Карта городских событий
Смотреть карту

Клиники нового поколения: современные эргономичные здания помогут повысить качество медицинской помощи

Общество
Клиники нового поколения: современные эргономичные здания помогут повысить качество медицинской помощи
Новое приемное отделение больницы имени Юдина демонстрирует сотрудница клиники Наталья Доровских / Фото: Пелагея Замятина / Вечерняя Москва

В Москве развернута масштабная программа по строительству объектов здравоохранения. Как сообщили в столичном Департаменте строительства, до 2025 года за счет средств городского бюджета построят 34 медицинских учреждения, в том числе четыре скоропомощных стационарных комплекса, семнадцать поликлиник, три подстанции скорой медицинской помощи, четыре корпуса больницы в Коммунарке. «Вечерняя Москва» рассказывает, что сегодня возводят в столице для оказания медпомощи.

В столице в следующем году планируют открыть три уникальных медучреждения общей площадью более 227 тысяч квадратных метров. Продолжается и возведение медицинского кластера в Сколкове: здесь наращивают корпуса клиники и строится центр ядерной медицины.

Родители смогут остаться рядом

Один из новых объектов — комплекс Детской больницы св. Владимира на улице Рубцовско-Дворцовой, 1/3. Медучреждение будет иметь многопрофильную направленность и станет одной из ведущих детских клиник в стране.

Здесь будут оказывать экстренную, доврачебную и специализированную помощь. Будут лечить и пациентов, поступающих самотеком. Для неотложных случаев создается круглосуточная вертолетная площадка. В состав клиники также войдут блок лучевой диагностики и эндоскопии, отделение гемодиализа, 10 операционных с возможностью проведения высокотехнологичных вмешательств, пять палатных этажей и лабораторные отделения.

— Это будет самая современная детская больница в городе Москве, оснащенная высокотехнологичным медицинским оборудованием, — говорит руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов. — Фасад больницы интегрирован в природный ландшафт прилегающей территории парка. Интерьеры больницы будут полностью адаптированы для детей и их комфортного пребывания.

Помимо игровых для детей, в каждом отделении откроют комнаты отдыха для родителей. Для них предусмотрена и возможность круглосуточно оставаться вместе с малышами в случае тяжелой болезни ребенка или его нахождения в отделении реанимации.

Душ и санузел в каждой палате Еще один крупный лечебно-диагностический комплекс строят на территории Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова. Здание для будущего онкоцентра готово, идут фасадные работы, монтаж инженерных систем и внутренняя отделка помещений. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Как отмечают в Департаменте строительства, учреждение по своим функциональным параметрам станет уникальным, не имеющим аналогов в России, что позволит вывести оказание онкопомощи в Москве на качественно новый уровень.

— Что бы мы ни делали с этими старыми корпусами, они все равно остались бы старыми: ни новой логистики, ни технологий, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра строящегося корпуса. — Мы приняли решение проектировать новую клинику, самую современную, самую лучшую, какую только можно себе представить. Это будет клиника нового поколения. В Московском клиническом научно-практическом центре имени А. С. Логинова сформирован первоклассный коллектив, который оказывает онкологическую помощь на самом высоком уровне.

К строительству приступили в начале прошлого года. Комплекс представляет собой 9-этажное современное здание с подземным и техническим этажами. Их планировки адаптированы для потребностей пациентов, персонала и особенностей оказания медицинской помощи. Медучреждение рассчитано на 570 мест: 422 койки круглосуточного стационара, 38 — реанимации и интенсивной терапии, 20 — стационара кратковременного пребывания, 60 — дневного терапевтического и 30 мест дневного химиотерапевтического стационаров. С существующими корпусами новое здание соединят крытыми переходами.

В центре пациенты смогут получить все виды медпомощи — от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации. Операционные будут оборудованы аппаратами для наркоза, анестезиологическими мониторами и транспортными аппаратами с искусственной вентиляцией легких. Их также оснастят уникальной системой мониторинга микроклимата, которая сможет контролировать бактериологическую чистоту воздуха, а система телемедицины позво-лит проводить консультации и учебные трансляции операций. Кроме того, здесь появится возможность проводить лучевую терапию, которую ранее не делали.

