Карта городских событий
Смотреть карту

Фитнес-центры, парки и фуд-корты: московским предпринимателям разъяснили новые антиковидные меры

Фитнес-центры, парки и фуд-корты: московским предпринимателям разъяснили новые антиковидные меры
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В столице с 12 по 29 июня действуют новые ограничения, направленные против распространения коронавируса. «Вечерняя Москва» разбиралась, какие вопросы, связанные с ними, беспокоят предпринимателей столицы и какие ответы есть на них.

Действующие

Согласно действующим ограничениям, столичным компаниям и организациям рекомендуется перевести на удаленную работу не меньше 30 процентов сотрудников, которые не привиты от ковида. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку.

Также жителям города старше 65 лет рекомендовано воздержаться от поездок по столице — лучше оставаться дома или на даче.

Кроме того, в городе стартовал эксперимент по организации точек общепита, свободных от коронавирусной инфекции. Так, в столице открыты несколько ресторанов и кафе, для посещения которых нужно будет предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию. Его можно скачать на сайте госуслуг.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, с 28 июня «свободными от ковида» должны стать все рестораны и кафе, которые хотят продолжить работу в обычном режиме. Для детей вход в «бесковидные» заведения свободный, так как до 18 лет прививку от коронавируса делать нельзя. Юные посетители посещают рестораны, свободные от COVID-19, в сопровождении родителей.

Кроме того, со вторника, с 22 июня, в столице вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек: как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях. Ранее эта цифра не должна была превышать 1000 человек.

Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. Однако ограничения будут сняты, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут пускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды.

Вводимые ограничения не касаются концертов, спектаклей, киносеансов и других зрелищных, спортивных мероприятий с числом участников менее 500 человек. Но их организаторам рекомендовано использовать QR-коды для безопасности посетителей.

До 29 июня в столице не разрешается посещать детские игровые комнаты и зоопарки. Кроме того, действует ограничение на использование объектов городской инфраструктуры — детских и спортивных площадок и беседок.

Напомним, в ближайшее время плановую медицинскую помощь в городе будут оказывать только привившимся от коронавируса пациентам. При этом права граждан на получение медпомощи ограничиваться не будут, так как пациентов с противопоказаниями к вакцинации будут госпитализировать. Правила также не будут распространяться на пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Новые меры по оказанию плановой медицинской помощи носят временный характер и введены для защиты пациентов от коронавирусной инфекции. Предполагается, что такой порядок будет действовать около одного месяца, однако конкретная продолжительность зависит от развития эпидемиологической ситуации. Как только она в столице станет менее напряженной и стабилизируется, оказание плановой помощи в городских стационарах вернется в прежний режим.

Главные вопросы и ответы

Оперштаб Москвы собрал самые главные вопросы предпринимателей, связанные с ведением временных ограничений в городе, и дал на них ответы в своем Telegram-канале.

Например, столичных предпринимателей беспокоит работа детских игровых комнат в различных заведениях. Как пояснили власти, если в фитнес-центре, салоне красоты, спа есть игровая комната, то ее посещение также приостанавливается до 29 июня. При этом не ограничивается деятельность детских спортивных секций в фитнес-центрах и детских организаций дополнительного образования.

Бизнес также волнуют и ограничения на работу частных парков в городе. Оперштаб отмечает, что их деятельность не приостанавливается. А вот посещать зоопарки на их территории и детские игровые комнаты нельзя.

Также предприниматели задают вопросы о работе в торговых центрах фуд-кортов — зон, в которых осуществляют деятельность предприятия общественного питания с общей зоной посадки, без отдельного помещения под рассадку посетителей. Как рассказывают в оперштабе, предприятие общепита, расположенное в торговом центре, но не на территории фуд-корта, которое имеет отдельную посадочную зону, может оказывать услуги общественного питания на своей территории. Кроме того, общепит, расположенный в ТЦ в формате «островка», может оказывать услуги. Стоит отметить, что всем предприятиям на фуд-корте разрешено работать на доставку.

В оперштабе также подчеркнули, что граждане, получившие прививку от коронавируса, не учитываются в числе работников, подлежащих переводу на дистанционку.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse