Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как обезопасить себя во время гололеда

Общество
Как обезопасить себя во время гололеда
При падении на спину лучше просто раскинуть руки, а не пытаться их подставить — можно сломать лучевую кость или ключицу / Фото: Александра Краснова / ТАСС

Желтый уровень погодной опасности продлили в столице из-за гололедицы, сообщает Гидрометцентр. Сперва предупреждение действовало до позднего вечера 16 ноября. Теперь — до 7 утра 18 ноября. «Вечерняя Москва» узнала у специалистов регионального МЧС, как обезопасить себя от возможных травм на льду.

Самый частый вариант падения — вышел из подъезда и тут же поскользнулся. Так что, прежде чем сделать шаг из подъезда, внимательно посмотрите на асфальт и попробуйте наступить на него мягко: снег, как правило, припорашивает за ночь лед.

ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ

— лучшая обувь в такую погоду — на низком каблуке или с пористой рифленой подошвой, которая почти не скользит. Можно купить специальные наклейки из вулканизированного каучука или же полиуретана;

— не держите руки в карманах, руки помогают при ходьбе сохранять баланс;

— пакеты и сумки распределяйте равномерно, чтобы не возник перевес;

— по скользкой поверхности идите мелкими шажочками;

— если замерзли ступеньки, идите по ним, ставя стопы вдоль ступенек.

ЕСЛИ ПАДАЕТЕ

— отбросьте сразу все сумки и пакеты;

— попытайтесь взмахнуть рукой, чтобы восстановить равновесие;

— сгруппируйтесь в момент падения и старайтесь упасть на бок. Не выставляйте руки и не пытайтесь усесться на ягодицы — могут случиться переломы.

Подкасты