутной, но рыба при этом может быть в хорошем состоянии. А бывает, что вода фильтруется, выглядит прозрачной, но условия для жизни рыбы неблагоприятные, — поясняет заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова.

Одно ясно точно, вода не должна быть водопроводной — спросите об этом продавца. Еще для каждого вида настраивают определенный температурный режим. Если в аквариуме есть пузырьки, значит рыбам поступает кислород — это хорошо. И обратите внимание — рядом с живой не должно быть мертвой рыбы. Она отравляет все вокруг, и живой рыбой, которая плавала рядом с ней, можно отравиться.

СПРАВКА

Холодолюбивые виды — форель, осетр и сиговые — должны выдерживаться при температуре 3–5 градусов, в то время как теплолюбивые — карп, сазан — любят более теплую воду с температурой 10–12 градусов.

Читайте также: Роскачество нашло в докторской колбасе фрагменты слюнных желез

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.