Как выживает в Москве одесская пенсионерка, поющая на вокзале
Екатерина Туркуеа поет у Савеловского вокзала в Москве / Фото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Как выживает в Москве одесская пенсионерка, поющая на вокзале

Общество

Каждый день ровно в час по полудню площадь Савеловского вокзала превращается в концертный зал. А на «сцену» всегда выходит одна и та же артистка: белокурая дама с грустными глазами, которая исполняет проникновенные песни, известные каждому с детства. Эти протяжные ноты словно крик о помощи, который не оставляет никого из прохожих равнодушным. Мелодичный голос так завораживает слушателей, что невольно каждый задается вопросом: кто же она и почему поет здесь, а не на сцене? Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с таинственной незнакомкой и узнал, какая же нужда ее привела на привокзальную площадь.

Беда постучалась в дом

Обладательницей волшебного голоса оказалась коренная одесситка Екатерина Туркуеа. Долгие годы она и ее супруг работали вместе проводниками на Киевском вокзале столицы. Семейная пара объездила всю страну: от Куйбышева до Новосибирска. Но объединяла супругов не столько совместная жизнь или работа на «железке», сколько музыка, которую они оба считали частью своей природы и питали к ней особую страсть.

— Мы часто с Ванечкой выступали на свадьбах, любые торжества в Одессе или в соседней Молдове не проходили без нашего участия, — призналась Екатерина. — Довелось мне побывать на одной сцене со знаменитыми звездами молдавской эстрады. В молодости голос был льющийся, как у Орловой, и все, кто хоть раз слышал его, говорили, что мое место на сцене, а не в поле, где я работала от зари до зари.

Как выживает в Москве одесская пенсионерка, поющая на вокзалеФото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Однако мечте стать эстрадной певицей, к сожалению, не суждено было исполниться, так как Катя — самая старшая дочь в семье — обязана была помогать родителям по хозяйству и в воспитании младших. Учиться на эстрадную певицу в Кишинев родные юную девушку не пустили. Потом в судьбе нашей героини случилась настоящая любовь. Катя встретила своего будущего супруга — Ивана, который, как она, обожал петь и мечтал о сцене.

— Вместе мы осваивали профессию проводника, нужно было строить карьеру, мы понимали, что одними песнями сыт не будешь. Затем стали работать, ездить по стране, а когда приезжали в Одессу, всегда нас приглашали петь на разные мероприятия. Так и жили, как говорится, не тужили, хоть какую-то копейку отшибали, — вспоминает женщина.

Все изменилось в один миг, когда в семью пришла беда. При воспоминании о событиях, которые перевернули всю жизнь, на глазах женщины начали проступать слезы.

Как выживает в Москве одесская пенсионерка, поющая на вокзалеФото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

— Это было в тяжелые 90-е годы. В дом ворвались несколько вооруженных мужчин в масках, устроили погром, жестко избили нас и начали требовать деньги. Они все время кричали: «Вы в Россию ездите на заработки, у вас их должно быть много», — рассказывает одесситка. — А у нас было всего-то тогда 200 долларов украинскими купонами, которые мы заработали на свадьбах, так как давно уже не ездили по работе в Москву. Украшения, которые у меня были, тоже отобрали, а я же ведь певица, как я могу без них выступать?

Бандиты вели себя агрессивно, долго не церемонились и использовали для достижения желаемого все возможные методы пыток. В итоге муж Кати слег с многочисленными переломами костей и больными почками, потерял работоспособность, и ему понадобилась срочная операция. А женщина, которую головорезы тоже не пощадили, получила тяжелые травмы позвоночника и чудом осталась жива.

— Они три раза меня ударили молотком по спине, да так, что я сознание потеряла, — сказала Екатерина.

Когда она очнулась, непрошеные гости начали говорить, что поставят супругу укол и он умрет на ее глазах, если она не отдаст деньги. Все, что было нажито непосильным трудом, ушло в руки беспредельщиков.

