Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Офтальмолог перечислил самые «модные» глазные болезни

Общество
Офтальмолог перечислил самые «модные» глазные болезни
Фото: pexels.com / Ivan Samkov

В период пандемии мы стараемся заботиться о своем здоровье: носим маски, поливаемся антисептиками, стараемся больше двигаться, не переутомляться. Но при этом дни напролет сидим за компьютером, в телевизоре и «в телефоне». А как еще быть, если это единственные окна в мир? Хоть и очень вредные для наших глаз. Проблемы со зрением стали неочевидным, но очень печальным следствием ковида. Как сохранить остроту взгляда, мы поговорили с руководителем Офтальмологического центра ФГБУ «Клиническая больница», главным внештатным офтальмологом ГМУ УДПРФ Игорем Иошиным.

— Игорь Эдуардович, какие сейчас самые «модные» глазные болезни?

— Если термин «модные» применить допустимо, то самая «модная» болезнь в России и в мире — это миопия, или близорукость.

— Считается ли она болезнью? Некоторые специалисты говорят, что это уже просто такая особенность зрения…

— Считалась и считается по сей день. Как будет в дальнейшем, сказать сложно, потому что количество близоруких настолько велико, что они уже составляют значительную часть населения развитых стран. А со временем их, возможно, будет большинство. В разных странах миопией страдают от 40 до 80 процентов детей, которые оканчивают школу. Мы действительно слишком много именно «сидим» в компьютерах и компьютероподобных устройствах. Если это происходит в самом юном, в дошкольном и школьном возрасте, у человека создается так называемая в физиологии функциональная система, «заточенная» на разглядывание изображений, находящихся рядом. То есть формируется близорукость. Постепенно этот признак закрепляется и в генотипе. Если бы мы по-прежнему жили в лесу или в саванне и часто смотрели бы вдаль, выискивая антилопу, мы были бы дальнозоркие. Но мы уже другие. А вот вторая проблема — это синдром «сухого глаза». Он возникает не только из-за компьютеров, но и из-за того, что мы много пользуемся кондиционерами. Возможно, имеет некоторое значение экологический фактор. Да простят меня коллеги, которые занимаются этой темой, я не думаю, что это можно считать заболеванием. Но это определенно особое состояние, требующее внимания. Как при сухости рук помогает крем, так «сухость глаз» корректируется специальными каплями. У одних есть эта проблема, у других нет. Хотя количество препаратов, применяемых для лечения «сухого глаза», может быть, самое большое в офтальмологии.

Эволюция вспять

— А откуда близорукость у маленьких детей? У них еще смартфон в руках не помещается — пока только мультики по телевизору смотрят.

— Был такой великий советский офтальмолог Эдуард Сергеевич Аветисов, который занимался миопией. У него была трехфакторная теория близорукости. И одним из факторов в ней была наследственность. Если раньше близорукий человек имел меньше шансов передать свои гены потомкам — например, в народной среде близоруких девушек не брали замуж, то сегодня быть «очкариком» престижно, очки — признак ума. Однако хорошо известно: если один родитель близорукий, то риск развития миопии у ребенка повышается вдвое, если близоруки и мама, и папа — то в четыре раза, а если у родителей миопия высокой степени, то в шесть раз. То есть тот генофонд, который у нас сейчас существует, накапливает особенности, которые передаются и в фенотип. А ранняя зрительная нагрузка раскрывает предрасположенность к миопии. Сценарий известен: телевизор — телефон — компьютер. Помните, раньше мамы зорко следили, чтобы мы читали правильно: «Выпрями спину!», «Включи лампу». Теперь эти требования ослабли. К тому же в советские времена шрифт в книгах больше соответствовал требованиям гигиены зрения: шрифт, расстояние между буквами, обязательные поля. Сейчас, особенно покет-буки, читать тяжело. Но все-таки бумажный текст более правильный, чем компьютерный. У текста в устройстве больше яркость, эффект дрожания и неправильный наклон ридера создают глазам дополнительное напряжение.

Глаза-озера? Чистая биология!

— Раз уж зашла речь о наследственности. От чего зависит цвет глаз?

