Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Гусиная кожа» расскажет о слабых нервах

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Гусиная кожа» расскажет о слабых нервах
Фото: pexels.com / Polina Zimmerman

Врач-терапевт Ирина Никитина рассказала «Вечерке», какие необычные проявления часто тревожат людей и как от них избавиться.

Чешутся глаза

Наверное, нет человека, который хотя бы раз не страдал от зуда в глазах. Когда трешь их руками, они уже красные, но неприятное ощущение остается.

— Это может быть следствием банального недосыпа. Когда чувствуешь, будто песок в глаза насыпали. Они могут чесаться и от аллергии. Может быть конъюнктивит, или даже психосоматика. В любом случае если это происходит неоднократно, стоит обратиться к врачу, — посоветовала Ирина Никитина.

Трясутся руки

Первый симптом стресса.

— Необходимо как можно быстрее снять состояние тревожности. Не возбраняется прием седативных препаратов. Хорошо просто поспать. Поможет и психологическая поддержка специалистов, а также друзей и родственников, — добавила врач-терапевт.

Мурашки

Чаще всего «гусиная кожа» — это реакция организма на переохлаждение. Когда человек замерзает, он покрывается мурашками.

— Также это может быть ответ на какой-то эмоциональный всплеск, — поясняет Ирина Никитина. — Но если пупырышки появляются без причины, это тревожный сигнал. Он может быть симптомом неврологических заболеваний. В таком случае лучше обратиться к терапевту. Он назначит обследование и при необходимости направит к профильному специалисту.

Сводит ноги

Причины: неудобная поза, реакция на резкую перемену температуры воздуха.

— Но онемение нижних конечностей может свидетельствовать и о недостаточном количестве микроэлементов в организме или проблемах с сосудами. Если у вас свело ноги, попробуйте укутать их одеялом, чтобы почувствовать тепло. Рекомендуется также массаж. Но если это не одноразовое проявление, необходимо идти к врачу. Ведь важнее всего найти причину этого явления, а не купировать симптом, — поделилась Ирина Никитина.

Кстати, Во время щекотки одни люди чувствуют приятные ощущения, другие — дискомфорт и даже сильные боли. Последнее — не повод для тревоги, это в порядке нормы.

Читайте также: Почему опухают части тела и нужно ли из-за этого беспокоиться

Подкасты