Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Верил в лучшее и любил рисковать: жизнь военного Айнура Ямалова оборвала снайперская пуля

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Верил в лучшее и любил рисковать: жизнь военного Айнура Ямалова оборвала снайперская пуля
Айнур Ямалов отправился на срочную службу в армию в 2013 году. И уже через три месяца принял решение перейти на контрактную службу / Фото: Из личного архива Айнура Ямалова

Cержант Вооруженных сил России Айнур Ямалов погиб, исполняя воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине. Близкие и знакомые поделились теплыми воспоминаниями о бойце.

Уроженец города Магнитогорска Айнур Ямалов родился 26 марта 1994 года. Учился в местной школе № 67. Прошло уже более десяти лет с тех пор, как магнитогорец распрощался со школьной скамьей. Но преподаватели до сих пор помнят, каким учеником был Ямалов.

— Вместе с ребятами Айнур посещал «Уроки здоровья», которые я вела. Я жила с ним и его семьей в одном подъезде, поэтому видела, как он рос, развивался и за стенами школы, — рассказывает преподаватель Анжелика Титова. — Он был очень старательным и целеустремленным. Принимал участие во многих соревнованиях, в том числе спортивных.

Например, в турнирах по восточным единоборствам. В секцию Айнур Ямалов ходил со своим другом, учеником школы № 67 Иваном Ивлевым.

— Айнур был старше меня на три класса. Но заниматься в секцию пришел позже, в 2008 году, — говорит Иван Ивлев. — Он всегда стремился быть первым, очень много тренировался, чтобы добиться высоких результатов в спорте. Всего за год догнал тех, кто занимался в секции по восточным единоборствам два или даже три года. Впервые отправившись на соревнования, где участвовали спортсмены со всего Южного федерального округа, Айнур завоевал призовое место.

Иван Ивлев вспоминает: его друг, какие бы ни случались у него трудности, всегда старался сохранять позитивный настрой.

— Айнур был жизнерадостным парнем. А еще он любил рисковать. Наверное, поэтому он так преуспел в занятиях единоборствами, — полагает Ивлев.

Айнур Ямалов искал себя. В числе его увлечений были и футбол, и шахматы.

После окончания Магнитогорского технологического колледжа в 2013 году Ямалов отправился на срочную службу в армию.

— Через три месяца он перешел на контрактную службу, — рассказывает отец погибшего военнослужащего Анисар Ямалов. — Я его спрашивал: «Может, еще подумаешь? Ведь тебя могут отправить в горячую точку. Ты готов к этому?» Он отвечал: «Я знаю, на что иду». Поэтому я не препятствовал его решению.

Анисар Саяхович рассказал «Вечерке», что старался быть для сына не только отцом, но и близким другом.

— Айнур всегда делился со мной своими переживаниями, — говорит отец военного. — К сожалению, ему пришлось пережить мой развод с его матерью. Тогда так сложились обстоятельства, что Айнур, которому было 14 лет, и его младший брат Айрат остались жить со мной. Когда старший сын заметил, что мама сильно переживает, сказал, что вернется к ней.

Айнура Ямалова не стало 31 марта. Ему было 27 лет. По словам Анисара Саяховича, его сын погиб от снайперской пули.

— Это произошло в украинском селе Пасека. Как мне рассказали, он и другие солдаты обнаружили во время разведки территории наблюдательный пункт, который затем ликвидировали. После этого они продвинулись дальше. Айнур был впереди всех. Из-за пригорка появился снайпер, который и лишил жизни Айнура, — рассказал «Вечерке» Анисар Саяхович.

Айнура Ямалова похоронили 26 мая на родине предков — в селе Амангильдино Республики Башкортостан. Указом президента России он награжден орденом Мужества посмертно.

ПИСЬМО СОЛДАТУ

Анастасия Павлова, ученица 8-го класса школы № 12 г. Партизанска (Хабаровский край):

— Привет, товарищ, доблестный боец Российской армии! Я знаю, что нет ничего в этом мире страшнее войны. Мне много рассказывали об этом родные и учителя в школе. Ты сейчас находишься в аду, и это несправедливо, когда западные страны развязывают войны из-за того, что им не хватает миллионов, не хватает власти, они сталкивают лбами братские народы. Я боюсь за свою семью, боюсь за Россию, да и ты, наверное, тоже. Ты помни, Россия всегда побеждает, русские всегда выигрывают. Мы непобедимы. Нас боятся европейские страны, нас боятся США, боятся нашего духа, потому что не имеют такого и иметь никогда не будут. Я уверена, все будет хорошо, и не таких врагов побеждали. Так что удачи вам всем, ребята. И спасибо за мир!

Почитать другие обращения к военнослужащим можно на сайте veteransrussian.ru

Подкасты