Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Автомобильный заезд длился шесть часов без перерыва

Общество
Автомобильный заезд длился шесть часов без перерыва
Слева направо: участники московской команды Даниил Колявкин, Илиан Абрамов и Максим Моргунов готовы быстро разобрать машину и устранить неполадки / Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

14 декабря московская команда из детского технопарка «Мосгормаш», принявшая участие в соревновании по моделированию автомобилей на водородном топливе, получила заслуженные грамоты за второе место.

Международный чемпионат Horizon Hydrogen Grand Prix прошел 4 декабря в павильоне № 55 на ВДНХ. В нем участвовали девять команд из пяти стран мира — России, Словакии, Израиля, Болгарии, Чехии и Беларуси.

Россию представляли четыре команды. Кроме москвичей, были ребята из Тюмени, Брянска и Воронежа. Возраст участников чемпионата варьировался от 14 лет до 21 года.

В день соревнований руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин находился на Всемирной выставке инноваций и технологий DUBAI EXPO-2020. Поэтому удачи и успешного прохождения трассы пилотам он пожелал по видеосвязи.

— Как вы знаете, Москва подала заявку на участие в проведении EXPO-2030 — и, возможно, именно ваши достижения, ваши изобретения станут демонстрацией на EXPO-2030 в Москве, — сказал он в видеообращении.

Готовясь к чемпионату, молодые гонщики много месяцев и даже лет изучали аэродинамику, электрохимию, электротехнику, чтобы создать идеальный радиоуправляемый водородомобиль, который сможет непрерывно ехать по трассе шесть часов.

Побеждает в таком соревновании команда, чей автомобиль пройдет за это время наибольшее количество кругов. Длина одного круга трассы составила 95 метров — это максимум за всю историю мировых чемпионатов Horizon Hydrogen.

— В нашей команде пять человек, не считая наставника, — рассказал член столичной команды Даниил Колявкин. — Это два пилота, два механика и один координатор. Мы должны были так оптимизировать машину, чтобы она на двадцати баллончиках водорода смогла проехать шесть часов. Это одновременно и конструкторская задача, и задача для пилотов, потому что каждый поворот и торможение отнимают заряд аккумулятора.

Лучше, чем московские парни, с поставленными перед ними задачами смогли справиться только инженеры из тюменской команды.

СПРАВКА

Чемпионат мира Horizon Hydrogen Grand Prix — гонка, где за звание лучших сражаются молодые люди, которые самостоятельно спроектировали и изготовили радиоуправляемые модели машин на водородном топливе.

Заезд на таком чемпионате длится шесть часов — пилоты меняются через каждые 15–30 минут в зависимости от стратегии команды.

Подкасты