Сезон дождей и дачных краж: количество тревожных вызовов осенью вырастает более чем на треть
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Сезон дождей и дачных краж: количество тревожных вызовов осенью вырастает более чем на треть

Общество

Аналитики компании «Delta Системы безопасности» проанализировали более 200 тысяч тревожных вызовов за период с января 2018 года по август 2020-го и выявили пик правонарушений на объектах загородной недвижимости. Согласно отчету, с сентября по октябрь количество тревожных вызовов на объектах загородной недвижимости вырастает более чем на треть.

Нынешний год отметился своими аномалиями абсолютно во всех сферах повседневной жизни. Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры «вынудили» горожан раньше обычного отправиться за город. В связи с этим наименьшее количество выездов сотрудников ГБР в этом году пришлось на раннюю весну, в то время как в 2018 и 2019 годах март и апрель стабильно становились одними из наиболее активных у правонарушителей месяцами. Несмотря на это, специалисты компании «Delta Системы безопасности» прогнозируют, что традиционный осенний сезон краж следует ожидать стандартно в сентябре.

Такой вывод основан на анализе ежегодных данных. Так, наибольшее количество тревожных вызовов на объектах загородной недвижимости в 2018 году зафиксировано в октябре и ноябре, при этом активность отмечалась уже в августе. В целом же рост числа правонарушений именно осенью составил 32 процента. А в октябре по отношению к самому спокойному месяцу — февралю — и вовсе 92 процентов.

Такой же всплеск в осенний период наблюдался и в 2019 году — с октября по ноябрь количество тревожных вызовов выросло на 38 процентов. Таким образом, прослеживается сезонная закономерность.

— В ретроспективе мы видим, что основной пик правонарушений в загородных домах приходится именно на осень, — рассказывает Андрей Цыбаков, генеральный директор компании. — И это вполне логично. Люди массово возвращаются с дачного отдыха и каникул у родственников на работу и учебу в крупные города, а частные дома остаются без присмотра на долгое время. Именно поэтому объекты загородной недвижимости становятся более привлекательной добычей для грабителей. В основном тревожные вызовы происходят при срабатывании датчиков охранной сигнализации. На долю таких датчиков, которые могут располагаться внутри дома, на окнах, в дверных проемах либо по периметру участка, осенью ежегодно приходится более 90 процентов случаев. Процент же случаев, когда хозяева самостоятельно вызывали экипаж группы быстрого реагирования, используя тревожную кнопку, — незначительный (менее 10 процентов). Для сравнения: в летний период этот показатель — 15 процентов. Интересно также, что вопреки расхожему мнению, около 70 процентов тревожных вызовов происходит в дневное, а не в ночное время.

Если рассмотреть статистику правонарушений на объектах загородной недвижимости по регионам, то и тут можно отметить некоторую закономерность. Из года в год, согласно данным аналитиков Delta, лидирует Ленинградская область и пригороды Санкт-Петербурга — 31 процент от общего числа выездов сотрудников групп быстрого реагирования в 2018 году, 25 процентов — в 2019-м и 27 процентов — в 2020 году. На втором месте также неизменно располагается Челябинская область — от 16 до 19 процентов всех случаев ежегодно, третье место делят Московская и Нижегородская области.

А вот наименьшее количество тревожных вызовов в частных домах как в осенний период, так и за год в целом, зафиксировано в Уфимском районе, Смоленской и Новосибирской областях.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, почему нельзя оставить себе найденный смартфон

Google newsGoogle newsGoogle news