Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Врач дал советы по лечению глаукомы

Общество
Врач дал советы по лечению глаукомы
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Заведующий отделением офтальмологии Госпиталя для ветеранов войн № 2, профессор, доктор медицинских наук Алексей Егоров рассказал, как часто стоит обращаться к офтальмологу обычному здоровому человеку, чтобы не «прозевать» первые признаки нарушения зрения.

— Алексей Евгеньевич, какие первые признаки нарушения зрения могут быть у человека?

— К ним относятся: появление вспышек перед глазом, кругов при взгляде на источник света, тумана, искривление прямых линий, «выпадение букв» при чтении, постепенное снижение зрения. Незамедлительного обращения к офтальмологу требует резкое снижение зрения, покраснение глаза, возникновение боли в глазу, появление в поле зрения «нависающей шторки». Необходимо помнить, что после 50 лет необходим ежегодный осмотр врача-офтальмолога с обязательным контролем уровня внутриглазного давления. Особенно внимательно к ежегодному осмотру нужно подойти людям, у которых семейный анамнез отягощен хроническими заболеваниями органа зрения (глаукома, возрастная макулярная дегенерация и другие).

— Чем опасна глаукома?

— Первое, что необходимо понимать: глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание, требующее пожизненного лечения и контроля. Без соответствующих лечебных мероприятий будет наблюдаться быстрое прогрессирующее снижение зрения. Чтобы не допустить этого, пациентам с глаукомой необходимо каждые три месяца контролировать уровень внутриглазного давления, причем измерение должно проводиться в утренние часы до закапывания капель, снижающих внутриглазное давление. Для каждой стадии глаукомного процесса имеются определенные целевые значения уровня внутриглазного давления, что также немаловажно для контроля и подбора соответствующей терапии.

— Часто глаукома «идет» в одном комплекте с катарактой. Какие еще осложнения могут быть опасны для пациентов?

— На сегодняшний день катаракта лечится оперативным путем: с помощью удаления помутневшего хрусталика и замены его на прозрачный искусственный хрусталик, который больше не потребует замены. Осложнения, которые могут наблюдаться, зачастую связаны не только с повышением (периодическим или постоянным) внутриглазного давления, а также с артериальным давлением, нарушениями показателей свертывания крови, что может привести к развитию тромбоза вен сетчатки, кровоизлиянию в полость глаза и другим изменениям. По этой причине важно не пренебрегать общесоматическими рекомендациями, особенно пациентам с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

— Какие формы лечения сейчас считаются самыми прогрессивными?

— Основное лечение в настоящее время направлено на снижение и контроль внутриглазного давления. С этим отлично справляются гипотензивные капли, которые необходимо закапывать постоянно. В случае, когда не удается достигнуть необходимого снижения давления, в зависимости от стадии глаукомного процесса пациента направляют на оперативное лечение глаукомы — лазерное или хирургическое (с возможной установкой антиглаукомного дренажа), после чего также необходимо продолжить контроль уровня внутриглазного давления пожизненно. Помимо снижения внутриглазного давления, пациентам рекомендовано проведение курсов поддерживающей терапии с целью нейроретинопротекции. Даже на фоне достигнутого целевого уровня внутриглазного давления зрительный нерв остается уже поврежденным, испытывает дефицит питательных веществ, необходимых для нормального функционирования, что ведет к постепенной гибели нервных волокон. Для замедления данных изменений рекомендуется два раза в год проведение курсов поддерживающей терапии под контролем лечащего врача.

— Как быстро после операций восстанавливаются пациенты?

— Это зависит от нескольких факторов: с какими изначальными данными пациент обратился за помощью, какой объем оперативного лечения ему был проведен, как пациент соблюдает послеоперационные рекомендации, какие сопутствующие заболевания есть у пациента и насколько они компенсированы. Поэтому в каждом случае все очень индивидуально. Однако нельзя не отметить, что развитие малоинвазивных технологий позволило сократить время пребывания пациента в стационаре. В настоящее время мы имеем возможность отпускать пациента через несколько часов после операции с последующим амбулаторным наблюдением.

— Рекомендации по реабилитации — какие советы можете дать?

— В первую очередь необходимо соблюдать все рекомендации врача с соблюдением капельного режима и продолжением приема общесоматической терапии. При первых тревожных для пациента симптомах сразу обращаться к лечащему врачу по месту жительства. Реабилитация после глазных операций обычно длится от нескольких недель до двух месяцев — именно в эти сроки нужно быть внимательным к себе и не пропускать контрольные осмотры.

Читайте также: Офтальмолог рассказал о полезных упражнениях для зрения

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.