Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Подполковник наладил связь, сержант сорвал контратаку врага

Общество
Подполковник наладил связь, сержант сорвал контратаку врага
Российские военнослужащие около зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У» / Фото: РИА Новости

Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем о российских солдатах и офицерах, проявляющих мужество и высокую боевую выучку во время специальной операции на Украине. Герои этой рубрики показывают всему миру, что традиции суворовских «орлов» и гвардейских дивизий времен Великой Отечественной и в современной Российской армии чтятся свято.

В Министерстве обороны России рассказали о новых примерах героизма и профессиональной выучки, показанных нашими военными при проведении спецоперации по денацификации Украины.

Десантный маневр

Подполковник наладил связь, сержант сорвал контратаку врага Фото: Минобороны РФ

Ефрейтор Александр Бояршин при передислокации своего полка руководил экипажем боевой машины десанта. На пути к новой позиции он заметил отряд украинских националистов на укрепленной позиции. Отряд врага представлял угрозу для колонны наших войск, поэтому Бояршин принял решение атаковать. Метким огнем из автоматической пушки БМД он подавил огневые точки с фронта вражеской позиции. Используя особенности местности, экипаж Александра вывел БМД во фланг противника и открыл огонь. В ответ неонацисты попытались подбить боевую машину выстрелами из гранатометов. Однако десантная машина осталась боеспособной, и экипаж Бояршина вынудил врагов отступить.

Быстрый расчет

Подполковник наладил связь, сержант сорвал контратаку врага Фото: Минобороны РФ

Старший сержант Григорий Гершень служит командиром отделения гаубичного самоходно-артиллерийского взвода. Во время наступления наших войск его расчету поставили задачу поддерживать огнем передовые подразделения. Украинские неонацисты попытались провести контратаку с использованием бронетехники, одновременно ведя плотный минометный обстрел. Григорий вывел гаубицу на удобную позицию и произвел расчеты для стрельбы, корректируя наводку орудия. Меткими выстрелами артиллеристы уничтожили БМП, броневик и миномет врага, сорвав контратаку.

Отработал на «отлично»

Подполковник наладил связь, сержант сорвал контратаку врага Фото: Минобороны РФ

Подполковнику Сергею Большакову во время ожесточенного боя поставили задачу обеспечить связью мотострелковую бригаду. Военным необходимо было вытеснить противника из занимаемого ими района. Сергей лично участвовал в починке и настройке поврежденной вражеским огнем установки спутниковой связи. Это помогло выиграть бой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдуард Басурин, заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой народной республики:

—Стало известно, что происходит скопление сил и средств противника, и было нанесено огневое поражение этих мест. После этого начался обстрел жилых кварталов, которые раньше не обстреливались.

Подкасты