Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ты мой шоколадный

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Ты мой шоколадный
Фото: Marco Mayer - Fotolia

На днях (11 июля) весь мир отмечал самый сладкий праздник — День шоколада. «Вечерка» узнала у шоколатье Елены Немоляевой о пользе этого лакомства.

Шоколад хоть и капризный, но очень податливый продукт. И хороший материал для творчества! При наличии специальных форм, из него можно сделать все, что угодно. Например, букет цветов, или фигурки животных. Их часто заказывают в качестве подарка. А в Вильнюсе есть целая комната, сделанная из шоколада. Но большей популярностью у столичных сладкоежек все-таки пользуются корпусные конфеты с разнообразными начинками — шоколадно-сливочными, ягодными, фруктовыми.

Во все времена шоколад высоко ценился благодаря полезным свойствам. Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать в качестве лекарства от некоторых болезней. Они считали, что натуральное какао-масло имеет множество полезных свойств. До сих пор многие специалисты придерживаются мнения, что шоколад укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, состояние кожи. Сейчас его широко используют в косметологии.

Спасет от солнца и морщин

Эта маска особенно полезна летом, так как она защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, она прекрасно увлажняет, а значит, и помогает избежать появления новых морщинок. Возьмите 20 г черного шоколада, 15 мл сливок и 1 таблетку спирулины (купить ее можно в аптеке). Спирулину нужно растолочь и залить сливками, добавить расплавленный теплый шоколад. Наносите маску от подбородка к скулам, потом ко лбу. Через 15 минут смойте.

Ты мой шоколадный Фото: instagram.com/constantaprof

Съедобные игрушки

Если сделать игрушку просто из растопленного, а потом замороженного шоколада, то она очень быстро растает. Чтобы этого избежать, мы делаем темперирование шоколада перед заливкой его в формы. Берем две миски: одну керамическую ставим в морозилку минут на 20–30, во вторую стеклянную ссыпаем кусочки шоколада и ставим на плиту растапливаться. По итогу температура шоколада составляет 45 градусов. Достаем из морозилки вторую миску, отмеряем две трети от получившегося шоколада и переливаем в холодную миску. Остужаем до 27 градусов, постоянно помешивая лопаткой. После того, как добились нужной температуры, берем и соединяем эту часть шоколада с той, что осталась в первой миске. Общая температура должна быть 31–32 градуса.

Простой сладкосоленый скраб

Придать лицу свежий вид, а также обновить клетки кожи на всем теле поможет очень простой скраб. Вам понадобится всего два ингредиенты — черный шоколад (40 г) и 1 чайная ложка мелкой морской соли. Растопите шоколад на водяной бане, остудите до комнатной температуры. Круговыми движениями нанесите его на чистую кожу и мягко помассируйте. Смойте теплой водой. Форма своими руками Форму для игрушки можно сделать и самим. 150 граммов желатина и 150 глицерина смешиваем в сотейнике и отправляем на водяную баню. Размешиваем до однородной массы и снимаем. Массу перекладываем в стакан. Потом берем любую фигурку и вверх ногами укладываем так, чтобы между головой фигурки и дном стакана осталась смесь из желатина. Убрали в холодильник на 2–3 часа, потом с помощью ножа вынимаем смесь из стакана. Получившийся кубик разрезаем на две половины. Вытаскиваем фигурку. Части соединяем резинкой. Форма готова.

Салат с личи

Думая о салате с шоколадом, представляем фруктовый с крошкой. Но с ним есть и более необычный рецепт. Нарезать свинину соломкой и замариновать на 30 минут. Для приготовления маринада смешать воду с вином и яблочным уксусом. Добавить соль, белый перец, мускатный орех. Обжаривать мясо на сильном огне в оливковом масле в течение 3 минут. Добавить в мясо горький шоколад. Листья салата вымыть и обсушить. Картофель отварить и нарезать ломтиками. Соединить мясо с картофелем и салатом. Посолить, поперчить. Полить шоколадным соусом. Украсить салат плодами личи. Калорийность — 464 ккал.

Ты мой шоколадный Фото: Рixabay

Креветки в глазури

Такое сочетание представляется вообще с трудом. Рецепт скорее для рисковых кулинаров. Потребуется 450 г креветок, 2 плитки горького шоколада (не менее 70% какао), половина стакана молока, 45 мл оливкового масла, 240 мл белого вина, соль, чеснок. Шоколадный соус: растопить шоколад в молоке на водяной бане. Отварить креветки. Налить в сковороду масло, добавить чеснок и обжарить креветки. Посолить. Влить вино. Тушить 15 минут.

Выложить креветки на тарелку, посыпать петрушкой и полить соусом из шоколада. Соус: в сковороду, на которой обжаривались креветки, влить ложку белого винного уксуса, сок лимона, прибавить порезанную мелко луковицу. Прожарить несколько минут. Снять. Добавить по 100 г белого шоколада и масла. Все перемешать.

Десерт для волос

Сладкое лакомство может стать настоящей палочкой-выручалочкой для девушек, мечтающих о длинных и густых волосах. Дело в том, что шоколад активизирует кровообращение в коже головы, что благотворно сказывается на шевелюре. Так, растопите на водяной бане 100 г темного шоколада, добавьте измельченный в блендере банан, пару столовых ложек меда и молока. Нанесите на кожу головы, распределите по всей длине, наденьте шапочку и укутайте полотенцем. Держать маску нужно не менее часа, а затем смыть теплой водой.

На здоровье

Темный шоколад способен снижать артериальное давление. Если почувствовали недомогание, вот простой совет: съешьте парочку конфет. А еще этот десерт помогает от кашля! Благодаря веществу теобромину блокируется кашлевый рефлекс. И достаточно всего небольшого кусочка шоколада — важно только не жевать его, а медленно рассасывать.

Ты мой шоколадный Фото: Рixabay

Улыбочку!

Шоколад полезен и для красоты зубов. Врачи пришли к выводу, что содержащиеся в его составе антисептические вещества препятствуют образованию зубного налета. Так что после еды они рекомендуют съесть небольшой кусочек шоколада.

Ореховые шарики

Кешью, миндаль, семена кунжута, финики и какао-порошок измельчите блендером до однородной массы. Сформируйте шарики и разложите их на противень, застеленный бумагой для выпекания. Оставьте в духовке на 15 минут. Калорийность — 95 ккал на 100 граммов.

Буду вечно молодой

Шоколад — прекрасное средство от морщин. Поэтому тем, кто мечтает сохранить молодость своей коже или сделать ее более гладкой, косметологи рекомендуют запастись баночкой какао-масла. Его можно наносить как на лицо в качестве дневного крема, так и на нежную кожу вокруг глаз или вместо бальзама для губ. По консистенции масло твердое, но, попадая на кожу, оно начинает таять.

Враг целлюлита

Среди звезд шоу-бизнеса большой популярностью пользуется шоколадное обертывание. Его совсем несложно приготовить дома. Залейте 100–200 граммов какао-порошка 500 миллилитрами горячей воды, а затем остудите смесь до 35 градусов. Нанесите на проблемные участки тела, оберните их полиэтиленовой пленкой, и — под одеяло. Через 15 минут смойте под теплой водой. Повторяйте три-четыре раза в неделю. Для усиления эффекта можно добавлять в состав пару столовых ложек белой или голубой глины, оливковое масло или сушеный имбирь.

Расслабься!

Ароматная шоколадная ванна не только отлично снимает стресс после тяжелого дня, но и повышает тонус кожи, делая ее подтянутой и необычайно гладкой. Возьмите 100–200 граммов какао-порошка — без добавок и консервантов — и разведите его в литре горячей воды. Помешивайте его до тех пор, пока он полностью не растворится. После — вылейте полученную массу в ванну. Принимать такую ванну нужно не более 15 минут.

Ты мой шоколадный Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

ПЛИТКА К СТЕЙКУ

Шоколад часто используют для приготовления соусов к мясу. Вам понадобится 3–4 кусочка горького шоколада, лук, чеснок, перец чили, масло, уксус, гвоздика, майоран, соль и сахар. Из чили извлеките зерна и обжарьте его с чесноком и луком на сковороде. Добавьте пряности, влейте воду, приправьте солью и перцем. Тушите на слабом огне под крышкой. Затем добавьте шоколад и размешайте. Полученную смесь измельчите в блендере до консистенции соуса. Можно добавить полстакана красного вина. Получится кисловатый соус с пряными нотками, который отлично сочетается со стейком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Старкова, кондитер:

— Всегда обращайте внимание на состав — в нем должно присутствовать какао-масло. Если на продукте написано «смесь растительных жиров» или «пальмовое масло», это говорит о том, что производитель экономит и заменяет какао-масло более дешевым продуктом. Такую плитку выбирать не стоит. В шоколаде должно быть какао, сахар, сухое молоко и соевый лецитин — это натуральная пищевая добавка, могут быть ароматизаторы в виде ванили и кофе.

Подкасты