Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новое звание позволит среднему медперсоналу столичных лечебных учреждений получать ежемесячно материальное поощрение

Общество
Новое звание позволит среднему медперсоналу столичных лечебных учреждений получать ежемесячно материальное поощрение
Медсестра Мария Лаврентьева в профессии уже 10 лет. Она уверена в своих знаниях, поэтому намерена сдать экзамен и получить статус «Московская медицинская сестра», который не только подтвердит уровень ее профессионализма, но и гарантирует ежемесячное материальное вознаграждение / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Столичные власти на этой неделе учредили статус «Московская медицинская сестра». В среду «Вечерняя Москва» пообщалась с теми, кто готов пройти экзамен, чтобы ему присвоили это звание.

На сегодня в московских больницах и поликлиниках работают более 52,4 тысячи медсестер и медбратьев. В условиях пандемии, когда вся без исключения медицина самоотверженно борется с новой коронавирусной инфекцией, их труд еще более востребован и ценен.

Благодаря среднему медперсоналу быстрее проходит вакцинация населения. Они поддерживают тех, кто находится в стационарах, берут кровь из вены и ставят уколы, помогают подняться с кровати после операции и долгого лечения.

Труд медицинских сестер и братьев оценят теперь и с помощью новых статусов — постановление об их учреждении подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Размер дополнительного материального поощрения медработникам со статусом «Московская медицинская сестра» или «Московский медицинский брат» составит 7,5 тысячи рублей в месяц.

По аналогии со статусом «Московский врач» статус для среднего медперсонала будет присваиваться сотрудникам, которые доказали, что их опыт и уровень профессиональной квалификации соответствуют лучшим мировым стандартам.

— Они все у меня лапочки! — с улыбкой говорит медсестра Мария Лаврентьева о пациентах дневного стационара, за которыми ухаживает.

Новое звание позволит среднему медперсоналу столичных лечебных учреждений получать ежемесячно материальное поощрениеМедсестра Мария Лаврентьева в профессии уже 10 лет. Она уверена в своих знаниях, поэтому намерена сдать экзамен и получить статус «Московская медицинская сестра», который не только подтвердит уровень ее профессионализма, но и гарантирует ежемесячное материальное вознаграждение / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В профессии она уже десять лет. Отучилась в колледже, прошла практику в городской поликлинике № 205. Подумывала дальше продолжить образование и стать врачом, но затем решила что ее призвание — быть медсестрой.

— С трех лет мечтала посвятить себя медицине и помощи людям. Так и получилось — после учебы и практики стала всем сестра! — смеется она.

Мария Лаврентьева работает со взрослыми пациентами — их уговаривать сдать кровь из вены не нужно. Хотя, по ее словам, некоторых приходится подбадривать и спрашивать, как они переносят уколы или капельницы.

А вот ее коллега — старшая медсестра микрохирургического отделения стационара Детской городской клинической больницы имени Филатова Дина Журавлева работает с маленькими пациентами. Правда, сейчас больше сосредоточена на том, чтобы передать свой более чем тридцатилетний опыт молодым коллегам.

— Мне нравится и за детьми ухаживать, и контакт с их родителями налаживать, и с медсестрами общаться, — отмечает она. — Переживаю за всех.

Обе медсестры заявляют: они готовы сдать экзамены для получения нового статуса и не боятся предстоящих испытаний на профессионализм.

— Приятно, что власти обратили внимание на наш труд, на нашу работу, и теперь у нас есть возможность получить престижный статус, — отмечает Дина Журавлева. — И это очень хорошая мотивация для того, чтобы больше молодых приходили в нашу профессию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса Картавцева, депутат Московской городской Думы:

— Не ошибусь, если скажу, что наши медицинские сестры и братья — это вечные двигатели милосердия, поскольку на них лежит огромная ответственность за здоровье жителей. Несмотря на нагрузки, они всегда работают с любовью к людям. В лечебном процессе принимает участие не только врач. Именно от связки «врач — медсестра» зависит качество оказания медицинской помощи. Для пациентов наличие у специалиста соответствующего статуса станет дополнительной гарантией качества медицинской помощи, доверия к медперсоналу и уверенности в его квалификации.

СПРАВКА

Сегодня в столице большая часть медсестер и медбратьев — почти 28 тысяч — трудятся в городских стационарах для взрослых и детей. Еще около 22 тысяч — в городских поликлиниках. В числе обязанностей — измерение температуры, давления, раздача таблеток, первые утренние процедуры, подготовка к обходу. Они помогают вести амбулаторный прием, ассистируют при операциях, занимаются обучением родственников пациентов уходу за больными и многим другим.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse