Новые дома в центре не построят, исторические памятники не снесут
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Новые дома в центре не построят, исторические памятники не снесут

Общество
Предварительно мэр по традиции объехал округ. Мэр посетил образцовый центр развития ребенка — детский сад № 516, где воспитателям прибавили зарплату на 20%, и они это заметили.

Побывал в городской усадьбе Соймоновых-Соболевских, которую за свой счет отреставрировали арендаторы, причем, как заметил градоначальник, сделали это «неплохо». Прошелся по почти уже отреставрированному Петровскому бульвару — работы завершатся до 10 декабря.

А также заглянул в проблемный шестиэтажный подземный гараж на Тургеневской площади — инвестор не сдал вовремя. Гараж в этом году все же сдадут, а инвестора оштрафуют.

— Центральный округ небольшой только по количеству жителей, но именно сюда ежедневно приезжают 4,5 млн человек — в гостиницы, музеи, театры и так далее, — заметил мэр, открывая встречу с чиновниками, — от того, как функционирует центр, зависит самочувствие города в целом. Сегодняшний пример — посещение храма Христа Спасителя паломниками — к реликвии стоят 80 тысяч человек, и очередь не уменьшается, а только увеличивается.

Сергей Собянин отметил, что главная проблема центра столицы в том, что последние годы его интенсивно застраивали офисами и коммерческой недвижимостью.

— Я понимаю желание людей жить и работать в центре, но он не резиновый, — сказал Сергей Семенович, — нам удалось ограничить застройку в центральном округе. Мы расторгли десятки инвестконтрактов, новых разрешений на строительство стараемся не выдавать. Незаконные инвестпроекты были на Пушкинской площади, на площади Белорусского вокзала, в ЦПКиО им. Горького, даже во дворах — многие горожане не знали, что у них под окнами предполагалось офисное и жилищное строительство! Мы сняли десятки конфликтных ситуаций — десятки конфликтных объектов исчезли.

Мэр напомнил, что в Центральном округе много исторических зданий, являющихся культурными памятниками. Причем нередко памятники архитектуры являются жилыми домами. Собянин отметил, что для сохранности таких зданий необходим своевременный ремонт квартир, подъездов, инженерных сетей.

 

СПРАВКА

В 2011 году в Москве под реставрацию попали 25 объектов культурного наследия, 20 из которых — на территории Центрального округа. Бюджет работ составил 812 млн рублей.

В 2012 году по программе «Культура Москвы» и Адресной инвестиционной программе отреставрируют 26 памятников истории и культуры, включая 22 объекта в центре города.

Google newsYandex newsYandex dzen