Найти надежных союзников
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Найти надежных союзников

Общество

Столица регулярно проводит мероприятия для молодежи. Недавно, например, прошел конкурс студенческих проектов «МежнацИнициатива». Один из ключевых вопросов, на который ищут ответ участники таких мероприятий, — как укрепить связь, дружбу, братство народов, в том числе среди молодежи? В рамках какой идеи? С этим же вопросом «Вечерка» обратилась к экспертам.

У нас одна история

Джамилахан Бегиева, председатель Центра содействия развитию русско-кыргызских взаимоотношений «Мекеним Ала-тоо»:

— Молодежь очень сближают совместные тренировки и спортивные соревнования. Посмотрите на открытые спортплощадки Москвы — там все занимаются вместе, общаются, царит полное взаимопонимание! Помимо этого, нас делает ближе общая история. Наши деды и прадеды вместе воевали против фашизма, у многих в семьях остались реликвии, старые фотографии. Хорошо, что есть акция «Бессмертный полк», в которой могут принять участие люди самых разных национальностей. Но подобного рода акций, я считаю, должно быть больше. Нужны целые проекты, которые бы объединили нас на почве общего исторического прошлого.

А еще у нас есть русская и советская литература, которую продолжают изучать в странах СНГ. Я думаю, имеет смысл устраивать конференции старшеклассников и студентов, где можно организовывать обсуждения литературных памятников и устраивать литературные диспуты на самые разные темы.

Вообще, на мой взгляд, нужны целые межгосударственные программы, направленные на сближение молодежи разных стран. Ведь молодежь, как ни банально звучит, действительно наше будущее.

Помочь приезжим адаптироваться

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса:

— Что в Москве, что в других мегаполисах молодежь давно не обращает внимание на национальность. Зайдите в любую школу, любой офис, любое учреждение — там люди самых разных национальностей, и все совершенно спокойно уживаются. Город научил жить в мире. Единственная проблема — недавно приехавшие. Вот им нужно помогать. Я как-то приехал в Санкт-Петербург, в один еврейский центр. А там идут уроки. И дети, ученики, как-то не очень похожи на евреев! А коллеги мне пояснили, что это дети мигрантов, которых учат русскому языку. Потому что их родители по-русски хоть немного, но говорят, а дети — ничего. Но ведь им в этом городе нужно как-то дальше жить. Вот и решили помочь. Хотя, конечно, оказывать подобную помощь должны главным образом диаспоры и землячества. А нормы поведения в большом городе, я уверен, все и так знают. Потому что они универсальны. Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Об этом еще в Торе сказано.

Объединяют совместные дела

Алексей Рощин, социальный психолог:

— Дружба народов, дружба молодежи разных национальностей — это хорошо. Но она не может быть самоцелью. Тут как со счастьем. Если вы стремитесь к счастью, то никогда счастливым не будете, потому что счастье — сопутствующий продукт какой-то деятельности. То же самое касается дружбы народов. Она не может быть сама по себе, висеть в воздухе. В СССР такой феномен пытались создать, но ничего не вышло. В начале 1990-х, как известно, все очень быстро разбежались по своим «национальным квартирам». Почему? Потому что дружба возникает в ходе какой-то совместной деятельности, какого-то проекта. Когда мы воевали с фашизмом, была объединяющая цель, и дружба народов реально существовала. Если мы хотим дружить,единая цель нужна и сейчас. История доказала, что быстрее всего людей объединяет какой-то общий враг или опасность. Второй вариант — общее дело, ведущее к общей выгоде. В этом направлении мы, кстати, активно движемся — возникло Единое экономическое пространство.

Ключевое слово — «экономическое»: мы играем по единым правилам и развиваем экономику. Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Россия уже вместе. На очереди — Таджикистан, Абхазия, Узбекистан. Вот так и складывается дружба народов, основанная на совместной экономической выгоде. Когда Москва заключает соглашения с регионами о сотрудничестве, это тоже дружба народов. Совместные дела — сближают.

Надо учиться на примере Силиконовой долины

Игорь Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН:

— Если мы хотим, чтобы молодежь разных национальностей была друг к другу ближе, нужно создавать площадки для взаимодействия. Причем не просто площадки, а такие, где можно вместе добиться какого-то конкретного результата. Сейчас, например, у молодежи популярны компьютерные игры. Часто — команда на команду. Вот и пусть играют! Только не одна национальность против другой, это даст обратный результат, то есть разъединение. Команды, напротив, должны быть смешанными. То же самое касается спорта: в одной команде — люди разных национальностей. И тогда будет важно, не как твоя фамилия и откуда твои предки, а как ты, скажем, владеешь мячом, способен ли к взаимовыручке и т.д. Также имеет смысл организовать бизнес-площадки. Скажем, молодые люди разных национальностей затевают совместный стартап. В знаменитой Силиконовой долине в США, кстати, все так и устроено.

Русские, китайцы, индусы, американцы собрались и вместе что-то изобретают или запускают. И им, уверяю, совершенно не важно, какой у кого цвет кожи или разрез глаз. Потому что у них есть дело, и ученых волнуют профессиональные и человеческие качества партнеров. Только во взаимодействии ради конкретного результата и может рождаться дружба людей разных национальностей.

Соцсети не отдаляют, а сближают людей

Кантемир Хуртаев, председатель Всероссийского межнационального союза молодежи:

— С молодежью можно и нужно работать через соцсети. Что происходит сегодня? Каждый год в Москву приезжают учиться и работать тысячи молодых людей разных национальностей. Как правило, быстро адаптироваться к столице они не могут. Общаются обычно лишь со своими: в трудовых коллективах и вузах создаются землячества. И сразу возникают проблемы. Во-первых, ребята «варятся в своем соку», они слабо интегрируются в социум. Во-вторых, в землячествах могут возникать разные настроения и разные лидеры — в том числе весьма радикальные. Поэтому задача нашего союза — адаптировать ребят к жизни в большом городе, сформировать у них общероссийскую гражданскую идентичность. Именно для этого и нужны соцсети. Мы, например, совместно со столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей через соцсети проводим конкурс молодежных проектов «Акселератор». И интересных проектов довольно много. Так, например, молодые блогеры рассказывают в соцсетях об особенностях культуры своего народа. Но это не про лезгинку и кокошники, а, скажем, про особенности поведения в быту или общественных пространствах. Или, например, в ходе другого проекта молодые люди опрашивают на улицах москвичей на тему «Счастье пороссийски». В результате выясняется, что молодежь разных национальностей хочет по большому счету одного и того же: получить хорошее образование, найти интересную работу с высокой зарплатой, создать семью. И все ролики с подобными высказываниями размещаются в интернете.

Вообще, на мой взгляд, соцсети не разъединяют, а объединяют людей. Москвичи, например, могут обсуждать в них бои Хабиба Нурмагомедова, а кавказцы — выступления Александра Емельяненко. Соцсети — один из важнейших инструментов работы с молодежью, потому что благодаря им молодые люди могут общаться, а значит, и лучше узнавать друг друга.

Читайте также: Узнать тайны шаманов. Юных журналистов научили освещать национальную тематику

Google newsGoogle newsGoogle news