Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Велопатрульный потушит пожар и заведет автомобиль

Общество
Велопатрульный потушит пожар и заведет автомобиль
Велопатрульные Центра организации дорожного движения Вадим Зякин (слева) и Дмитрий Елисевич готовятся выехать на дежурство / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

7 июня велопатруль Центра организации дорожного движения Москвы отправился на дежурство по столичным улицам.

Четвертый сезон подряд в столице начинает работу велопатруль Центра организации дорожного движения (ЦОДД). На первом этапе, пока сотрудников всего трое, он будет курсировать в пределах Третьего транспортного кольца.

— В часы пик именно специалист на велосипеде может быстрее передвигаться по центру Москвы и приходить на помощь тем, кто ее ждет, — рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. — В прошлом сезоне сотрудники разобрали 17 дорожно-транспортных происшествий в центре города, сообщили о пяти тысячах неисправных светофорах и знаках, обнаружили около 500 водителей, которые припарковались на велодорожках и тротуарах. Если вам нужна помощь, обращайтесь к велопатрулю независимо от того, пешеход вы, велосипедист или едете за рулем.

Узнать велопатрульного можно по яркой униформе — у него есть защитный шлем, черное поло с логотипом на спине, а еще чемоданчик на экстренный случай.

— В нем лежит аптечка первой помощи, насос, бустер для автомобиля на случай, если разрядился аккумулятор, и даже огнетушитель для ликвидации мелкого пожара, — уточнил заместитель руководителя дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Егор Чернов.

Работает велопатруль под контролем ситуационного центра ЦОДД. По словам Чернова, в режиме реального времени специалисты наблюдают за дорожно-транспортной ситуацией в городе.

— В случае, если где-то ситуационный центр зафиксировал мелкое ДТП, туда оперативно будет направлен велопатруль, чтобы оформить европротокол и освободить проезжую часть, — пояснил он.

В течение полутора месяцев число велопатрульных будет увеличено до семи.

— Тогда мы сможем объезжать улицы и за пределами Третьего транспортного кольца, — сообщил Егор Чернов.

По словам велопатрульного Вадима Зякина, чаще всего за помощью обращаются велосипедисты.

— Сдулось колесо, слетела цепь, нужна замена камеры — такие проблемы постоянно возникают у москвичей, и мы помогаем, — рассказал он.

КСТАТИ

Вчера Государственная дума Российской Федерации утвердила в финальном, третьем чтении поправку статьи 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта РФ». Благодаря этому скоро для юных пассажиров в возрасте 5–7 лет по всей России проезд в электричках станет бесплатным, как и на МЦД. Таким образом, семьи с маленькими детьми смогут экономить десятки тысяч рублей ежегодно.

Подкасты