Поседела и лишилась голоса

Но на этом история не завершилась. Когда женщина обратилась в полицию, чтобы злоумышленников наказали, ей начали поступать звонки с угрозами. Неизвестные обещали, что отправят на тот свет всю ее семью и не пожалеют никого. Чтобы жертва не расслаблялась, лиходеи подожгли дом супругов. Благо, никто не погиб тогда, но голова Екатерины в ту же ночь покрылась сединой, а голос и вовсе пропал.

— Я не могла ни петь, ни говорить. Бывало, услышу где-то по радио любимую композицию и ощущаю, что песня хочет вырваться наружу, но не получается. Словно ком в горле сидит, не дает и звука произнести, — посетовала собеседница. — Так мучилась два года. Ходила по профессорам, просила о помощи, все руками разводили, никто не смог вернуть мне голос.

Чудо произошло, когда Катя приехала в храм Христа Спасителя. Часами она молилась об исцелении перед мощами святого Пантелеймона.

— Слезно просила, говорила: «Господи, ничего не нужно, никакие богатства, только верни мне голос», — продолжила женщина.

И уже через две недели Катя запела и смогла заработать деньги на таблетки супругу.

Как выживает в Москве одесская пенсионерка, поющая на вокзалеФото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Еще одним чудом женщина считает наказание, которое постигло ее обидчиков. Организованная преступная группировка, которая держала в страхе всю Одессу, была разоблачена.

— В местах их постоянного обитания правоохранители обнаружили виселицу, орудия пыток и детские вещи. Один бог знает, какие страшные деяния совершали эти нелюди. Их как поймали, так и отпустили, дело откладывалось, пылилось в прокуратуре. Но я убедилась, что справедливость есть на этом свете, так как, не дожидаясь суда и следствия, эта банда перестреляла друг друга. И сейчас никого из них нет в живых, — рассказала артистка.

Нужно помогать внучкам

Сегодня Екатерина живет благодаря милосердию окружающих. До начала эпидемии она приехала из Одессы в Москву, чтобы в очередной раз заработать на лечение супруга и помощь внучкам, которых у женщины аж пятеро. Но вернуться обратно она не может, пока границы с Украиной закрыты.

— Меня приютили две добрые девушки, которые сами приехали на заработки из Узбекистана. Я у них побуду немного, пока не откроют пограничные пункты. Внучки звонят постоянно с вопросами, когда же бабушка вернется. Сын мой тоже нуждается в уходе, у него инвалидность. Он упал с высоты на стройке и получил серьезные ушибы. Кто, как не я, ему поможет? — сказала женщина, вытирая слезы.

Как выживает в Москве одесская пенсионерка, поющая на вокзалеФото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Дороже всех наград на свете мне песня тихая твоя

Единственное, что сегодня греет душу Кате, — это песни, которые она поет с удовольствием. Исполняя знаменитую композицию Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», она доброжелательно машет прохожим и благодарит каждого, кто подходит к ней и протягивает рубль. Талант и вокальные способности певицы покорили даже искушенных московских продюсеров, которые не раз предлагали Кате помощь на творческом поприще, но каждый раз женщина отказывала.

— Меня зазывали к себе и именитые композиторы, и продюсеры, к Малахову приглашали, говорили, что никакие нынешние исполнительницы не обладают таким диапазоном. Но я всем улыбалась, благодарила и уходила. Как же я могу заниматься творчеством, когда мои дети нуждаются во мне. Что мне той жизни осталось — совсем чуть-чуть, а их нужно на ноги ставить. Я не могу их подвести, — сказала грустно моя собеседница.

Видео: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Мечтает героиня об одном: вернуться поскорее домой, повидаться с внуками и чтобы мужу сделали операцию, которая поможет ему скорее восстановиться. Несмотря на беды, которые обрушились на Катю, она не озлобилась. Женщина благодарна судьбе, что может зарабатывать пением, а заодно радовать своим вокалом горожан, которые, несмотря на спешку, все же останавливаются и ненадолго погружаются в музыкальный мир, внимая грустным мелодиям героини и даже не осознавая, из какого горя растут эти завораживающие партии.

Читайте также: Трансплантация, подарившая художнице новую жизнь

Google newsGoogle newsGoogle news