Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пять острых вопросов: гражданам России советуют не паниковать и взвешивать все решения

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Пять острых вопросов: гражданам России советуют не паниковать и взвешивать все решения
В автобусе разместились сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии. Они были заблокированы на территории завода «Азовсталь» с 10 апреля. 20 мая в плен сдались все, кто находился на заводе / Фото: Александр Гармаев / ТАСС

Сегодня вопросы, связанные с проведением специальной военной операции на Украине, одни из самых обсуждаемых в обществе. Корреспонденты «Вечерней Москвы» обратились к лучшим специалистам в разных областях — юристам по уголовному и гражданскому праву, военным экспертам, программистам, чтобы получить ответы на самые острые вопросы. Мнения экспертов читайте в этом материале.

1. Какого рода наказания могут ожидать украинских военных преступников на международном трибунале? Насколько это будет легитимный орган?

Антон Бибаров-Государев, член Ассоциации юристов России:

Создаваемый международный трибунал будет абсолютно легитимным. Вероятнее всего, не все страны признают его, но это и не требуется. Даже самый известный сегодня Международный уголовный суд в Гааге легитимен только в тех странах, которые подписали Римский статут Международного уголовного суда и впоследствии не отозвали свою подпись. Кстати, и Соединенные Штаты, и Россия, в свое время одобрившие его учреждение, в скором времени все же проинформировали Генерального секретаря ООН о том, что они перестают быть государствами-участниками и как таковые не имеют никаких юридических обязательств, вытекающих из их подписания Статута.

Сегодня в принципе не существует в мире такого наднационального, беспристрастного и признаваемого всеми судебного органа, который мог бы дать уголовно-правовую оценку преступлениям нацистов на современной Украине. В том виде, в котором ООН существует сегодня — это не что иное, как анахронизм. Так что у создаваемого Международного общественного трибунала есть все основания и полномочия судить украинских националистов. Что касается ответственности украинских военных преступников за военные преступления, то нужно дождаться устава Международного общественного трибунала. Но, вероятнее всего, как минимум часть пленных украинских националистов будут судить в ДНР. А как обещают разработчики устава Международного общественного трибунала, будут применяться все виды наказания, которые в нем будут предусмотрены. Нужно дождаться этого документа. Многие говорят о возможности применения смертной казни к тем, кто последние восемь лет методично убивал детей, стариков и женщин Донбасса. Такое исключать нельзя, так как на территории ДНР смертная казнь действует.

Пять острых вопросов: гражданам России советуют не паниковать и взвешивать все решения Фото: Минобороны РФ

2. Могут ли украинцы напасть на приграничные российские области?

Алексей Леонков, военный эксперт:

Дело в том, что средствами, которыми бы можно было бить вглубь нашей территории, Украина сейчас не располагает. Ранее ударам со стороны Украины подвергались именно приграничные территории, и удары наносились в основном минометами, изредка РСЗО, и был единственный удар, когда применялись вертолеты. Понятно, что такого рода возможности определяются ситуацией на линии соприкосновения в спецоперации. И когда эти удары наносились, с нашей стороны был предпринят ряд профилактических мер. И Министерство обороны, и наши СМИ публиковали кадры того, как наши силы ПВО сбивали возле границы украинские ракеты, в том числе «Точка-У».

«Оранжевый» уровень опасности в приграничных районах никто пока не снимал, но обеспечение ПВО там значительно усилено. Кроме того, Киев сейчас проигрывает битву за Донбасс и все средства бросает туда. Распылять силы, чтобы еще пытаться серьезно ударить по нашей территории, у них нет возможности. Максимум, что могут сделать украинские боевики — это пытаться устроить обстрелы минометами с помощью диверсионных групп, но украинских диверсантов сейчас активно ловит наша контрразведка.

Виктор Баранец, военный корреспондент «комсомольской правды» (специально для «Вечерней Москвы»):

Они уже нападают. Можете называть это военным терроризмом. Бьют по мирным людям, по хатам. Разве они не напали на нашу нефтебазу с помощью двух вертолетов? Недавно под Харьковом они выследили, где у нас была послабее оборона, и пытались оттеснить российские войска, чуть ли не сказали, что зашли уже на российскую территорию. Хорошо, что получилось быстро восстановить положение. Однако им удалось продавить нашу оборону на шесть километров.

Самое главное — прикрыть территории, куда они суют нос в противовоздушном и авиационном отношении. Надо укреплять границу. Страдающие от обстрелов регионы уже давно пора перевести на особый режим существования. Это прифронтовые области. Люди там живут по старинке: думают, по ту сторону границы идет война — ну и черт с ним. А на эти земли идет угроза. Я не думаю, что это последняя попытка прорвать нашу оборону и попасть на территорию России, учинить там расправу. Всегда нужно помнить, что такое может произойти. Здесь должен быть особый режим работы Росгвардии, наших спецслужб. Я уж не говорю про армию, которой надо укрепить границы. Нужно отогнать украинские части, которые достают до нашей территории. Люди, конечно, останутся там жить. Еще не хватает, чтобы мы из Белгорода или Курска отправляли за Воронежскую область или на Урал. Но там нужен особый режим. МЧС работает в высшей боеготовности, полиция тоже, в некоторых областях уже придумали дружины, которые круглосуточно проверяют население — особенно ночью. И правильно сделали. Там плотно проверяют документы. Возможно, придется устанавливать комендантский час.

Это универсальный комплекс мер. Все это прописано в документах. Надо его просто реализовать.

Пять острых вопросов: гражданам России советуют не паниковать и взвешивать все решения Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

3. Правда ли, что мошеннические кол-центры в основном базировались на Украине?

Александр Степанов, программист крупной компании:

Звонки с неизвестных номеров сыпались российским абонентам с завидной регулярностью. Мошеннические схемы обновляются постоянно: то к вам обращаются за помощью раскрыть заговор и предотвратить незаконный оборот денег, то кто-то якобы по ошибке вам перевел средства, то вашими данными интересуются сотрудники банковских служб и Пенсионного фонда. Хочется сказать сразу: не верьте таким уловкам!

Только за прошлый год количество таких зарегистрированных преступлений перевалило за 25 тысяч случаев. А ведь есть те, кто точно не пойдет в правоохранительные органы требовать справедливости. Бывает стыдно признать, что по глупости или незнанию попался в сети мошенников. Те, кстати, чаще всего звонят с Украины. Причина проста — российские органы там их не достанут, а посему можно спокойно продолжать обманывать не соотечественников, а соседей из страны побольше.

Сейчас таких звонков фиксируется еще больше. В среднем за день может проходить от тысячи до десяти тысяч звонков в Россию. Со счетов россиян крадут от трех до пяти миллиардов рублей ежемесячно. Совокупные суммы просто фантастические. Банки предупреждают, дают сводки и инструкции, но в ловкие сети нелегальных дельцов с Украины попадаются многие. К сожалению.

Еще одна проблема — отсутствие какого-либо сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. До украинских колцентров не добраться. Единственная попытка хоть как-то пресечь такую деятельность — как можно чаще говорить гражданам быть внимательнее и по несколько раз проверять то, что им говорят. Перезванивать в банки, Пенсионный фонд, не полениться записать номер участкового, чтобы проверить, действительно ли был звонок из полиции. Конечно, лучше не брать телефон, если вам настойчиво звонят и пытаются давить, делая ссылку на Следственный комитет или ФСБ. Профессиональные обманщики обладают даром уговаривать и психологически давить на собеседника, который все же попал «на крючок».

Обратитесь к родственникам за помощью. Ни в коем случае не бегите снимать, переводить деньги или того хуже — брать дополнительный кредит. И, безусловно, нельзя сообщать персональную информацию — коды карт, приложений и данные паспорта.

Запомнить стоит и то, что никаких «безопасных счетов», о которых вам твердят лжесотрудники банка, не существует. Украсть деньги из банка невозможно, если вы собственноручно не передадите данные или не переведете средства таким дельцам. Не уверены — идите в банк, обращайтесь за помощью к консультантам.

Пять острых вопросов: гражданам России советуют не паниковать и взвешивать все решения Фото: Минобороны РФ

4. Введет ли НАТО или отдельные страны западного блока свои войска, чтобы поддержать Украину?

Александр Михайленко, доктор политических наук, профессор:

Я думаю, что не введут, иначе это будет крайняя форма обострения конфликта. Скорее всего, эти страны ограничатся вооружением Украины, оказанием ей экономической и гуманитарной помощи. А своих военнослужащих задействовать в непосредственном участии в боевых действиях не станут. Если они введут войска, фактически это будет третья мировая война, причем с самыми непредсказуемыми последствиями. МИД России уже делал заявление на этот счет: военные поставки стран НАТО станут объектами наших атак. Развития событий по такому сценарию не хотелось бы никому.

Все понимают: одно дело — поставлять какую-то устаревшую технику, те же танки, которые еле едут, потому что с 1960-х годов стояли где-то на складах, и уже совсем другое — отправлять действующих военнослужащих и современные боевые комплексы и установки. Я сейчас немного утрирую. Но были же сообщения, что из Германии прислали на Украину дисфункциональное вооружение, еще со времен ГДР. Дело в том, что для нового вооружения нужно подготовить компетентный персонал, который будет его обслуживать, а времени на это нет. Это же не лошадь, на которую сел — и поехал. Это серьезная техника, и чем она сложнее, тем длительнее процесс подготовки. А раз времени нет, то и отправлять ее нельзя, либо должен быть натовский персонал.

Да, были сообщения об иностранных наемниках. Но это отдельная история. Они не действуют в интересах какой-то страны, а работают за деньги. Наемник — специалист по войне, по убийствам, и ему не важно, кто будет платить. Конечно, какие-то страны пытаются политизировать и использовать факты присутствия наемников в своих интересах, и тут надо разделять. Дело в том, что часто путают: говорят, наемники, а на самом деле это сотрудники частных военных компаний, которые вполне могут выполнять политические заказы своей страны или страны базирования. Тогда как наемник действует из своих интересов: узнал, что есть возможность заработать, поехал, пострелял, получил за это деньги — все, миссия закончилась. При этом, как правило, это специалист по военным делам высокого класса, который побывал в трех-пяти странах, участвовал в реальных боевых действиях. А с учетом того, что Украина, кроме конфликта в Донбассе, нигде не была задействована, то, думаю, наемники, которые туда все-таки прибывают, могут посмеиваться над неопытными командирами украинских вооруженных сил. Поэтому здесь большой вопрос, какие отношения складываются между военными Украины и наемниками.

Что касается поддержки НАТО. Международная обстановка обостряется, поэтому многие страны подстраиваются под американцев. Но и здесь мы видим, что далеко не все решения, которые они диктуют, принимаются. Поэтому вступление других стран в НАТО, скорее, наносит ущерб альянсу, а не укрепляет его. Все государства очень разные, со своими специфическими позициями. В дальнейшем будут возникать различные спорные вопросы. Принцип принятия решений в НАТО — консенсус, а с ним там и сейчас не все благополучно. Более того, у НАТО, после того как распался Варшавский договор, фактически нет миссии. Со временем российская тематика уйдет, и что останется? Так что, думаю, вряд ли сейчас кто-то будет бряцать оружием.

Пять острых вопросов: гражданам России советуют не паниковать и взвешивать все решения Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

5. Нужно ли привлекать украинских военнопленных на восстановление городов ЛНР и ДНР?

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Прежде всего должна быть определена степень персональной ответственности лиц, которые совершили военные преступления и являются членами националистических батальонов. В отношении указанной категории лиц должны быть вынесены соответствующие вердикты, ну и, разумеется, в рамках возможного привлечения их к восстановлению Донбасса, свой срок они должны отбывать путем выполнения принудительных работ. Что касается как таковых военнослужащих, здесь все будет зависеть от правоприменительной практики. Во всяком случае, если законодательство ДНР и ЛНР соответствующие меры предусматривает, то, разумеется, использование украинских военнопленных для восстановления разрушенного ими же в Донбассе народного хозяйства, городов, поселков представляется вполне целесообразным и оправданным шагом.

ИСТОРИЯ

Первым самым известным трибуналом стал Международный военный трибунал по наказанию главных военных преступников европейских стран, сражавшихся на стороне нацистской Германии. Процесс шел в Нюрнберге и был назван «Нюрнбергским трибуналом». Повторить его успех с точки зрения консолидации мнений его создателей — СССР, США, Великобритании и Франции — больше никто не смог. Международный суд в Гааге при ООН не поддержан ключевыми игроками современного мироустройства — Россией, Соединенными Штатами и Китаем.

ЦИФРА

200 тысяч рублей в день составляет средний плановый показатель для одного оператора мошеннического колцентра. Такую сумму он должен «выудить» у тех, кто попался на обман.

СПРАВКА

НАТО — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, Соединенные Штаты Америки и Канаду. Сегодня в НАТО входят 30 стран. План действия по членству в НАТО получили Босния и Герцеговина. Украина и Грузия рассматриваются как кандидаты на членство в альянсе. В мае 2022 года заявки на вступление в НАТО подали Финляндия и Швеция.

Подкасты