— Цвет радужки определяется тремя составляющими. Первое: радужка — это соединительная ткань. Второе — кровеносные сосуды, они тоже придают радужке некий оттенок. И третий компонент — это пигментные клетки, которые содержат меланин. Его количество показывает интенсивность поглощения и отражения света. Много меланина — цвет темный, мало меланина — глаза светлее. А сочетание серого с голубым или с зеленым, или с карим зависит от плотности соединительной ткани. Где она меньше, там цвет будет голубым.

— Сейчас очень много стало «смешанных» цветов: серо-зеленые, зелено-карие…

— Честно говоря, не задумывался об этом. Но ведь раньше популяция была более однородна. Жен и мужей выбирали из ближайшего окружения. Расы не смешивались так сильно, как сейчас, когда мы можем шире контактировать, жениться и давать новые, более разнообразные генетические комбинации у потомства.

«Трудоголим» правильно

— Так как же правильно сидеть за компьютером?

— Помните, как Фамусов говорит Скалозубу: «Уж коли зло пресечь, собрать бы книги все да сжечь» (смеется). Я понимаю, что с компьютером так поступить невозможно, но нужно обязательно делать перерывы в работе. Рекомендации советских физиологов, гигиенистов и офтальмологов эффективны и по сей день: сорок пять минут позанимались — пятнадцать отдохните. Пройдитесь, посмотрите вдаль. Понятно, что никто этого не соблюдает. Но старайтесь хотя бы держать в голове эти правила. И крайне важно освещение. Есть теория, что прогрессирование формирования близорукости зависит от того, насколько хорошо в организме производится меланин. А он производится только при очень хорошем освещении. Но мы ведь дома занимаемся на компьютере, часто даже не включая общий свет. А это приводит к большему расширению зрачка, напряжению глаз и так далее. И обязательно какое-то время нужно находиться вообще вне помещения, побольше гулять. Потому что интенсивность освещения на улице выше, чем дома.

— А компьютерные очки?

— Они уменьшают блики и ненужную яркость. Как средство снизить дискомфорт — почему бы и нет? Это такая же история, как с кремом для рук: все индивидуально. Каждый человек адаптируется по-своему. Кто-то принцесса на горошине, а кто-то — на досках спит.

— Когда нужна операция по коррекции зрения?

— Операция зависит от желания пациента. Конечно, при минус один я бы не стал рекомендовать вмешательство. Но больше, условно говоря, минус двух с половиной — после обследования, конечно, можно. Но иногда людям просто нравится носить очки.

— Есть мнение, что людям с близорукостью нужно носить очки послабее, чтобы мышцы глаза не расслаблялись, а тренировались.

— Это устаревшая теория. Сегодня установлено: развитие близорукости, наоборот, связано с тем, что зрение корректируется недостаточно, и глазам не хватает некоторых оптических инструментов, они больше устают. Так что лучше носить очки «по размеру».

Диабетики — в группе риска

— А как поживают другие глазные болезни ХХI века?

— Да, есть и другие распространенные заболевания: катаракта, глаукома, заболевания сетчатки и диабет глаза.

— А что такое диабет глаза? Не самый популярный диагноз.

— Поскольку главное «слабое место» при сахарном диабете — это сосудистая стенка, а глаз пронизан кровеносными сосудами, то они тоже страдают. Это и кровоизлияния, и накопление патологических веществ, которые при диабете более активно откладываются, и недостаток кровоснабжения. Возникает некий порочный круг: на месте кровоизлияния возникает рубец, на месте рубца — нарушение кровоснабжения и образование новых «патологических сосудов», которые снова рвутся. И возникает патология сетчатки.

— Поэтому людям с диабетом особенно внимательно нужно заботиться о своем зрении.

— Обязательно. При диабете есть три–четыре слабые точки: это почки, головной мозг, сердечная мышца и глаза. Тут особенность вот какая. Если поражение почки и других внутренних органов можно диагностировать только в более продвинутой стадии, когда уже начинает нарушаться функция, то исследование глазного дна позволяет обнаружить диабет на самых ранних стадиях, потому что хорошо видны сосуды, в отличие от других органов и систем. Обследование любого больного диабетом включает посещение офтальмолога.

Все к врачу!

— А вот статистика по зрению: по разным данным, глазными недугами страдают сегодня 20 миллионов человек в России. К тому же «помолодела» катаракта (частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного между радужкой и стекловидным телом). Если раньше ею страдали люди после 65 лет, то сегодня и 50-летняя «молодежь» мучается. Почему так?

