Карта городских событий
Смотреть карту

Курение и ХОБЛ — понятия несовместимые

Общество
Курение и ХОБЛ — понятия несовместимые
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Многие курильщики не обращаются к докторам, поэтому выявить у них пагубное пристрастие невозможно. Приостановить прогресс заболевания не удается. Выделить из толпы курильщика несложно и по внешнему виду, и по поведению: у них раздраженные глаза, сухая и слегка потемневшая кожа. Красные с синеватым оттенком ноги из-за разрыва капилляров — свидетельство того, что этот человек давно курит.

ХОБЛ* — хроническое заболевание, при котором развивается затрудненное дыхание. По данным Всемирной организации здоровья, смертность от этого недуга неуклонно растет и составляет 4% от всех видов заболеваний.

Работа легких

Вдыхая воздух носом или ртом, организм оправляет его в трахею, а оттуда в бронхи. Потом он оказывается в воздушных «пузырьках», совершается взаимообмен O2 и CO₂ из легких в кровоток и т.д. Дыхательные пути внутри обволакиваются слизистой оболочкой. Она и создает вещество, которое увлажняет и смягчает слизистую. У людей с хронической болезнью образуется много этого вещества, поэтому его откашливают.

Мышцы «обволакивает» дыхательные пути, провоцируя их сжатие. При хронической обструкции этот процесс уменьшает просвет бронхов. Внутренняя оболочка вздувается и воспаляется. Дыхательная система из-за пагубного пристрастия не работает в нормальном режиме. При вдохе ядовитые вещества попадают в организм, частицы дыма, смол оседают на легких, провоцируют онкологию.

Как развивается болезнь

Если человек пришел ко врачу пульмонологу и жалуется на кашель, одышку, свист на выдохе и вдохе, на выделение мокроты, то это симптомы ХОБЛ. Люди зачастую не обращают внимания, что при вдохе табачный дым контактирует со слизистой дыхательных путей, раздражая ее. На первых этапах развития заболевания кашель появляется эпизодически, позже — каждый день. Появляется мокрота. На ранних стадиях она отхаркивается слизью. Если имеет вид гноя, ее много, то это начинается обострение заболевания.

Затрудненное дыхание появляется годы спустя. Возникает вначале при физнагрузке, интенсивность приобретает при респираторных инфекциях, когда поражается эпителий дыхательных путей. На последующих фазах возникает дыхательная недостаточность, со временем она проявляется более выражено.

Формы хронической обструкции легких

Сужение (стеноз) просветов воздухоносных путей бывает эмфизематозного и бронхитического вида. Эмфизема легких (вздутие) — патологическое трансформирование легочной ткани. Ее признак – повышенная воздушность вследствие расширения альвеол (пузырьковидные образования). Таких пациентов называют «розовые пыхтельщики». Они выдыхают через сложенный трубочкой рот, и при этом своеобразно пыхтят. На вид худощавы, кашель сухой, иногда присутствует густая и вязкообразная мокрота. «Розовыми» их называют потому, что уровень O2 в крови поддерживается за счет увеличения вентиляции легких. Физическая нагрузка не для них, они ее тяжело переносят. Для таких пациентов характерна дыхательная недостаточность.

При бронхитической форме кожные покровы приобретают синюшный цвет. Эти больные тучные, кашель сопровождается обильным выделением мокроты, происходит быстрое увеличение и расширение правых отделов сердца. Возникает из-за повышенного кровяного давления в легочных артериях, а содержание кислорода в крови понижается.

Цель лечения

Больным ХОБЛ назначают терапию, чтобы:

• снизить прогрессирование заболевания;

• уменьшить длительность обострения;

• улучшить подвижность и выносливость;

• предупредить и избавить от осложнений и обострений, снизить смертность.

Чтобы снизить фактор риска, необходимо вести правильный образ жизни — отказаться от курения. Суждение, что заядлые курильщики не способны обойтись без сигарет, неверно. Избавиться от негативной зависимости можно раз и навсегда. Такое решение благотворно скажется на всем организме, потому что снижается нагрузка на сердце и легкие.

Около года уйдет на то, чтобы избавиться от проблем с дыханием: исчезнут раздражение дыхательных путей и одышка. Через пять лет можно забыть о возможности возникновения инфаркта миокарда.

ХОБЛ* — хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

На правах рекламы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse