Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Светлана Истомина: За каждым из нас стоит судьба конкретного человека

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Светлана Истомина: За каждым из нас стоит судьба конкретного человека
Фото: Из личного архива Светланы Истоминой

Соцзащита часто ассоциируется с возрастными людьми. Однако в последние годы помогающая сфера значительно помолодела. Сюда приходит и — главное — здесь остается работать все больше молодых людей. О причинах такой перестройки сознания, а также о том, какие перспективы открываются перед теми, кто решил связать свою жизнь с социальной защитой населения, «Вечерней Москве» рассказала руководитель управления социальной защиты населения Северного административного округа города Москвы Светлана Истомина.

— Светлана Сергеевна, сейчас в социальную сферу приходит все больше молодежи. Как вы считаете, почему это происходит?

— Конечно, если сравнивать статистику за последние 5–7 лет, на работу в систему соцзащиты действительно стало приходить гораздо больше молодежи. Я думаю, что это связано с тем, что изменяется само общество: оно становится более чутким к чужим проблемам. Также сейчас активно набирает обороты волонтерское движение, и оно тоже состоит в основном из достаточно молодых людей, студентов.

Также немаловажным фактором является, на мой взгляд, то, что в Москве в последние годы появилось достаточно много интересных проектов. Это и работа с подростками, и новые форматы работы с людьми старшего возраста, и другие действительно инновационные и интересные проекты, сопричастность к которым хотят ощущать многие как состоявшиеся, так и начинающие профессионалы. Поэтому молодежь с удовольствием идет в соцзащиту, так как именно здесь она в том числе может в полной мере реализовать свои креативные идеи. Как говорится, молодежи есть где развернуться, а это, несомненно, очень важно.

— Сколько лет вы у «руля» соцзащиты округа? Что изменилось в системе соцзащиты за это время?

— 1 сентября было ровно 9 лет, как я являюсь руководителем управления социальной защиты населения САО города Москвы. Заняла эту должность я в возрасте 25 лет. За это время система претерпела, не побоюсь этого слова, кардинальные изменения! Прошла реорганизация центров социального обслуживания, под крыло социальной защиты перешли опека и попечительство, труд и занятость, появился замечательный проект «Мой социальный центр», который полюбили десятки тысяч москвичей, и «Московское долголетие», позволяющее вести активный образ жизни москвичам серебряного возраста. То есть в социальной сфере происходят содержательные изменения как глобального, так и локального характера.

— Какие локальные изменения произошли в САО за последние годы?

— На базе одного из наших учреждений была создана «Школа юного медиатора». Мы вышли с инициативой ее создания, и департамент труда и социальной защиты населения нас в этом поддержал. Медиация — это форма урегулирования конфликта с помощью посредника (медиатора). Медиатор помогает «конфликтующим» построить конструктивный диалог, прийти к компромиссу без агрессии. Сейчас в городе работает 11 служб медиации, куда могут обратиться люди со своими проблемами, и им помогут бесплатно. Такая услуга есть и в семейных центрах Москвы. Кроме того, медиаторы есть в каждом центре содействия семейному воспитанию. Но именно мы стали первыми ласточками, реализовавшими данный проект. Гордимся, что наш пилотный проект, задуманный и апробированный на территории Северного округа, масштабирован на весь город.

Еще один локальный проект — театральная студия для детей и подростков. Для его реализации мы сотрудничаем с некоммерческими организациями. Известные актеры и постановщики помогают ребятам создать настоящие спектакли. Наши дети, юные дарования, даже выступали на сцене Театра на Таганке и в московском театре Et Cetera. Ребята сами шили костюмы и сами делали декорации.

— Насколько, на ваш взгляд, важно, что развитию проектов для старшего поколения «Московское долголетие», «Мой социальный центр» уделяется много внимания?

— В 90-е годы профессия социального работника ассоциировалась в основном с достаточно возрастными женщинами, которые приносили своим подопечным сумки с продуктами. Также соцзащита оказывала материальную помощь и иные виды адресной поддержки. Сейчас же социальная сфера претерпела значительные изменения. Кроме этого, изменилось и само старшее поколение: «новые старшие» стали более активными, увлекающимися, пропагандируют ЗОЖ, порой вдохновляя нас, молодых! Они путешествуют, изучают иностранные языки и обучаются на курсах компьютерной грамотности. Поэтому и мы стараемся максимально удовлетворить все их потребности, создавая кружки и секции самых различных направлений, удовлетворяя желания наших дорогих бабушек и дедушек. Так появился проект «Московское долголетие» и зародилось клубное пространство «Мой социальный центр», где москвичи сами создают свои клубы по интересам, привлекая туда все больше и больше новых участников.

— Что изменилось в вашем мировосприятии за это время? Произошел ли перелом сознания за те 9 лет, как вы стали руководителем окружного управления соцзащиты?

— Я пришла в соцзащиту сразу после института. Однако для меня социальная сфера не была к тому моменту чем-то новым. Во время обучения в вузе я успела познакомиться и с образовательной сферой, и со здравоохранением. Но связать свою жизнь с этими направлениями социальной сферы я была не готова. Так сложилась судьба, что мне посчастливилось работать в департаменте соцзащиты. Перелом сознания произошел не сразу. Сначала я возглавила службу линейного контроля в департаменте. Уже здесь я поняла, что люди приходят сюда с неравнодушными сердцами.

В округе же уже окончательно сложилась моя, что называется, картина мира. Именно здесь я поняла, что помочь всем сразу сложно, а вот помочь конкретному человеку, ребенку, инвалиду, пенсионеру — можно. За каждым социальным работником стоят не судьбы абстрактных миллионов людей, а проблемы конкретных, «живых» людей, которым можно помочь здесь и сейчас. Я стала более внимательной к конкретным людям. С возрастом стала более чуткой и с большим пониманием отношусь к проблемам других людей.

В нашей работе редко услышишь слова благодарности в свой адрес, но внутреннее осознание того, что ты делаешь добрые дела ежедневно, очень вдохновляет. И это не пафосные слова, а осознанная жизненная позиция.

Те, кто готов работать с полной самоотдачей, остаются в социалке надолго. А все остальные просто уходят, как правило, в первый же год. Поэтому смело могу заявлять, что случайных людей в соцзащите нет. А еще мы делаем все возможное, чтобы наша помощь приходила всегда вовремя, а поддержка вселяла в человека уверенность в том, что ему есть на кого положиться.

Читайте также: Переменам нужно уметь радоваться

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.