Для пациентов, их родных и медперсонала создадут максимально комфортные условия. Так, в палатах стационара смонтируют систему кондиционирования и вентиляции, обустроят душ и санузел, поставят кровати с электроприводом, здесь же будут кнопки вызова медперсонала. Поговорить с врачами и психологами можно в специальных комнатах, а отдохнуть — в уютных зонах ожидания. Родственники получат возможность находиться вместе с пациентами во время прохождения курса лечения.

Кроме того, в клинике планируют использовать современную систему быстрого восстановления Fast Track: она позволяет возвращаться к обычной жизни в кратчайшие сроки (два-три дня для стандартных хирургических вмешательств). Система предусматривает щадящие методы анестезии, минимально инвазивные способы оперативного лечения, оптимальный контроль боли, активное послеоперационное восстановление.

Крупнейший центр страны

Новый лечебно-диагностический комплекс на территории Инфекционной клинической больницы № 1 на Волоколамском шоссе также закончат в следующем году. Решение о ее модернизации было принято мэром Москвы еще до пандемии.

— Лечение пациентов с инфекционными заболеваниями в городе было не самым лучшим образом организовано, долго велись споры, как это делать: отдельно в разных больницах или в одном месте, — отмечал Сергей Собянин. — В конце концов было принято решение здесь сконцентрировать и построить мощные корпуса инфекционных больниц, которые в целом образуют комплекс, где будет проводиться лечение всех видов инфекционных болезней. Это будет крупнейший в России комплекс, в пять раз больше того, что здесь располагался раньше. И конечно, он будет оснащен самым современным диагностическим, лабораторным и операционным оборудованием.

В новом комплексе возведены три корпуса общей площадью 96,5 тысячи квадратных метров. Их объединят подземным пространством и надземными переходами, чтобы между корпусами можно было перемещаться, не выходя на улицу.

В клинике оборудуют 546 одноместных мельцеровских боксов — с индивидуальным душем и туалетом, многофункциональными кроватями с электроприводом, кнопками вызова медперсонала, вентиляцией и телевизорами. Такие боксы позволят полностью изолировать распространителя болезни. Их использование — стандарт современных инфекционных клиник. Комплекс оснастят новейшей медтехникой: аппаратами КТ, МРТ, УЗИ, дефибрилляторами и другими приборами. Это позволит комплексно диагностировать и лечить пациентов, не прибегая к транспортировке в другие стационары. В четырехэтажном центральном корпусе разместят гепатологический центр с дневным стационаром для пациентов с инфекционными заболеваниями печени. Здесь же будет работать поликлиническое отделение.

На третьем этаже центрального корпуса откроют кафедры три медвуза — Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и Российский университет дружбы народов. Здесь будут расположены лекционные залы для студентов, а также клинический отдел Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Лаборатория максимальной безопасности

В центральном корпусе оборудуют современную лабораторию четвертого уровня биобезопасности (BSL-4), где можно будет работать с наиболее опасными биоматериалами, связанными с такими болезнями, как, например, холера, чума или сибирская язва. Мощность лаборатории — до 15 тысяч исследований в сутки — полностью покроет потребности больницы и устранит необходимость направлять биоматериалы в другие специализированные центры. Ранее подобного рода лабораторий в системе городского здравоохранения не было.

В семиэтажном южном корпусе разместят инфекционные отделения, оснащенные оборудованием последнего поколения. В них можно будет лечить пациентов с особо опасными инфекциями. Именно здесь будет находиться лаборатория диагностики инфекций первой группы патогенности (самых опасных). В случае вспышки заболевания каждый бокс сможет принять сразу двух пациентов, создавая антиэпидемический резерв.

Семь этажей северного корпуса займет современный инфекционный акушерский блок с отделением неонатологии, где мамы и новорожденные будут получать все необходимые виды диагностики и лечения без транспортировки в другие отделения. Возле отделения реанимации расположат операционные.

Безопасность больных и персонала обеспечат специальные бактерицидные установки, которые будут поддерживать необходимый уровень чистоты воздуха, а также разделение больничного пространства на «зеленые» и «красные» зоны. На выезде из комплекса планируется построить станцию санобработки транспорта.

Лечебно-диагностический комплекс готов на 40 процентов. Уже возведен каркас здания, ведется внутренняя отделка по устройству внутренних инженерных систем, устройству фасадов, монтаж лифтового оборудования.

Клиники нового поколения: современные эргономичные здания помогут повысить качество медицинской помощи Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Технологии и методики будущего

Активно развивается Международный медицинский кластер (ММК) в Сколкове. В сентябре 2018 года здесь открылась первая в России полностью иностранная клиника — филиал знаменитой иерусалимской больницы «Хадасса». Его ежедневно посещают порядка 200 пациентов. Летом этого года было завершено строительство второго терапевтического корпуса «Хадасса» площадью 25 тысяч квадратных метров.

Сейчас здесь идет монтаж оборудования и набор медперсонала, в том числе специалистов из Израиля. Первых пациентов примут уже в октябре. Несмотря на небольшое количество коек — 63, это полноценный стационар с отделениями хирургии, онкологии, лучевой терапии и диагностики, а также радионуклидной диагностики. Большинство процедур будут проводить амбулаторно. Наличие собственной генетической лаборатории позволит оперативно подбирать индивидуальные схемы лечения.

— В августе этого года на территории ММК сдана первая очередь благоустройства — два сада, созданные в рамках концепции «исцеляющей среды»: овальная площадь и лес с ручьем, — рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. — Такие сады призваны ускорить процесс восстановления пациентов. В будущем они объединят все клиники ММК в единую территорию, создавая общую парковую зону с различными пешеходными и велосипедными маршрутами. В общей сложности в 2023 году здесь появятся девять природных зон, благотворно влияющих на различные органы чувств человека.

К концу 2023 года на территории ММК построят не имеющий аналогов в мире центр ядерной медицины. Здесь появится возможность наладить производство радиофармпрепаратов для диагностики и лекарственных препаратов для радионуклидной терапии. Уникальное оборудование, которое будет там установлено, в том числе ускоритель для протонно-лучевой терапии и циклотрон, позволят центру стать площадкой для оказания высокотехнологичной онкологической помощи. Также в центре планируется вести научно-исследовательскую деятельность.

Клиники нового поколения: современные эргономичные здания помогут повысить качество медицинской помощи Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

РЕПЛИКА

Реализуем масштабную программу

Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства Москвы:

— Обеспечение жителей Москвы качественной медицинской помощью и развитие медицинской инфраструктуры города — особенно в период пандемии коронавирусной инфекции — остается одним из приоритетных направлений правительства Москвы.Сейчас в столице реализуется крупнейшая программа по строительству медицинских объектов — так много больниц и поликлиник в Москве не строили уже много десятилетий.

В настоящее время в рамках реализации Адресной инвестиционной программы города Москвы ведется строительство 54 объектов здравоохранения. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина перед нами стоит задача ускорить темпы их строительства, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.

ФАКТ

На территории Международного медицинского кластера (ММК) в Сколкове сдана первая очередь благоустройства площадью 5 га — «исцеляющие сады», по которым уже прогуливаются посетители Сколкова. Концепция «исцеляющих садов» была создана Хироки Мацурой — архитектором японского происхождения, работающим сейчас в Нидерландах. В Департаменте строительства Москвы отмечают, что благоустройство снижает стресс посетителей и персонала, формирует желание активно заботиться о своем здоровье, является одновременно продолжением городской среды, территорией клиник и природным ландшафтом.

Таким образом, исцеляющие сады ММК становятся такими же объектами здравоохранения, как и клиники, находящиеся в них. Сады будут доступны не только пациентам клиник медкластера, но и всем москвичам. Хорошая транспортная доступность, наличие различных пешеходных и велосипедных маршрутов, которые учитывают потребности и маломобильных групп населения (беспороговая среда, разноуровневые лавочки, места для совместного времяпровождения людей в колясках и без), сделают «исцеляющие сады» ММК одним из любимых мест для москвичей.

ЦИФРА

54 медучреждения планируется построить к 2025 году в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты