Карта городских событий
Смотреть карту
Женщины станут выходить на пенсию, как и мужчины, — в 60 лет. Но не сразу
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Женщины станут выходить на пенсию, как и мужчины, — в 60 лет. Но не сразу

Общество
Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сформулировала цели и задачи, над которыми в настоящее время работают власти, занимаясь реформированием пенсионной системы страны.

По ее словам, формула расчета пенсии должна быть изменена. С точки зрения министра, главное — не возраст выхода на заслуженный отдых, а стаж, индивидуальная зарплат а будущего пенсионера и средняя зарплата по стране и региону.

Обратите внимание: в законе уже есть норма, согласно которой базовая часть пенсии возрастает на шесть процентов за каждый отработанный год свыше 30 обязательных трудовых лет стажа. Но если 30 лет не выработаны, эту базовую часть пенсии уменьшат на три процента за каждый недоработанный год. Многие эксперты считают делом решенным повышение пенсионного возраста.

Татьяна Алексеевна полагает проблематичным его увеличение для мужчин — 60 процентов представителей сильного пола у нас не доживают до пенсионного возраста.

А вот женщинам, живущим в среднем значительно дольше, пенсионный возраст повысят. Правда, произойдет это не раньше, чем через пять лет, к тому же повышать станут постепенно — например, по полгода раз в год.

Наконец, Голикова отметила, что работающим пенсионерам пенсии будут платить попрежнему. Но для получения социальной пенсии, потребуется отработать больше пяти лет, как требуется сейчас.

 

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАН:

 — Ситуация такова, что Минздравсоцразвития вынуждено сводить концы с концами, учитывая колоссальный дефицит Пенсионного фонда. А это, в принципе, функция Минфина и Минэкономразвития. Реформа необходима. Повышение пенсионного возраста весьма непопулярно, не уверен, что власти решатся на этот шаг.

В любом случае, это процесс долгий. Полагаю, в будущем получить такие же пенсии, как сейчас, станет сложнее.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse