Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Пошел наперекор

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Пошел наперекор
Алексей Зимин / Фото: Из личного архива Алексея Зимина

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это телеведущий и журналист Алексей Зимин.

Алексей Зимин— один из самых известных кулинарных журналистов России. В интервью «Вечерке» он поведал, почему выбрал такую профессию, о любимых местах в столице и о том, существует ли мода на еду.

— Алексей, ваши родители — инженеры-физики. Почему не пошли по их стопам?

— Я всегда был уверен, что человек не заперт в рамках одной-единственной возможности. Выбор можно делать сколь угодно часто, если есть на это силы. Когда я поступал на филологический факультет МГУ, мама и папа отговаривали. Они считали, что это пустая трата времени, что нужна основательная профессия, которая сможет вывезти в любых жизненных обстоятельствах. Но я сделал свой выбор.

— Когда и почему увлеклись кулинарией?

— Мне с пятилетнего возраста нравилось готовить. Завораживало превращение, которое переживают продукты под воздействием тепла, времени, ножа. В университете в начале девяностых совсем не было денег, но были электрическая плитка и кастрюля, мешок гречки и трехлитровая банка греческих оливок, которую прислали моему соседу. У меня откуда-то был толстый том советской «Кулинарии». В меру продуктовых возможностей я его осваивал.

— А как начали писать о еде?

— В середине девяностых мой одноклассник создал первый журнал о ресторанах. Он и позвал меня со словами: «Ты же филолог и гречку варишь, вот и пиши о фуа-гра и французском шампанском»

Существует ли мода на еду? Какие кухни сейчас в тренде?

Еда — это сфера, где модное и традиционное с некоторых пор не конкуренты, а часть одной системы. Может появиться увлечение, например, азиатской кухней. Или перуанской. Или японской. Или каким- то продуктом. Например, в московских ресторанах пару лет назад главным блюдом вдруг стали морские ежи. При этом параллельно есть вектор, который настаивает на «модности» чего-то очень локального, традиционного, каких-то лесных трав, русской печи и так далее. Плюс на все это накладываются представления об этике и здоровье. В общем, это сложная конфигурация.

— Что привлекательнее для вас: быть поваром, телеведущим, писателем или журналистом?

— Интереснее всего лавировать между всеми этими состояниями, не погружаясь ни в одно из них настолько, чтобы это приковало тебя наручниками к батарее и лишило возможностей.

— Вам часто удается просто прогуляться по городу, чтобы с вами не фотографировались и не просили автографы?

— Честно говоря, я не особенно уверен в собственной популярности. Известность, может быть. Если тебя показывают каждую субботу 10 лет подряд по федеральному каналу, некоторую долю известности ты точно получаешь.

— Есть ли у вас любимые места в Москве?

— Люблю Сретенку и ее окрестности. Это почти мифологический московский мир, где уютно сосуществуют много эпох сразу, какая-то одна не забила все другие. А популярные Патриаршие пруды я не люблю. Это место слишком современное.

— А если выбирать станцию метро?

— Мне больше нравится ходить пешком, но и в подземку, бывает, спускаюсь. Моя любимая станция — «Парк культуры», особенно вход через маленькую ратушу во флорентийском стиле, которая спрятана у бассейна «Чайка».

ДОСЬЕ

Алексей Зимин родился 13 декабря 1971 года в Дубне. Уже почти 15 лет он передает свои кулинарные знания в тематических колонках солидных газет и телепрограммах на федеральных каналах. Написал три книги о кулинарии: «Кухня навсегда», «Кухня рынка» и «Кухня супермаркета». А еще Алексей преподает в кулинарной школе.

Читайте также: Телеведущий Федерико Арнальди: Женщины словно ингредиенты

Подкасты