Детей на дачах будут развлекать специальные агитбригады
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Детей на дачах будут развлекать специальные агитбригады

Общество
О том, как будут распределяться эти путевки, а также как и где смогут в этом году отдохнуть московские школьники, «Вечёрке» рассказала заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики ЮЛИЯ ГРИМАЛЬСКАЯ.

— В этом году впервые по поручению заместителя мэра Ольги Голодец на портале госуслуг столицы заработала электронная запись детей на отдых. Подобная практика оказалась успешной при записи детей в школы и в детские сады. Встать в нашу очередь могут семьи, имеющие определенные виды льгот. На портале они должны сначала выбрать свою льготу, потом смену, на которую хотели бы отправить ребенка. После этого система предложит им несколько вариантов лагерей, куда на этот период есть путевки. Через пять рабочих дней после оформления заявки родитель должен прийти в районную управу с паспортом, свидетельством о рождении ребенка, его медицинской картой и документом, подтверждающим льготу.

Воспользоваться льготой семьи смогут только один раз. Если они захотят оставить ребенка на вторую смену, сколько для них будет стоить путевка?

На портале можно заказать путевку в лагеря, принадлежащие городу. Это шесть подмосковных лагерей.

Стоимость путевки в них 30 723 рубля. Путевка в лагерь «Камчия» в Болгарии стоит 64 529 рублей. За эти же деньги путевки смогут приобрести семьи, не имеющие льгот.

Неблагополучие семьи, которые имеют право за счет городского бюджета отправить детей в лагерь, часто этого не делают.  

Вы планируете как-то отслеживать, как проведут лето эти дети?

 Инертность некоторых родителей и их пренебрежение интересами детей заставляют нас вести базу данных тех семей, к которым требуется особый подход. Почти 3300 подростков «группы риска» поедут в профилактические лагеря.

Кстати, а когда закончится запись в электронную очередь?

Она продолжит работать, пока останутся путевки. Вскоре на портале госуслуг мы откроем новое окно — запись на горящие путевки. Иногда родители отказываются от путевок, если у них, например, заболел ребенок. Или они нашли для него другой вариант отдыха. Чтобы путевка не пропала, мы выставим ее на сайте.

Сколько лагерей готовы принять юных москвичей?

У нас заключены договоры с 232 лагерями и базами отдыха. Есть среди них большие — по тысяче человек, есть маленькие — на 150–200 человек. Кроме того, правительство Москвы готово частично оплачивать из бюджета города путевки детей в лагеря отдыха, принадлежащие различным столичным предприятиям.

Размер компенсации составит около семи тысяч рублей.

Вы говорили, что более 440 тысяч детей и подростков этим летом отдохнут полностью или частично за счет городского бюджета.  Через портал будет распределено не более 27 тысяч. А остальные путевки?

Почти 80 тысяч путевок подготовила Московская федерация профсоюзов, около 45 тысяч путевок выделено детям-сиротам и детям-инвалидам. Также много путевок будет выделено в профильных лагерях для юных спортсменов, танцоров, музыкантов, отличников в учебе.

В прошлом году по инициативе департамента было создано несколько агитбригад, которые летом ездили по большим дачным участкам и развлекали детей.

В этом году такая практика повторится?

Это был эксперимент. Агитбригады приезжали на пять дней в крупный дачный кооператив и проводили с детьми спортивные соревнования, различные культурные мероприятия. В этом году, если такие бригады будут востребованы, мы эксперимент продолжим.

КСТАТИ

В первый день записи за путевками обратились 1616 человек. Уже 69 из них принесли в управы документы, подтверждающие право на льготу.

СПРАВКА

Записаться в электронную очередь на полностью оплаченные бюджетом города путевки в летние оздоровительные лагеря могут следующие льготные категории:

● дети из малообеспеченных семей;

● дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

● дети из семей лиц, погибших или получивших ранение при исполнении служебного долга;

● дети из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами;

● дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

● дети, пострадавшие в результате террористических актов;

● дети —жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф;

● дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложных обстоятельств в семье.

Google newsGoogle newsGoogle news