Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Русское место силы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Русское место силы
Корреспондент «ВМ» Дарья Пиотровская учится класть печь. Она тщательно промазывает глиной поверхность кирпичей и швы между ними, чтобы дым не просачивался в помещение / Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

19 мая в России отметили День русской печи. С древних времен она служила не только для обогрева дома и приготовления пищи, но и для уюта. Корреспондент «Вечерней Москвы» освоила таинственное ремесло печника.

Знакомиться с профессией печника иду в школу ремесел около станции метро «Алексеевская». Урок начался. Прямо на полу в аудитории ученики кладут настоящую колпаковую печь. Настоящее русское место силы, где и спали зимой, и готовили еду. И даже, если верить сказкам, ездили на ней верхом.

— Ее называют так, потому что горячие газы из топливника «заходят» в колпаки и прогревают их. Основной массив печи прогревается здесь, — указывает преподаватель Валентин Ткаченко на пустые пространства внутри печи.

Он приподнимает решетку.

— Тут — зольник, сюда падают прогоревшие дрова, — продолжает Валентин. — Потом прочистные дверцы открывают и вычищают золу.

Уже готов фундамент, рядом лежат шесть кирпичей, чугунные дверцы... Конструкция станет вдвое выше. Мы займемся возведением топливника — это камера из белого огнеупорного кирпича, куда будут закладывать дрова. По словам Валентина Ткаченко, чтобы построить ее, нужна неделя.

Собираю волосы в хвост, надеваю перчатки и респиратор. Первое задание — промазать ряд кирпичей глиняным раствором. Следуя указаниям, набираю на мастерок смесь из стоящего рядом ведра, промазываю ею части конструкции. Сверху укладываю кирпичи.

— Промазывайте так, чтобы глина впиталась в швы, в поры. Лишнее убирайте. Как будто масло на хлеб мажете, — улыбается педагог.

Постукиваю по кирпичам молотком, чтобы встали плотнее. Теперь Валентин учит пользоваться уровнем (измерительным инструментом. — «ВМ»). Важно, чтобы все линии и углы устанавливаемой нами топливной дверцы были идеально ровными. Это можно определить по положению пузырька в прозрачной колбе прибора.

Чтобы работать с железом, которое тоже применяют при кладке печей, используют угловую шлифовальную машину — «болгарку». Мне предлагают распилить одну из металлических деталей. Надеваю защитные очки. Провожу инструментом по железу... Резкий громкий звук, летящие во все стороны искры... Красивая все-таки работа у печника! И, кажется, все-таки мужская.

— Женщины-печники тоже существуют, — замечает мастер. — У них, как правило, есть подмастерье, который помогает носить тяжести.

По его словам, технологии кладки русской печи почти не меняются последние 100 лет. Такая же ситуация с «голландками», служащими для обогрева, и «шведками» — отопительно-варочными печами.

— Тот же красный кирпич, глина… Внутри — клиновидный огнеупорный кирпич. Как была печка русская сводом, так и осталась, — рассказывает Валентин Ткаченко, пока я осматриваю результат своей работы «болгаркой». Теперь учимся класть дымоход — десятиметровую башню из кирпичей.

Дело постепенно продвигается, а Валентин Ткаченко заманивает меня на курсы.

— Приходите к нам, научим работать руками. Женщины могут класть прекрасные печи, — говорит преподаватель и вдруг замечает ошибку: — Здесь плохо промазали. В эту дырку будет проходить дым.

Он берет мастерок и показывает, как нужно. Оказывается, чтобы глина лежала плотно, нужно промазывать кирпичи в двух направлениях: и вверх, и вниз.

— Профессиональный шов — от трех до пяти миллиметров. Начинающим печникам мы даем поблажку: разрешаем класть слой потолще — до семи миллиметров, — продолжает Валентин.

Печь только кажется простой конструкцией, однако нюансов и тонкостей здесь масса. И такие требования — не прихоть заказчиков или мастеров, а вопрос безопасности.

— Печь — сложный агрегат. Чтобы она не дымила, чтобы люди не угорели, тяга должна быть хорошая. Невозможны и прогары, через которые огонь может проникнуть в помещение. Все должно быть крепко, надежно, — рассказывает Валентин, осматривая строение. — Печник должен быть высококвалифицированным специалистом, иначе он подвергает опасности людей.

Представьте, одна маленькая ошибка может обернуться трагедией. Сосредотачиваюсь на работе, проверяю каждый шов и даже прошу преподавателя не отвлекать меня. Я ведь важным делом занята!

ФАКТЫ

— В древности наши предки использовали печь в первую очередь для обогрева дома. Топить ее начинали в середине октября, а заканчивали в мае.

— Русская печь символизировала жизнь, являясь олицетворением женщины. Крестьянки рожали на ней детей.

— Сидеть на печи во время выпечки хлеба считалось у славян плохой приметой.

Читайте также: Народный календарь. Зачем нужно облиться водой из ведра 20 мая

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.