Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Главархив рассказал, как и где пили кофе в Москве в разные годы

Общество
Летнее кафе на территории ЦПКиО им. М. Горького. 1930-е гг. Фото Б. Игнатовича. Главархив Москвы
Летнее кафе на территории ЦПКиО им. М. Горького. 1930-е гг. Фото Б. Игнатовича. Главархив Москвы / Фото: Главархив Москвы

Зерна этого напитка тайно вывозили в другие страны. Заведения, где его подавали, в разное время закрывали за вольные разговоры, которые там велись, а женщины негодовали из-за того, что их мужья проводили в этих местах все свободное время. В день кофе Главархив рассказывает, где в Москве в разные эпохи можно было отведать хороший кофе и как его подавали.

В столице всегда было много кофеен — как до 1917 года, так и после. Одним из известнейших заведений среди современников в середине XIX века была литературно-театральная кофейня Печкина. Она располагалась в двухэтажном здании на Воскресенской площади (сейчас — Площадь Революции). Афанасий Фет писал про нее: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству».

И действительно, кофейни традиционно становились местом интеллектуальных бесед, ведь здесь за чашечкой кофе и угощением на скорую руку также можно было утолить голод любопытства. Для этого владельцы кофеен старались держать у себя свежую прессу, да и посетители обменивались последними новостями буквально на ходу.

В Москве свои услуги в разное время предлагали посетителям и другие кофейни: Трамбле и Флей — обе на Кузнецком Мосту, Американская на Страстном бульваре, а также аналогичные заведения при булочных — Виноградова на Мясницкой улице, Савостьянова у Арбатских ворот, Бартельса на углу Тверского бульвара, Алексеева на Покровке.

Однако пальму первенства прочно удерживало заведение Дмитрия Ивановича Филиппова, расположенное при главной городской булочной на Тверской. В ее роскошно отделанном зале гостям предлагали заказать кофе или чай за 15 и 10 копеек, а также легкий перекус — например, за 25 копеек можно было рассчитывать на чашку бульона или шоколад. Кроме того, в меню были мороженное и фирменная выпечка. Как гласила реклама того времени, «горячие великолепные жареные пирожки», калачи и сайки продавали всего по 5 копеек. Помимо угощений, в заведении Филлипова держали номера свежих русских, французских, немецких и польских газет и журналов, чтобы посетители могли с ними ознакомиться. У кофейни были даже филиалы, они располагались в различных частях города.

Были своеобразные кофейни и у сластен. Сладкоежки становились завсегдатаями кафе-кондитерских. Например, здесь продавали горячий шоколад. Такие заведения обычно представляли какую-то популярную кондитерскую торговую марку. Лучшими считались кондитерские Абрикосова, Эйнем, Альберт и Сиу в центре Москвы.

В кофейной Д.И. Филиппова. 1880-е гг. Рисунок. Художник С. Мухарский В кофейной Д.И. Филиппова. 1880-е гг. Рисунок. Художник С. Мухарский / Фото: Главархив Москвы

После революции большевики запретили деятельность негосударственных ресторанов, стремясь уничтожить частную собственность. В числе закрытых оказались и большинство кофеен. Тогда же прекратила свое существование и кофейня Филлипова, официально из-за высоких цен, фактически же продукты в город поставлялись централизовано и также распределялись. Горожане привыкали питаться в столовых и пунктах питания по месту службы, кофейни в этот период оказались попросту неуместны.

Но спустя всего десятилетие кафе вернулись в столицу в обновленном виде. Так, в Трёхгорной мануфактуре в первой половине 1930-х годов открывается «Кафе ударника». В нем каждый передовик производства до или после смены мог не только съесть горячее мясное блюдо или получить бутерброд с кофе, но и ознакомиться со свежей прессой и литературой.

С началом хрущёвской «оттепели» у кафетериев начинается новый этап развития. Теперь кафе официально определяются как предприятие, торгующее напитками, молочными продуктами, холодными и горячими блюдами несложного приготовления, кондитерскими и булочными изделиями собственного и промышленного производства. А еще в кафе разрешают подачу коньяка и ликёров к кофе. Яркой приметой того времени стало появление по инициативе Московского городского комитета комсомола молодёжных кафе. В этих заведениях всё было необычно — новаторский интерьер, джазовая музыка, демократичная атмосфера. Тут проводились шахматные турниры, выставки фотографий, выступали певцы и поэты.

Известный саксофонист, джазмен и руководитель ансамбля «Арсенал» Алексей Козлов так вспоминает этот период: «Меня пригласили на встречу по поводу организации кафе «Молодёжное». Было решено, что кафе будет работать как молодёжный клуб шесть раз в неделю, с семи до одиннадцати вечера. Днём, как и раньше, там продолжала функционировать обычная общепитовская точка с постоянным меню: сосиски с горошком, яичница, кофе с пирожным, мороженое, красное сухое вино типа «Мельник». Но зато вечерами, в клубные дни, при том же меню, была намечена принципиально новая форма общественного времяпрепровождения под руководством московского комсомола. Член Совета [кафе] должен был обеспечить в свой [ответственный] день присутствие и выступление в кафе так называемого «известного» человека, будь то поэт, писатель, артист, космонавт, учёный, спортсмен, музыкант…Встреча посетителей кафе с таким гостем и составляла основу проводимого вечера».

Еще больше кофеен в Москве появилось с наступлением 1990-х годов. Инициативные молодые предприниматели развивали новые сети общественного питания, а с ними преображали и всю инфраструктуру общепита. Сейчас кофейни могут удовлетворить вкус любых посетителей. Вместе с тем любители кофе все также обращаются к рецептам из прошлого. Делимся одним из таких способов приготовления кофе-гляссе по «Книге о вкусной и здоровой пище» 1988 года.

Рецепт Кофе-гляссе

В стаканы влить по 125 г (½ стакана) несладкого чёрного кофе прибавить по ½ ст. ложки взбитых сливок и слегка помешать. Потом добавить по 1 шарику (50 г) сливочного или кофейного мороженого, по 2 ч. ложки сахарного песку и по ½ ст. ложки взбитых сливок.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.