Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Свыше двух тысяч московских школьников побывали на интерактивных занятиях по правилам дорожного движения

Общество
Свыше двух тысяч московских школьников побывали на интерактивных занятиях по правилам дорожного движения
Фото: Департамент образования и науки Москвы

Проект «Лаборатория безопасности» — один из важнейших инструментов по снижению уровня аварийности с участием детей и подростков — стартовал в Москве в ноябре 2021 года. Мобильные автогородки ярко-оранжевого цвета приезжают в столичные школы и специалисты проводят для ребят интерактивные уроки по безопасному поведению на дороге.

В ноябре прошлого года Москва присоединилась ко Всероссийскому проекту «Лаборатория безопасности», направленному на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. 85-й в стране Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма открылся на базе Московского центра «Патриот.Спорт».

— В «Лаборатории безопасности» школьники изучают правила дорожного движения. Данная программа содержит большое количество наглядной информации и интерактивных инструментов. Она включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные обучающие модули, которые учитывают особенности целевой аудитории. Урок в лаборатории — это не обычная лекция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а увлекательное занятие с разбором конкретной дорожной ситуации. Интерактивные обучающие программы для ребят создали эксперты в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики. С начала старта проекта в нем приняли участие более 2 200 школьников Москвы, — рассказал директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

Занятия для учащихся московских школ организованы в двух форматах: стационарном (проходят, как правило, в помещениях образовательных учреждений, например, в спортивных залах) и мобильном (проходят на базе специально оборудованного транспортного средства). Детей от пяти лет, их родителей и педагогов обучают безопасному поведению в транспортной среде. В мини-автобусе есть велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модели автобуса и остановочного павильона. Всего более 70 позиций оборудования и наглядных экспонатов. Все это позволяет конструировать реальные дорожные ситуации, в которых ребята осознают опасность и учатся принимать правильные решения.

Первой к «Лаборатории безопасности» в Москве присоединилась школа № 1537. По словам заместителя директора школы Антона Трусевича, прежде всего, проект интересен тем, что базовые знания правил дорожного движения подаются в игровой форме.

— Дети сразу включаются в процесс, им нравится моделировать путь ученика из пункта «А» в пункт «Б», проходить вместе с ним все светофоры, пешеходные переходы и не нарушать правила. Мы очень ждали такой проект с элементами интерактива, ведь, как известно, лучше всего ребенок запоминает то, что ему действительно интересно и что его увлекает, — подчеркнул Антон Трусевич.

На уроках столичным школьникам выдаются рабочие тетради для закрепления теоретических знаний и сувениры со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге. Ученик 3 класса «Б» школы № 1537 Михаил Лабренц рассказал о том, что после занятия хорошо запомнил практически все основные правила дорожного движения.

Свыше двух тысяч московских школьников побывали на интерактивных занятиях по правилам дорожного движения Фото: Департамент образования и науки Москвы

— Я узнал много правил дорожного движения и о том, как правильно себя вести, если светофор вдруг резко перестал работать, а ты уже начал идти. Нам с одноклассниками понравилось занятие на пешеходном переходе. Мы учились правильно переходить дорогу. А в тетрадках потом записали все главные правила. И теперь, если я что забуду, всегда смогу посмотреть и вспомнить, — сказал третьеклассник.

Демонстрационная экспозиция «Лаборатории безопасности» максимально достоверно воссоздает из оборудования элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием практически всех возможных ситуаций на дороге. Дети вовлекаются в процесс и осознают опасности на дороге, учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

— К нам в школу приехал большой оранжевый мини-автобус Лаборатории безопасности. Нам рассказали, как правильно вести себя на дороге, как реагировать на дорожные ситуации. Мы не просто обсуждали правила поведения на улице, а видели все на практике — с дорожными знаками, регулировщиком, светофором. Особенно мне понравился тот момент, когда мы все вместе обсуждали аварии, старались найти выход из ситуаций, которые нам предлагали учителя. Даже спорили, но в результате мы с друзьями нашли правильное решение и не попали в ДТП. Все остались очень довольны занятием! — поделился ученик 6 класса «Т» школы № 1554 Василий Кулагин.

Проект «Лаборатория безопасности» рассчитан на долгосрочную перспективу и является одной из государственных программ, благодаря которой формируется новое поколение участников дорожного движения, знающих и соблюдающих ПДД. Таким образом, решается важная задача по изменению культуры поведения в транспортной среде. Более подробно узнать о реализации проекта в столице можно на сайте Московского центра «Патриот.Спорт».

Подкасты