Карта городских событий
Смотреть карту
Депутат Госдумы объяснил, зачем мужчинам оплачиваемый отпуск при рождении ребенка
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Депутат Госдумы объяснил, зачем мужчинам оплачиваемый отпуск при рождении ребенка

Общество

В России предложили предоставлять мужчинам пятидневный оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным. Соответствующую инициативу в Министерство труда РФ направил депутат Госдумы Иван Сухарев, передает RT. «Вечерняя Москва» пообщалась с автором идеи и узнала, насколько эта мера необходима и как получить денежные выплаты.

По словам парламентария, на сегодняшний день отцы, согласно Трудовому кодексу, имеют право брать до пяти дней отпуска в случае рождения ребенка. Однако никаких выплат при этом законом не предусматривается, напомнил депутат:

— Мы предлагаем работодателю оплачивать кратковременный отпуск своему сотруднику по случаю рождения малыша. Все мы знаем, что появление ребенка — это очень большая нагрузка. И не только физическая для женщины, но и финансовая для семьи, особенно молодой.

Сухарев обратил внимание на актуальность данной идеи, поскольку в мире сложная экономическая обстановка и «каждая копейка на счету».

— Я убежден, что отнимать эти деньги у отцов неприемлемо. Ни для кого не секрет, что появление малыша на свет и уход за ним — дело затратное. Семейная пара и без того спускает огромные суммы, чтобы обеспечить достойные условия новорожденному. Отцам же приходится вдвойне труднее, ведь они в ответе за двоих — за супругу и ребенка, — заметил парламентарий.

Он также выразил уверенность, что благодаря дополнительным выплатам у многих россиян появится больше стимулов «улучшать демографическую ситуацию в стране».

Предполагается, что для получения денежных выплат сотруднику, в чьей семье ожидается пополнение, необходимо «сообщить работодателю о радостном событии», после чего ему должны предоставить пять дней отпуска с финансовой доплатой.

— Сама схема очень простая: написал заявление — получил отпуск и деньги. Что касается суммы выплат, то она индивидуальная для каждого гражданина, поскольку у всех заработная плата отличается, — добавил Сухарев.

Своевременной и необходимой назвала инициативу председатель общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая. При этом она считает, что список родственников, которые могут получить финансовую помощь при рождении ребенка, необходимо расширить:

— Мне кажется, что список родных, которые могут получить такие выплаты и отпуск, нужно впоследствии расширить. Далеко не у всех женщин во время родов мужья находятся рядом. Кто-то работает вахтовым методом, у кого-то супруг трудится в другом регионе или может быть экстренно вызван на боевой пост, если его деятельность связана с экстренными службами. Такие индивидуальные особенности тоже нужно учитывать. И не лишним будет дополнить список родных бабушками, дедушками, родственниками первой и второй степени.

Собеседница «ВМ» добавила, что денежные выплаты следует предоставлять при рождении первого и последующих детей.

Читайте также: Россияне назвали необходимую им для комфортной жизни сумму сбережений

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse