- Город

«Офисный планктон» с фермерской окраской

Метеорологи рассказали об изменениях климата в ближайшие пять лет

Еще 1173 человека вылечились от коронавируса в Москве за сутки

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Продукты для жары: чем подкрепиться, когда не хочется есть

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

«Офисный планктон» с фермерской окраской

На западе и в Азии набирает обороты мода на офисные огороды. Их все больше, по последним данным.

ФОТО: «Вечерняя Москва»

В подвале и на первом этаже здания они разбили не просто огородик, а настоящее рисовое поле, три раза в год приносящее примерно по 200 кг риса, а на остальных этажах выделили место для произрастания более 280 огородных культур. Теперь возле клерков зреют тыквы, растут фасоль и томаты, приносят плоды цитрусовые. Еду, выращенную «офисным планктоном», готовят в местной столовой и продают со скидками.

В почете офисные огороды и в Канаде. Там разработан метод выращивания растений на так называемых вертикальных фермах — когда посадки расположены по всему фасаду бизнес-центра. Ричард Гарно, ведущий Радио Канада, давно выступает за то, чтобы их уютный офис «не простаивал зря».

— Когда мы с коллегой принесли и поставили на окошке пару горшочков с кумкватами, начальство было не слишком довольно. Но потом в офисе появились лимон, который оказался вкусен, ароматный лайм. Прошлым летом посадили в ящике фасоль, ее выросло просто невероятное количество! Кроме того, что это вкусно, это нас объединяет! В США, в Нью-Йорке, мода на выращивание «приофисных» овощей напоминает сумасшествие, и недавно было подсчитано, что 150 офисных башен способны при желании прокормить овощами весь город.

Среди самых любопытных архитектурных решений, разработанных в мире, особо перспективным считают проект жилого дома Tower Farm. В придуманный мексиканской компанией «самодостаточный дом» изначально заложена возможность вертикального земледелия: проектируемое здание похоже на соты, сельхозпродукция растет в центре здания и должна обеспечить всех жителей.

А что же наша столица? Пока в смысле офисных огородов — никак. Хотя, конечно, ресурс тут таится огромный. Но что-то эта мода у нас не приживается. Зато набирают обороты посадки домашние — те, что могут приносить не только удовольствие, но и доход. Их сажают и из любви к природе, и от пристрастия к изобретательству, а кое-кто видит в этом и выгоду. «Вечерка» заглянула на подоконники к «городским огородникам».

ПОДОКОННИК ПРОСТАИВАЕТ ЗРЯ

— Городские огороды могли бы приносить доход, — считает Павел Пряников, главный редактор информационного агентства Ria.ru. — Петрушка зимой стоит до 300 рублей за килограмм, а с одного квадратного метра ее за несколько срезок можно получить до четырех кило! У Павла на застекленном балконе прекрасно плодоносят лимон, каламантин, кумкват, мушмула и даже виноград сорта ред глоб. И каждый дает по килограмму плодов, не требуя особого ухода. Он удивляется, почему эти изящные растения еще не украсили собой самые большие в городе теплицы — здания бизнес-центров, состоящие сплошь из стеклянных стен.

— В городе около 11 миллионов квадратных метров офисов, — подсчитывает Павел. — В одной офисной башне около 10 тысяч квадратных метров и около 850 погонных метров подоконников. Если на каждый десятый подоконник поставить горшки с лимонами, мандаринами, кумкватами, цитронами, гранатами, мушмулой и т. д. — получится 100 тысяч горшков… А что мы видим на них? Унылую офисную зелень вроде драцен, юкк и монстер.

Советские заводоуправления и то выглядели живее.

По мнению Павла, офисные огороды могли бы стать неплохим «побочным бизнесом». А то и рекламой. «В городе пустует около 15 процентов офисных пространств. Почему бы не разместить на них помидорные делянки? Видимо, боятся — что, мол, арендаторы подумают? Напрасно — если бы в офисном здании разместили огородик, вся Москва стала бы проситься туда на экскурсии. Не исключено, что и слава японской корпорации Pasona в этом смысле померкла бы… 

Весна: время хрустеть яблоками

«Когда в Париже начинают продавать клубнику?» — «В шесть утра». Был такой анекдот в советское время. Сейчас и в Москве прилавки круглый год ломятся от овощей и фруктов. Но многие до сих пор относятся к этому изобилию с недоверием. Ну не может такая красота быть еще и полезной! Разобраться с мифами и выбрать самые лучшие фрукты и овощи поможет Алла Погожева, д.м.н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, врач высшей категории.

МИФ № 1

— К весне в плодах не остается ничего полезного. Количество витаминов после долгого хранения уменьшается. Но ведь большинство фруктов к нам привозят из тропических стран, а там урожай собирают круглый год. К тому же остается клетчатка, которая очень важна для работы кишечника (особенно при малоподвижном образе жизни). В любом случае одними фруктами нехватку витаминов не восполнишь — нужно обязательно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

МИФ № 2

— Плоды на весенних прилавках «искусственные»: напичканы удобрениями и пестицидами, надушены, кожура подкрашена.

Выбирайте фрукты разумных размеров — например, выращенное естественным путем яблоко не должно быть больше женского кулака. Вредные вещества накапливаются в основном в кожице. Чистить яблоки не обязательно, но привычку варить цукаты из апельсиновых корок надо забыть.

Иногда овощи и фрукты покрывают тонким слоем воска, чтобы они заманчиво блестели. Он легко смоется, если поскрести яблоко щеточкой под краном с горячей водой.

МИФ № 3

— Бойкот ярким заморским пришельцам! Нужно делать выбор в пользу местных плодов.

С одной стороны, к местной продукции мы исторически адаптированы. Однако зимой российские фрукты и овощи можно найти в основном в замороженном виде.

С другой стороны, чем солнечнее местность, в которой растут плоды, тем больше в них образуется витаминов.

Например, один плод киви содержит суточную норму витамина С. Дольше всего этот витамин сохраняется в цитрусовых.

Избегать надо только фруктов, на которые у вас аллергия или которые противопоказаны при вашем заболевании. Например, капуста вредна при язве, а при сахарном диабете и ожирении не рекомендуются сладкие фрукты — дыни, виноград, бананы.

В ТЕМУ

За прошлый год горожане съели 1,17 миллиона тонн овощей (не считая картофеля) и бахчевых культур (77% от нормы), 920 тысяч тонн фруктов и ягод (78% от нормы).

Источник — Департамент продовольственной безопасности

КАК ВЫГЛЯДЯТ «ПРАВИЛЬНЫЕ» ФРУКТЫ И ОВОЩИ

● Цитрусовые — для еды лучше отбирать с толстой кожурой, для сока — с тонкой.

● Бананы — чем длиннее и желтее, тем лучше.

● Клубника — емкость, в которой она находится, должна быть сухой.

● Авокадо — кожица без черных дырочек и пятен, плод мягкий на ощупь.

● Баклажаны — черно-фиолетовые, не слишком тяжелые, хвостик — твердый, колючий и зеленый.

● Помидоры — с незасохшей плодоножкой.

● Цветная капуста — соцветия белые, ровные, плотно прилегающие друг к другу.

● Морковь, свекла, картошка — со следами земли, иначе она быстро испортится (когда корнеплод моют, кожица повреждается и в трещины легко проникают бактерии).

● Репчатый лук — кожица сухая и потрескавшаяся.

● Огурцы — чем короче и прямее, тем лучше.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Екатерина Рощина

Нельзя так ненавидеть детей

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите