Карта городских событий
Смотреть карту

Себестоимость строительства растет

Общество
Себестоимость строительства растет
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В конце прошлого года тревогу относительно роста цен на металл высказали застройщики, реализующие крупные проекты. Сегодня свою обеспокоенность выражают компании, продающие деревянные домокомплекты. И в отношении металлопроката, и в отношении деревянных строительных материалов отмечается практически двукратный рост цен по итогам года. Дорожают не только металл и дерево, но и утеплители, товарный бетон.

В начале прошлого года тонна арматуры стоила 34-35 тыс. рублей, а в первом квартале текущего года она продавалась более чем за 60 тыс. рублей. Российские застройщики назвали эту цену исторически максимальной. Рост цен на металл продолжился и во втором квартале 2021 года. Из-за роста цен на металлопрокат дорожают и другие материалы и оборудование для строительства. С трудностями в первую очередь могут столкнуться компании, реализующие государственные контракты, если в сметы были заложены прошлогодние цены на металл. Например, Алтайский край уже обратился в Минстрой РФ с просьбой повысить расценки на строительство социальных объектов на фоне удорожания материалов. Власти Курской область заявляют, что резкое подорожание строительных материалов может поставить под угрозу сроки сдачи объектов программы нацпроектов.

Что касается проектов коммерческого строительства, то здесь возможностей больше, но скорее всего рост стоимости стройматериалов обернется повышением стоимости квадратного метра. Дорожающая арматура, плиты перекрытия, утеплитель, газобетон могут стать причиной роста стоимости квадратного метра или снижения прибыли девелоперов.

Рост цен на стройматериалы оказался неприятной неожиданностью и для частных застройщиков. В Ассоциации деревянного домостроения констатируют, что цены на пиломатериалы выросли практически в два раза с июня 2020 года. Увеличение стоимости пиломатериалов здесь связывают с ростом цен на сырье.

Стоимость древесины в России толкают вверх экспортные цены: высокий спрос со стороны Шатов и ограничение поставок пиломатериалов из Канады привели к росту мировых цен. Дорожает не только доска и брус, но и плиты OSB.

С нехваткой сырья и мощностей связывают рост цен на полимеры: кровельные фасадные материалы, пароизоляционные мембраны, скотчи подорожали за год почти на 30%; пенополистирол стал дороже почти в полтора раза. Вместе со стройматериалами дорожают и строительные работы: земляные, бетонные, кладка блоков и бруса. В итоге стоимость квадратного метра частного дома выросла в среднем с 40-50 тыс. рублей до 60-70 тыс. рублей.

На правах рекламы

ООО «Строй-Версия», адрес: г. Москва, ул. Талалихина, д.41,строение 9, ОГРН: 1137746370860

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse