Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

По разным странам за время каникул: где увидеть Европу и Японию, не покидая Москвы

Сюжеты: 

Народы Москвы Новый год — 2022
Общество
По разным странам за время каникул: где увидеть Европу и Японию, не покидая Москвы
Руслан Кашкан на одной из фестивальных площадок в центре столицы готовит горячую еду для посетителей / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

В столице начался фестиваль «Путешествие в Рождество», который продлится по 9 января. На каких его площадках можно познакомиться с праздничными традициями разных стран, узнала «Вечерка».

Зимний фестиваль стал настоящим калейдоскопом традиций разных стран. На Новом Арбате, вл. 13–21, посетителей, к примеру, ждет площадка «Скандинавский Новый год».

Любители теплых стран могут отправиться на север столицы в Отрадное, где в сквере по улице Хачатуряна можно отметить индийский Новый год. Колоритный фон для фото обеспечат фигуры индийских воинов, божества Ганеши. А елка наряжена лепестками лотоса, индийскими фонариками и перьями.

Экзотичное празднование Нового года ждет москвичей и гостей города и в районе Куркино на северо-западе столицы, где площадка оформлена в японском стиле. Расположена она на пересечении улиц Соколово-Мещерская и Юровская. Восьмиметровую ель здесь украсили национальные веера и фонарики.

А чтобы перенестись в Черногорию, Сербию или Португалию, отправляйтесь на запад Москвы, где на ул. Матвеевская, вл. 2, открыта площадка «Южноевропейские традиции». С обычаями народов Южной Европы горожан знакомят и на Ореховом бульваре, вл. 24, на юге Москвы.

Встретить европейское Рождество можно и на ул. Профсоюзной, вл. 41, в ЮЗАО. Здесь уже царят традиции Центральной Европы.

На площадках работают ярмарки, где представлены работы мастеров народных промыслов. Мастер-классы из-за эпидситуации решено не проводить. В праздничных шале можно отведать блюда национальной кухни.

Встреча Рождества

Москва встретит Рождество не один раз. Так, 24–25 декабря пройдет празднование Рождества Христова по западной традиции. В католических и протестантских храмах проведут праздничные богослужения. В эти дни встретят Рождество и православные церкви Греции, Польши, Румынии, Ливана, Египта, Болгарии и Сирии. Большинство же православных прихожан отметят его 6–7 января.

Отметим по-русски

Русским традициям посвящена площадка «Купеческое Рождество» на площади Революции. О русских сказках напомнит «Сказочное Рождество» на востоке Москвы, на ул. Святоозерской, вл. 1. А совершить путешествие в один из курортных регионов России поможет «Крымское Рождество в Южном Бутово» на ул. Адмирала Руднева, вл. 8.

Подкасты