Карта городских событий
Смотреть карту

Дорогу к пункту вакцинации помогут найти волонтеры

Дорогу к пункту вакцинации помогут найти волонтеры
Волонтер акции «Помощники вакцинации» Федор Мишенев (справа) показывает Анне Федотовой, как добраться до прививочного пункта, который расположен на территории олимпийского комплекса «Лужники» / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

13 июля, во вторник,ресурсный центр «Мосволонтер» сообщил, что участниками проекта «Помощники вакцинации» стали уже шесть тысяч добровольцев. Они посвятили акции 35 тысяч часов.

Проект «Помощники вакцинации» стартовал в столице еще 18 января. За прошедшие месяцы его волонтерами стали тысячи неравнодушных жителей города, которые и сейчас продолжают помогать людям.

Добровольцы ежедневно дежурят в пунктах вакцинации, где работают врачи выездных бригад — в торговых центрах, парках, зонах отдыха и других популярных общественных местах, в том числе на территории спортивного комплекса «Лужники».

— В основном у нас задача навигационная — мы подсказываем людям, которые пришли сделать прививку, куда нужно идти, — рассказал лидер команды добровольцев в «Лужниках» Михаил Сапичев. — Кроме того, просим людей носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Молодой человек учится в Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, но сейчас, в летние каникулы, он решил посвятить свое свободное время добрым делам.

— Это не первый мой волонтерский опыт, я помогаю на разных мероприятиях уже в течение четырех лет, — говорит он.

«Помощники вакцинации» — двадцатая по счету акция, в которой принимает участие Михаил. На дежурство в прививочном пункте он решился с благородной целью — чтобы помочь своему городу и стране побороть коронавирусную инфекцию.

— Вакцинация — это неотъемлемая часть пути возвращения к обычной жизни, — считает волонтер. — Я и сам уже сделал прививку — второй компонент получил в конце июня. Могу утверждать, опираясь на личный опыт, что бояться ничего не надо, переносится она хорошо. Только пару дней слегка побаливала рука.

Дополнительным стимулом для Михаила сделать прививку стала болезнь родных.

— Они заразились и перенесли коронавирус в очень тяжелой форме, лежали в больнице с поражением легких. Я и так собирался сделать прививку, но эта ситуация убедила меня окончательно, — подчеркнул он.

Посвятить лето добрым делам решил и ученик школы № 1231 Федор Мишенев.

— О проекте я узнал от классного руководителя. Меня заинтересовало, и я решил поучаствовать, — рассказал он.

Для Федора эта акция — первая возможность помочь людям. До этого школьник никогда не участвовал в волонтерском движении, но всегда очень хотел быть полезным обществу. Выпавший ему шанс решил не упускать.

— Команда добровольцев у нас очень дружелюбная. Мне нравится помогать посетителям пункта вакцинации и общаться с другими волонтерами, — отметил Федор.

Помимо навигации он и другие ребята также реагируют на экстренные ситуации.

— Сейчас жара, и если кому-то стало плохо, то мы оперативно связываемся по рации и передаем информацию старшим на площадке. А они уже вызывают медиков, — пояснил он.

Один такой случай уже был в его практике — волонтеры среагировали быстро и четко. В центре «Мосволонтер» уточнили, что стать участником проекта может любой желающий в возрасте от 14 лет. Для этого нужно подать заявку на сайте вакцинация.мосволонтер.рф и пройти небольшое собеседование. Волонтеров акции обеспечивают питанием, экипировкой и средствами индивидуальной защиты. Перед выходом на смену добровольцы проходят инструктаж.

Кураторы ресурсного центра «Мосволонтер» знакомят участников акции с основными задачами, рассказывают об этикете общения с горожанами и об этапах вакцинации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Драгунова, председатель комитета общественный связей и молодежной политики Москвы:

— Эффективный и проверенный способ защиты от коронавируса — это прививка. Мы понимаем, что это единственный способ победить пандемию. И совершить этот важный шаг горожанам помогают волонтеры. Они встречают москвичей в прививочных пунктах в популярных и удобных для москвичей местах. В нашем городе много неравнодушных людей, и сегодня их помощь нужна именно на этом рубеже борьбы с пандемией.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse