«Усыплять не станем»: Запашный — о ситуации в цирке из-за пандемии
Фото: instagram.com/zapashny.ru

«Усыплять не станем»: Запашный — о ситуации в цирке из-за пандемии

Общество

Пандемия коронавируса больно ударила по российским циркам. Об испытаниях, с которыми столкнулся Большой Московский государственный цирк, «Вечерней Москве» рассказал его директор, народный артист РФ Эдгард Запашный:

— Начну с хорошего. Нам за этот период удалось сохранить труппу Большого Московского государственного цирка. «Дю Солей», самый большой цирк в мире, объявил себя банкротом. Наш цирк держится! Мы смогли выжить, потому что у российских артистов особое, личное отношение к работе и животным. Мы никогда не бросим своих питомцев, тем более не станем их усыплять.

Запашный отметил, что цирковые артисты «частного сектора» восемь месяцев без работы, и им очень тяжело. Однако эти люди, по словам дрессировщика, стоически борются с обстоятельствами. Народный артист посетовал, что за период самоизоляции было отменено множество премьер.

— Во всем мире не проводились фестивали. В Москве также отменили два фестиваля, посвященных цирковому искусству. Порадовало, что (Никите — прим. «ВМ») Михалкову удалось открыть кинофестиваль. Нам пришлось отменить мероприятия, так как более половины участников-иностранцев, с которыми заключены контракты, не смогли бы приехать из-за границы, — объяснил собеседник «Вечерней Москвы».

«Усыплять не станем»: Запашный — о ситуации в цирке из-за пандемииФото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Запашный признался, что его тревожит сложившаяся из-за пандемии обстановка. При этом коллектив цирка строго выполняет предписания Роспотребнадзора. В то же время, как заметил дрессировщик, некоторым артистам, например акробатам, выступать в масках крайне тяжело.

Трудности ощущаются во всех сферах, будь то спорт или область культуры, говорит Запашный. Однако цирк, в отличие от театров, дотаций не получает.

— И мне, и всем людям карантин ударил по карману сильно — не то слово! — рассказал собеседник «ВМ». —Я говорил с руководством Росгосцирка: казна буквально пуста. Если субсидий не будет, мы не знаем, что дальше.

Запашный заключил, что надежда есть. Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил его, что помощь будет.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Власти Подмосковья заявили о возможном усилении мер против COVID-19 в ряде городов

Google newsGoogle newsGoogle news