Как помочь ребенку справиться с лишним весом
фото: Степан Степанчук

Как помочь ребенку справиться с лишним весом

Общество

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» создали проект «Здоровая семья – Сильная Россия». Реализация которого стала возможна благодаря гранту «Москва — добрый город».

Работа будет проходить еженедельно на протяжении четырёх месяцев в формате онлайн–видеоконференций в малых терапевтических группах, которые помогают понять, как привести вес ребёнка к здоровой норме, как получить поддержку других членов семьи в вопросах изменения питания, как маме обрести уверенность в собственных силах и шаг за шагом провести изменения в общении и питании семьи. Группы начали свою работу в январе 2021 года. На протяжении всего года всем родителям, бабушкам, дедушкам и опекунам будет доступно участие в онлайн–семинарах с авторитетными диетологами, эндокринологами, гастроэнтерологами, психологами и другими специалистами, которые работают с проблемой лишнего веса у детей. Всего запланировано 28 семинаров.

Идейные вдохновители проекта и его кураторы психодиетологи Оксана Чернявская и Екатерина Муравьева в 2020 году работали с экспериментальной группой, в которую вошло 20 мам, дети которых страдали от лишнего веса.

Любовь Пименова, мама троих детей, рассказала, что за пандемию очень сильно набрала вес вся семья. Но особенно много набрала дочь – 5 кг за полгода. В 11 лет при росте 149 см она весила 63 кг. Осенью Любовь вступила в экспериментальную группу и всего за пару месяцев в семье произошли серьезные изменения:

— В нашей семье изменился рацион из–за того, что изменилось отношение к еде. Я научилась отслеживать те моменты, когда ем с «непищевой целью» – просто заедаю эмоции. Я сама значительно скинула вес, и теперь могу носить одежду, в которую год не могла надеть. Благодаря группе, мы с дочерью стали общаться по–другому. Она скинула 3 кг, — поделилась Пименова.

Яна Кобелева, мама троих детей, поделилась, что часто участвовала в марафонах по похудению, но ей всегда не хватало психологической поддержки. А работа в экспериментальной группе дала именно эту поддержку, и сразу появились результаты.

— Не могу похвастаться, что я и моя дочь сильно потеряли в весе, но у нас точно теперь иной стиль жизни. Ведущие курса помогают разобраться внутри себя, посмотреть на себя со стороны. Они заставляют учиться формулировать: а что я вообще хочу от себя, от ребёнка. Мы с дочерью теперь учимся общаться, задавать вопросы и отвечать на них, — рассказала Кобелева.

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы»* в 2021 году приглашает мам из многодетных семей, которые воспитывают детей, имеющих лишний вес или ожирение, присоединиться к проекту «Здоровая семья – Сильная Россия».

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО «ОМСМ») была образована 29 апреля 2014 года. За семь лет деятельности организации ее членами стали более 42 000 многодетных семей столицы. Организация оказывает помощь многодетным семьям, а также выступает от их лица на всех уровнях власти.

Читайте также: Практическая конференция проекта «Ступени семейного счастья»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse