Конституционный суд рассматривает жалобу носителя гостайны
/ Фото: www.sxc.hu

Конституционный суд рассматривает жалобу носителя гостайны

Общество

Военный прошел все судебные инстанции, однако представители Фемиды отказали в удовлетворении заявления. Последней инстанцией в России, которая может повлиять на судьбу дела – Конституционный суд РФ

- Сегодня суд заслушал позицию заявителя, а также выслушал доводы со стороны ответчиков – представителей от Государственной Думы, от президента России и сотрудников исполнительных органов власти заинтересованный в данном деле, - пояснил корреспонденту «ВМ» консультант КС РФ Дмитрий Курносов. -  в течение нескольких недель, в рамках закрытого заседания суд вынесут решение по жалобе заявителя.  

В понятие гостайны входят сведения в военной области, в области науки, экономики, техники, внешнеэкономические и внешнеполитические сведения, данные о разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также иные сведения, представляющие интерес для безопасности России. В соответствии с федеральным законом «О государственной тайне», носители ее могут быть ограничены в конституционных правах, в том числе, в свободе перемещения. Что, по мнению истца, является нарушением международных норм. Дело в том, что при вступлении в Совет Европы, Россия обязалась  снять ограничения на свободу частных выездов за границу лиц, имеющих доступ к секретам государственной важности. На практике же норма протокола в России не исполняется. 

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse