Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Почему мы откладываем радости жизни «на потом»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Почему мы откладываем радости жизни «на потом»
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Жизнь становится проще, а жить — сложнее. Парадокс нашего прогрессивного века, что год от года поражает человечество инновациями, а вместе с тем подбрасывает ему очередные психологические проблемы.

На них время наше не скупится: хроническая усталость, синдром отличника и множество прочих душевных недугов, с которыми приходится бороться современной личности, дабы считать себя гармоничной в строгом соответствии со стереотипами. А вопросом «как стать счастливым» сегодня можно не заморачиваться: миллионы страниц в интернете выдают точную инструкцию, что для этого необходимо. Краткое содержание сводится к тому, что жизнь стоит четко распланировать, определив приоритеты. Вроде все просто. Но стать счастливыми почему-то не торопимся.

И тысячи продвинутых сайтов ставят очередной диагноз: «синдром отложенного счастья» или «невроз отложенной жизни», который эксперты называют новой формой эмоционально-личностных расстройств.

— Единую формулу счастья компьютером вычислить невозможно, — комментирует кандидат психологических наук Илья Суровцев. — Это же чувство, причем очень индивидуальное. Но сейчас время прагматиков, жить эмоциями нынче немодно. Во главу угла ставится массовое потребление материальных благ. Это новая ментальность, и она порождает иную терминологию. Вещи, даже очень памятные и дорогие, мы не чиним, а меняем. Счастье за хвост не ловим, а достигаем. И порой так долго, что не замечаем, как проходит жизнь со всеми ее маленькими радостями.

Отстоять вахту

Впервые о синдроме отложенного счастья заговорили лет двадцать назад, причем применяли его к жителям северных регионов, годами живущих идеей переезда в теплые края. А на долгой вахте трудятся в ожидании счастья. В наши дни ученые утверждают, что явление это набирает обороты во всем мире. Причина тому — новые реалии, вошедшие в нашу жизнь за последние годы. Тут и бешеный ритм жизни, и щедрый рынок товаров и услуг, и интернет-зависимость, и желание соответствовать критериям успеха вкупе с жесткой конкурентной средой.

— Действительно, факторов много, — комментирует социолог Алексей Егоров. — Но самым опасным я бы назвал стереотипы мышления. Позиция «хочу, чтобы не хуже, чем у других» стала поистине бичом наших дней. В больших городах, где уровень жизни даже проживающих на одной улице может кардинально отличаться, проблема становится особенно острой. Многие считают, что по-настоящему счастливыми они станут только после каких-то достижений, покупок или значимых событий.

На днях позвонила подруга с жалобами на своего взрослого сына, взявшего ипотеку. Жить ему с женой и двумя детьми, правда, есть где. Большую четырехкомнатную квартиру занимает его семья и родители жены.

— Он, видите ли, хочет свое, персональное, — сетует моя Татьяна. — А теперь тридцать лет будет в кабале сидеть! Себе во всем отказывают. Денег нет, все в ипотеке. Да он ее только к пенсии выплатит. А жить когда? Детьми заниматься, отдыхать, с родными, друзьями видеться… Всего себя лишил! На работу уходит в семь утра, так рано, что даже жене не успевает помочь старшего сына в детский сад отвезти. А возвращается часов в десять вечера. Это разве жизнь?!

С точки зрения психологии — типичный пример синдрома отложенного счастья, на ощущение которого не остается ни сил, ни времени. По статистике, в большей степени им страдают менеджеры высшего звена и руководители крупных предприятий. А в столице риск отправить счастье в режим ожидания есть практически у всех.

— Ко мне на прием часто приходят молодые люди, они только начинают жизнь, — комментирует психолог Людмила Федотова. — Многие приехали покорять столицу из провинции. Планов у них громадье, и все вроде бы логично выстроено. На днях беседовала со студенткой третьего курса одного из вузов. Она уже четко определила, что, пока учится, будет подрабатывать, чтобы скопить себе на квартиру. Личная жизнь — ни-ни! Не дай бог — дети.

Они у нее тоже запланированы, но не раньше, чем лет через десять. Кстати, отложенное материнство сродни синдрому отложенного счастья... Эта девочка уже так себя измочалила в попытке следовать запланированному сценарию, что теперь нуждается не только в психологической поддержке, но и в медицинской помощи. Реальность, увы, не всегда оправдывает ожидание. А разочарование вводит в депрессию, от которой очень трудно избавиться.

Кстати, еще год назад врач психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии столичного Департамента здравоохранения Юлия Шевцова отметила, что москвичи наиболее подвержены трудоголизму и зависимости от материального комфорта.

Ничего слишком

Известный афоризм Козьмы Пруткова «Если хочешь быть счастливым, будь им» в наши дни превратился в четкую формулу совершения определенных действий. И, по мнению экспертов, испортить жизнь ожиданием светлого будущего можно, даже не будучи трудоголиком.

— В современном мире много соблазнов, — комментирует социолог Алексей Егоров. — Как ни странно, желание получить все и сразу часто тоже становится причиной, по которой десятилетия превращаются в репетицию счастливой жизни. Одни, не считая нужным влезать в долги, втягиваются в долгострои — например, дачи. Или постепенно, насколько хватает средств, растягивают ремонт в квартире на годы. Мои знакомые, например, в нем живут уже пять лет. Причем, практически завершив отделку, начали по новой: время же идет, в тренд вошли другие материалы. А хочется, чтобы было самое лучшее. Другие, напротив, обрекают себя на жизнь, которая сводится к гонке за обладанием тех или иных вещей. И то и другое — одна из форм шопоголизма, когда счастье воспринимается через приобретение.

Стремление к материальному комфорту, по мнению эксперта, — палка о двух концах. С одной стороны, следуя популярному лозунгу «Бери от жизни все!», о синдроме отложенного счастья можно не думать. А с другой — как назвать человека, по уши погрязшего в долгах, счастливым и довольным?

— Термин «синдром отложенной жизни» сегодня очень популярен в массовой культуре, — считает экономист Ольга Савина. — С его помощью очень удобно манипулировать сознанием, лоббировать интересы рынка. «Не откладывай жизнь на завтра! Оформи кредит за 10 минут!» Все это ласкает слух и провоцирует влезть в кабалу. А дальше — крутись как хочешь, скачи по ямам и оврагам экономических кризисов, экономь, выкраивай. Все это, согласитесь, мало похоже на счастливую жизнь.

По данным социологических опросов, непогашенные кредиты сегодня есть у 51 процента россиян. 31 процент должников в месяц тратят на выплаты по кредитам от 10 до 20 процентов семейного дохода, а 13 процентов отдают в банки до 50 процентов своих средств. Причем 41 процент полагает, что для погашения долга придется приложить немалые усилия, а 34 процента говорят, что смогут это сделать только с очень большим трудом. Примечательно, что половина выплативших потребительский кредит сожалеют о своем решении влезть в долг и признают, что вполне могли обойтись без вещи, на которую занимали.

В начале нынешнего года международные эксперты Центра исследований экономической политики Паола Джильяно и Паола Сапиенца опубликовали работу, в которой пришли к парадоксальному выводу: «Думая о том, сколько пользы приносит терпение и умение ждать в повседневной жизни, можно решить, что люди, привыкшие откладывать счастье, вполне довольны собой, достигая результата, — говорится в исследовании. — Мы проверили это предположение и выяснили, что это так лишь до определенного момента. После длительного ожидания желаемого, когда цель достигнута, пропадает и чувство удовлетворения, и счастья».