— Сложно сказать со стопроцентной определенностью. Думаю, потому что условия современной жизни отличаются от тех, которые были у нас 50 и 100 лет назад. Первый фактор — экология: и питание, и окружающая среда. Второй фактор — требования к современному человеку: виртуозное вождение автомобиля, более интенсивные умственные нагрузки, которые требуют контакта с компьютером и чтения мелкого шрифта. Поэтому у работающих людей сегодня очень высокие требования к качеству своего зрения. Пациенты обращаются к врачу иногда даже при самых начальных проявлениях, при самом минимальном снижении прозрачности хрусталика. Есть еще один нюанс: технология хирургии катаракты сегодня — это одна из «вершин» технологической мысли. Операция делается быстро, безболезненно и очень эффективно, то есть в день операции человек к вечеру уже может видеть. Некоторые пациенты, воодушевившись результатом, предлагают: «А не сделать ли мне операцию впрок? Давайте вообще поставим мне новый хрусталик на века!» Но то, что к офтальмологам стали больше обращаться, — это хорошо.

— Как часто посещать офтальмолога для профилактики?

— Если говорить о близорукости, то раз в год обязательно. Потому что надо следить за степенью прогрессирования. Если степень прогрессирования больше запланированных критериев, то нужна интенсивная профилактика: назначение капель, упражнения и так далее.

Вездесущий коронавирус

— Изменился ли характер обращений в связи с эпидемией? Прибавилось ли проблем у пациентов и врачей?

— Прибавилось. Сейчас пациент для того, чтобы получить плановую, в том числе хирургическую, помощь, должен обходить поликлиники, контактировать с большим количеством людей, сдавать анализы ПЦР на ковид, ждать результатов шесть дней. Кроме того, нужно ведь сдать анализы по общему состоянию, а длительность их ожидания — порядка двух недель. И если где-то на один день задержался, то начинай сначала. Конечно, мы стараемся защищать пациентов, но подготовка к операции стала сложнее и дольше. А при глаукоме, например, медлить опасно, потому что заболевание быстро прогрессирует. Это организационные моменты. А что касается новых патологий: есть работы — самые первые — о том, что при перенесенных вирусных пневмониях появляются какие-то образования на сетчатке, но этот вопрос еще только исследуется.

— С самого начала врачи всем советовали защищать глаза, потому что это самые широкие ворота для инфекции.

— Абсолютно правильно. Потому что во рту и в носу у нас есть некие механизмы защиты. Нос мы можем освободить, чихнув или просто высморкавшись. В конце концов, там есть ворсинки, которые тоже выполняют барьерную функцию. Рот тоже можно проконтролировать. А глаза мы трем чаще, чем все остальное. А ведь в глазу тоже слизистые, уязвимые для инфекции. Поэтому очки — это хорошо. Даже простые очки помогают нам меньше трогать глаза. Кстати, маска обладает тем же эффектом. Благодаря ей вы реже прикасаетесь к той зоне, через которую может попасть вирус. Я сейчас крамольную вещь скажу: даже если маску не снимать два часа, это лучше, чем совсем без нее, потому что вы все равно не так часто трогаете лицо.

Разоблачаем мифы

— Многие считают, что все болезни видно по глазам.

— Глаза — это первое, на что мы обращаем внимание. У нездорового человека глаза могут быть печальные, покрасневшие, уставшие. Но я думаю, что диагностика по глазам — это довольно сомнительная отрасль с точки зрения доказательной медицины. Может, у человека глаза грустные, потому что вы его обидели? Чтобы понять, болен ли он, нужно его расспросить, осмотреть и назначить анализы.

— А пожелтение белка при гепатите?

— Это уже совсем исключительное состояние, когда болезнь прогрессирует давно. Диагностировать болезнь лучше пораньше. И анализы здесь более эффективны, чем разглядывание белков глаз.

— Есть продукты, полезные для зрения: черника, черная смородина, морковь и так далее. Насколько их поедание помогает сохранить здоровье глаз?

— Это очень вкусные вещи! Но к глазам не имеют никакого отношения. Сейчас мы живем в эпоху доказательной медицины, когда все рекомендации, которые мы даем, должны пройти через определенные протоколы исследования. А в отношении морковки, черники и так далее никаких исследований нет.

Читайте также: Детский офтальмолог назвал главную причину ухудшения зрения

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.