Карта городских событий
Смотреть карту

Потайной ход не поможет уйти от наказания

Общество
Потайной ход не поможет уйти от наказания
Тверской межрайонный прокурор города Москвы Олег Кудрявцев осматривает офис, который лжеюристы арендовали в здании делового центра на 1-й Брестской улице. Он тщательно обыскал помещение вместе со следственно-оперативной группой и нашел важные улики / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В прокуратуру обратились несколько человек, которых обманули сотрудники юридической компании. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на проверку.

Представители Тверской межрайонной прокуратуры направляются к деловому центру, расположенному на 1-й Брестской улице. С ними — москвичка Александра Сафронова. Она пострадала от лжеюристов.

— Я живу в коммунальной квартире в Хамовниках. Двое моих соседей сдают комнаты иностранцам. Из-за этих жильцов на квартиру приходят огромные счета за коммунальные услуги, потому что они расходуют очень много воды, — рассказывает Александра. — Но никто из них не платит по счетам! Все бремя ложится на одну меня, потому что только я прописана в этой квартире. Я стала обивать пороги управляющей компании, МФЦ, но ничего не могла доказать. А однажды мне позвонили, представились юристами и пообещали решить проблему, пригласили к себе в офис.

Сначала за услуги юристов женщина заплатила 24 тысячи рублей, потом ей сказали, что нужно задействовать людей из других организаций, а для этого нужны еще деньги.

— Я сказала, что у меня нет таких денег. Тогда юристы посоветовали взять кредит. В общей сложности я отдала им 127 тысяч рублей, — жалуется женщина. — А в феврале они перестали выходить на связь. Около офиса представителей прокуратуры ждут еще трое потерпевших.

— У меня возник вопрос с начислением трудового стажа. В Пенсионном фонде мне не помогли. Поэтому я обратилась в эту компанию. Юрист изучил мои документы и сказал, что мне положена добавка к пенсии около семи тысяч рублей, пообещал добиться этой выплаты. За свои услуги он запросил 184 тысячи рублей, но сказал, что эти деньги мне вернутся после судебного решения, — рассказывает Елена Слитикова. — Но через неделю «усердной работы» меня стали кормить обещаниями. Прошло несколько месяцев, и юристы перестали отвечать. Представители прокуратуры подключили сотрудников отдела полиции по Тверскому району. Вместе они решили разобраться в ситуации и наказать мошенников.

Заместитель начальника отдела дознания ОМВД по Тверскому району Екатерина Красавина предъявляет при входе в здание постановление о проведении обыска. Дежурный охранник внимательно изучает документы, беглым взглядом просматривает бумаги у себя на столе.

— Представители этой компании действительно арендуют здесь несколько офисов на седьмом этаже, — подтверждает охранник Сергей Новоженин.

Поднимаемся на лифте. Офисы, которые арендуют лжеюристы, оказываются закрыты. На помощь приходит Сергей Новоженин. Он, порывшись в ящичке на посту охраны, находит запасные ключи. Полицейские и представители прокуратуры заходят внутрь офиса. Видно, что еще совсем недавно здесь ктото был. В одной из комнат на столе стоит чашка с недопитым, еще теплым кофе. Видно, лжеюристы узнали о том, что к ним идет полиция, и успели уйти через черный ход. Кажется, что это просто теория из фильма про шпионов. Но не тут-то было. Полицейские обследовали помещения и нашли в одном из кабинетов потайной выход.

Теперь нужно провести детальный обыск. Полицейские пригласили двоих понятых и начали доставать из шкафов документы.

— Все изъятые бумаги будут вещественным доказательством, — поясняет Екатерина Красавина.

Полицейские еще раз опросили потерпевших. Они подробно рассказали, в каких комнатах беседовали с преступниками, где передавали деньги, подписывали бумаги. Оперативники считают, что мошенникам не удастся далеко уйти, ведь имена тех, кто снимал офисы в деловом центре, уже известны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Кудрявцев, Тверской межрайонный прокурор города Москвы:

— По инициативе Тверской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса («Мошенничество») по факту хищения денег под видом оказания юридических услуг. В настоящее время к нам обратились четверо потерпевших, у которых в общей сложности похитили более четырех миллионов рублей. По этим фактам проводятся все необходимые следственно-оперативные действия по расследованию дела и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

ЭТО ЗАКОН

Мошенничество в особо крупном размере либо совершенное организованной группой наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона руб лей. Другой вариант — денежный штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет и ограничение свободы до двух лет.

Читайте также: Адвокат перечислила популярные виды мошенничества с арендным жильем возле моря

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse