Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врач прокомментировала сообщения о заговорившем новорожденном

Общество
Врач прокомментировала сообщения о заговорившем новорожденном
Фото: pexels.com/pixabay.com

В России родился ребенок, который спустя несколько часов после появления на свет заговорил, пишут СМИ. Слово «папа» стало для него первым. Спустя сутки мальчик уже говорил «мама». Этот уникальный случай произошел в норильском роддоме № 1 и потряс весь медицинский персонал и самих родителей малыша. «Вечерняя Москва» пообщалась с врачом и выяснила, способен ли новорожденный в первый же день после появления на свет говорить полноценные слова.

По словам кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога Татьяны Канаевой, несмотря на то, что сейчас дети рождаются очень развитыми, вероятность того, что младенец сразу после рождения будет говорить, приравнивается к нулю:

— Этот случай больше похож на вымысел, такого просто быть не может. Всем, кто работает в сфере гинекологии и имеет хоть какой-то минимальный опыт общения с новорожденными, известно, что основы речи у ребенка начинают закладываться на протяжении первых шести месяцев. И уже после этого срока, если с ребенком общались взрослые, дети начинают постепенно произносить более длинные звуки.

Канаева отметила, что в первый месяц младенец только начинает реагировать на человеческую речь. В этот период он привыкает к матери и отцу и перестает плакать, когда они к нему наклоняются или нашептывают что-то. Затем остальные три месяца младенец оживает и в ответ на речь родителей начинает «гулить».

Врач прокомментировала сообщения о заговорившем новорожденном Фото: Департамент здравоохранения Москвы

— В три месяца в его речи преобладают такие звуки, как «к», «г», «н». На четвертом месяце жизни его «речь» напоминает пение. Он пытается искать источник, откуда идет звук, поворачивая головку. У него начинает меняться интонация в голосе, по которой можно определить, какое у малыша настроение, — подчеркнула Канаева.

И только в семь или восемь месяцев младенец, по словам врача, начинает произносить слоги «ма», «па», «ба».

— В этот период он начинает различать, когда нужно говорить «ма», а когда «па» при появлении одного или второго родителя. В восемь месяцев у ребенка начинают проскальзывать сложные буквы. А почти к году он уже выговаривает парные слоги и начинает называть маму мамой, а папу папой. То есть до произнесения первого осознанного слова младенец должен пройти вот такой путь, — сказала специалист.

Говорить фразами и пополнять словарный запас ребенок начинает в возрасте от одного года до трех лет, потому что у него наступает период ознакомления с окружающим миром и людьми.

Эксперт назвала случай в Норильске чьим-то вымыслом и шуткой.

Читайте также: «Живой труп»: что известно о матери, которая полгода держала младенца в шкафу

Подкасты