— То, о чем говорят западные коллеги, не что иное, как «синдром Ротенберга-Альтова», или «депрессия достижения», — говорит психолог Людмила Федотова. — Суть ее как раз в том, что человек, добившись желаемого, впадает в душевное расстройство. В этом и заключается главный недостаток планирования всего и вся. Получил все, что хотел, а что дальше делать, не знаешь. Отсюда и опустошенность, потеря смысла жизни. Но если цель не достигнута, «финиш» может обернуться состоянием фрустрации, суть которой в несоответствии желаний имеющимся возможностям. Казалось бы, в планах на жизнь нет ничего плохого. Но недаром же в народе говорят: ничего слишком.

Сейчас, а не завтра

Буквально на днях стали известны результаты еще одного исследования. На этот раз ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований решили вычислить самый несчастливый возраст, проанализировав данные из 132 государств. И тут совпало: самыми несчастными себя ощущают люди среднего возраста, достигшие чего-то в жизни. Именно они чаще всего впадают в уныние и чувствуют неудовлетворение от жизни.

Пик «несчастья» в развитых странах падает на возраст 49–50 лет. Правда, в России кризис наступает раньше, в 43 года. Молодежь в возрасте 18–23 лет полна надежд и чувствует себя вполне счастливо. Практически такой же уровень счастья по шкале от полной неудовлетворенности жизнью до состояния, когда человека устраивает абсолютно все, как ни странно, у людей, достигших 60–70 лет. По мнению авторов исследования, это связано с тем, что люди преклонного возраста либо примиряются с несбывшимися ожиданиями, либо, выйдя на пенсию, получают наконец возможность заняться тем, о чем мечтали, но не могли себе позволить из-за реализации более глобальных и важных целей.

Люди, которые ведут размеренную жизнь и успевают радоваться окружающему миру, имеют больше шансов чувствовать себя счастливыми, чем постоянно стремящиеся к достижению новых высот, считают психологи.

— Очень многим, стремящимся следовать строго запланированному сценарию, становится скучно жить, — комментирует Илья Суровцев. — Все известно наперед, регламентировано и поделено на периоды тех или иных этапов. А на сиюминутные радости и приятные неожиданности времени не хватает.

Между тем ученые доказали тесную связь разнообразия в повседневной жизни с эмоциональным состоянием человека. Так, эксперты Международной ассоциации психологов недавно провели интересный эксперимент: добровольцы отправляли организаторам текстовые сообщения с описанием своих эмоций.

Оказалось, что в те дни, когда у людей было много поездок и посещений большого количества мест в течение дня, они сообщали о себе в более позитивном ключе, используя слова «счастливый», «возбужденный», «расслабленный». По мнению экспертов, такие эпитеты ассоциируются с чувством благополучия.

«Наши результаты показывают, что люди чувствуют себя счастливее, когда у них больше разнообразия в повседневной жизни, когда они посещают новые места и приобретают широкий спектр нового опыта», — пишет один из авторов исследования, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета Кэтрин Хартли.

…Интереса ради опросила знакомых. Счастливы «в целом» оказались все. Правда, подумав, практически каждый добавил перечень того, чего ему не хватает для полноты ощущений. Одному денег подавай побольше, другая похудеть хочет размера на три… Но это ведь нормально.

— Конечно, — соглашается психолог Людмила Федотова. — Не стоит путать счастье с целью. Быть счастливым можно и нужно по пути к ней — сейчас, а не завтра, через месяц или годы. Ловите его присутствие теплым днем, в первых шагах своего малыша, на свидании или во время тихого семейного вечера, в кругу родных и близких. Сейчас модно вычислять индексы счастья… Если честно, я не очень им доверяю. Просто потому что абсолютно счастливым можно себя почувствовать независимо от статуса или достатка, просто прыгая по лужам во время дождя. Так что не стоит программировать жизнь, откладывая ощущение счастья на потом. Дождь ведь может закончиться, так и не начавшись…

ЦИФРА

81 процент россиян по опросу ВЦИОМа чувствуют себя счастливыми. Половина респондентов думают, что счастливых и несчастных равное количество, а 14 процентов опрошенных уверены, что несчастных людей больше.

Читайте также: За какую заработную плату люди готовы работать без выходных

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.