Карта городских событий
Смотреть карту

Штрафы заплатят только злостные нарушители

Штрафы заплатят только злостные нарушители
Контролер ГКУ «Организатор перевозок» Ольга Луковникова (слева) и полицейский патрульно-постовой службы Александр Меркулов (на заднем плане) просят пассажира Надежду Золотову надеть маску перед тем, как пройти на платформу МЦК «Ботанический сад» / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Сотрудники Московской железной дороги провели рейд по соблюдению масочного режима совместно с транспортной полицией и представителями «Организатора перевозок».

На станции Московского центрального кольца «Ботанический сад» утренний час пик: жители столицы спешат на работу. Полицейский патрульно-постовой службы Линейного управления на станции «Окружная» старший сержант полиции Александр Меркулов наблюдает за потоками людей, зорким глазом вылавливает из толпы нарушителей — тех, кто пытается пройти на платформу без маски.

— Хочу заметить, что в последнее время люди стали сознательнее в этом вопросе. По моим наблюдениям, почти все соблюдают масочно-перчаточный режим, — рассказывает Александр Меркулов.

Спустя несколько минут на глаза полицейскому попадается первый нарушитель: мужчина без маски подошел к турникетам и собирается прикладывать карту «Тройка». Страж порядка окликает его, просит надеть маску.

— У меня нет с собой, забыл дома, — оправдывается Сергей Дедешко.

— Вы можете купить ее в кассах, — отвечает полицейский. — Стоят они недорого.

Сергей Дедешко поблагодарил сержанта Меркулова за подсказку и пошел покупать маску. В это же время к аппаратам по продаже проездных билетов подходят сотрудники МЦК и начинают протирать все поверхности.

— Мы регулярно дезинфицируем все, чего касаются пассажиры, проводим влажную уборку на станциях, — говорит главный инженер Центральной дирекции пассажирских обустройств ОАО РЖД Сергей Мамонтов.

Полицейские проверяют наличие масок у пассажиров не только на станциях, но и в вагонах поездов. Подавляющее большинство людей не нарушают правила. Однако в самом углу «Иволги» сидит молодой человек без маски. К нему подходит старший сержант Вадим Коваль и просит надеть маску.

Штрафы заплатят только злостные нарушители Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

— А я сделал прививку. Мне не нужно, — отвечает нарушитель Андрей Пантюшкин.

— Это вас не освобождает от обязанности соблюдать требования санитарной безопасности, — объясняет полицейский и повторяет просьбу.

Но парень отказывается надевать маску и предъявить документы. Полицейские принимают радикальное решение: доставить его в отдел полиции для подтверждения личности и составления протокола.

Вадим Коваль уводит москвича, а инспектор Виктория Василенко продолжает рейд. В последнем вагоне поезда встречаем еще одного нарушителя.

— Наденьте, пожалуйста, маску, — просит инспектор.

— У меня нет с собой, — отвечает Алексей Назаров, не поднимая глаз от смартфона.

Но это не оправдание. На мужчину составляют административный протокол. Теперь ему придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Помимо рейдов, сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» регулярно проводят с пассажирами, которые не хотят носить маски, профилактические беседы.

— Мы штрафуем людей не сразу. Сначала просим надеть маску, объясняем, зачем это нужно. Но если и после этого пассажир отказывается выполнять санитарные требования, то приходится прибегать к более жестким мерам, — отмечает руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

По его словам, только за последние две недели сотрудники транспорта и полицейские оформили около 20 тысяч административных протоколов на нарушителей. А с начала 2021 года их число достигло 450 тысяч.

ЭТО ЗАКОН

Нарушение статьи 3.18.1 «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы» КоАП Москвы предусматривает штрафы от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты