«Офисный планктон» с фермерской окраской
В подвале и на первом этаже здания они разбили не просто огородик, а настоящее рисовое поле, три раза в год приносящее примерно по 200 кг риса, а на остальных этажах выделили место для произрастания более 280 огородных культур. Теперь возле клерков зреют тыквы, растут фасоль и томаты, приносят плоды цитрусовые. Еду, выращенную «офисным планктоном», готовят в местной столовой и продают со скидками.
В почете офисные огороды и в Канаде. Там разработан метод выращивания растений на так называемых вертикальных фермах — когда посадки расположены по всему фасаду бизнес-центра. Ричард Гарно, ведущий Радио Канада, давно выступает за то, чтобы их уютный офис «не простаивал зря».
— Когда мы с коллегой принесли и поставили на окошке пару горшочков с кумкватами, начальство было не слишком довольно. Но потом в офисе появились лимон, который оказался вкусен, ароматный лайм. Прошлым летом посадили в ящике фасоль, ее выросло просто невероятное количество! Кроме того, что это вкусно, это нас объединяет! В США, в Нью-Йорке, мода на выращивание «приофисных» овощей напоминает сумасшествие, и недавно было подсчитано, что 150 офисных башен способны при желании прокормить овощами весь город.
Среди самых любопытных архитектурных решений, разработанных в мире, особо перспективным считают проект жилого дома Tower Farm. В придуманный мексиканской компанией «самодостаточный дом» изначально заложена возможность вертикального земледелия: проектируемое здание похоже на соты, сельхозпродукция растет в центре здания и должна обеспечить всех жителей.
А что же наша столица? Пока в смысле офисных огородов — никак. Хотя, конечно, ресурс тут таится огромный. Но что-то эта мода у нас не приживается. Зато набирают обороты посадки домашние — те, что могут приносить не только удовольствие, но и доход. Их сажают и из любви к природе, и от пристрастия к изобретательству, а кое-кто видит в этом и выгоду. «Вечерка» заглянула на подоконники к «городским огородникам».
ПОДОКОННИК ПРОСТАИВАЕТ ЗРЯ
— Городские огороды могли бы приносить доход, — считает Павел Пряников, главный редактор информационного агентства Ria.ru. — Петрушка зимой стоит до 300 рублей за килограмм, а с одного квадратного метра ее за несколько срезок можно получить до четырех кило! У Павла на застекленном балконе прекрасно плодоносят лимон, каламантин, кумкват, мушмула и даже виноград сорта ред глоб. И каждый дает по килограмму плодов, не требуя особого ухода. Он удивляется, почему эти изящные растения еще не украсили собой самые большие в городе теплицы — здания бизнес-центров, состоящие сплошь из стеклянных стен.
— В городе около 11 миллионов квадратных метров офисов, — подсчитывает Павел. — В одной офисной башне около 10 тысяч квадратных метров и около 850 погонных метров подоконников. Если на каждый десятый подоконник поставить горшки с лимонами, мандаринами, кумкватами, цитронами, гранатами, мушмулой и т. д. — получится 100 тысяч горшков… А что мы видим на них? Унылую офисную зелень вроде драцен, юкк и монстер.
Советские заводоуправления и то выглядели живее.
По мнению Павла, офисные огороды могли бы стать неплохим «побочным бизнесом». А то и рекламой. «В городе пустует около 15 процентов офисных пространств. Почему бы не разместить на них помидорные делянки? Видимо, боятся — что, мол, арендаторы подумают? Напрасно — если бы в офисном здании разместили огородик, вся Москва стала бы проситься туда на экскурсии. Не исключено, что и слава японской корпорации Pasona в этом смысле померкла бы…
Весна: время хрустеть яблоками
«Когда в Париже начинают продавать клубнику?» — «В шесть утра». Был такой анекдот в советское время. Сейчас и в Москве прилавки круглый год ломятся от овощей и фруктов. Но многие до сих пор относятся к этому изобилию с недоверием. Ну не может такая красота быть еще и полезной! Разобраться с мифами и выбрать самые лучшие фрукты и овощи поможет Алла Погожева, д.м.н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, врач высшей категории.
МИФ № 1
— К весне в плодах не остается ничего полезного. Количество витаминов после долгого хранения уменьшается. Но ведь большинство фруктов к нам привозят из тропических стран, а там урожай собирают круглый год. К тому же остается клетчатка, которая очень важна для работы кишечника (особенно при малоподвижном образе жизни). В любом случае одними фруктами нехватку витаминов не восполнишь — нужно обязательно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
МИФ № 2
— Плоды на весенних прилавках «искусственные»: напичканы удобрениями и пестицидами, надушены, кожура подкрашена.
Выбирайте фрукты разумных размеров — например, выращенное естественным путем яблоко не должно быть больше женского кулака. Вредные вещества накапливаются в основном в кожице. Чистить яблоки не обязательно, но привычку варить цукаты из апельсиновых корок надо забыть.
Иногда овощи и фрукты покрывают тонким слоем воска, чтобы они заманчиво блестели. Он легко смоется, если поскрести яблоко щеточкой под краном с горячей водой.
МИФ № 3
— Бойкот ярким заморским пришельцам! Нужно делать выбор в пользу местных плодов.
С одной стороны, к местной продукции мы исторически адаптированы. Однако зимой российские фрукты и овощи можно найти в основном в замороженном виде.
С другой стороны, чем солнечнее местность, в которой растут плоды, тем больше в них образуется витаминов.
Например, один плод киви содержит суточную норму витамина С. Дольше всего этот витамин сохраняется в цитрусовых.
Избегать надо только фруктов, на которые у вас аллергия или которые противопоказаны при вашем заболевании. Например, капуста вредна при язве, а при сахарном диабете и ожирении не рекомендуются сладкие фрукты — дыни, виноград, бананы.
В ТЕМУ
За прошлый год горожане съели 1,17 миллиона тонн овощей (не считая картофеля) и бахчевых культур (77% от нормы), 920 тысяч тонн фруктов и ягод (78% от нормы).
Источник — Департамент продовольственной безопасности
КАК ВЫГЛЯДЯТ «ПРАВИЛЬНЫЕ» ФРУКТЫ И ОВОЩИ
● Цитрусовые — для еды лучше отбирать с толстой кожурой, для сока — с тонкой.
● Бананы — чем длиннее и желтее, тем лучше.
● Клубника — емкость, в которой она находится, должна быть сухой.
● Авокадо — кожица без черных дырочек и пятен, плод мягкий на ощупь.
● Баклажаны — черно-фиолетовые, не слишком тяжелые, хвостик — твердый, колючий и зеленый.
● Помидоры — с незасохшей плодоножкой.
● Цветная капуста — соцветия белые, ровные, плотно прилегающие друг к другу.
● Морковь, свекла, картошка — со следами земли, иначе она быстро испортится (когда корнеплод моют, кожица повреждается и в трещины легко проникают бактерии).
● Репчатый лук — кожица сухая и потрескавшаяся.
● Огурцы — чем короче и прямее, тем лучше.