Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Нам нужны новые кумиры»: актер и режиссер Антон Богданов — о патриотизме, молодежи и отцовстве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Нам нужны новые кумиры»: актер и режиссер Антон Богданов — о патриотизме, молодежи и отцовстве
Фото: из личного архива

К выходу в прокат готовится фильм «Многотрудная жизнь Ивана Семенова», который расскажет о буднях современного пятиклассника. Накануне в сети был представлен трейлер этой ленты. Режиссер картины Антон Богданов рассказал «Вечерке» о новом проекте, воспитании подростков и сложностях российского кинобизнеса.

— Антон, в основу фильма легла книга Льва Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», написанная в 1970 году. Жизнь тех школьников и сегодняшних — два разных мира. О чем ваша история?

— Так получилось, что мой первый фильм «Нормальный только я» тоже посвящен детям. Перед его созданием я смотрел множество картин для подростков, старых и новых, российских и зарубежных. И дошел до ленты «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника», которая, кстати, была снята в моей родной Перми. Я и мои земляки очень любим этот фильм.

Тогда я решил предложить коллегам дать этой истории вторую жизнь. Мы «переписали» образ Ивана, сделали его старше, добавили любовную линию, больше общения с родителями. Возможно, от первоначального произведения ничего не осталось. Но, как показала практика, нынешние дети и ребята 1970-х не сильно различаются. Если забрать у современных подростков гаджеты, развлечения останутся примерно те же — что-то поджечь, напакостить, а главное — влюбиться в самую красивую девочку в школе. Думаю, у нас получился неплохой фильм. Хоть он и выйдет только осенью, мы уже сейчас приступаем к съемкам второй части.

— Так уверены в успехе фильма?

— Возможно, странно это слышать от продюсера, но я не берусь делать финансовые прогнозы. Меня интересуют не деньги, а нечто большее. Я хочу, чтобы у ребенка появился новый кумир, помимо западных супергероев. Мне приятно наблюдать, что в российское кино пришла тенденция снимать добрые фильмы для детей, возрождать сказочных персонажей на экране. Кинодеятели, видимо, поняли, что в отечественных произведениях прежде было много правильных смыслов, которые сейчас растеряны. У детей другие ценности. Многих ничего, кроме гаджетов и компьютерных игр, не интересует. И я, как отец, очень переживаю, когда вижу, что дети приходят с оружием в школу, потому что наигрались и насмотрелись чего-то жесткого. От этого сжимается сердце.

«Нам нужны новые кумиры»: актер и режиссер Антон Богданов — о патриотизме, молодежи и отцовстве Фото: Из личного архива

— А как относитесь к тому, что в некоторых школах уже практикуют кино-уроки истории, еженедельное поднятие флага и исполнение гимна в целях патриотического воспитания?

— В школе моего сына Демьяна пока этого не делают. Но если такое введут, я обязательно спрошу у Демьяна, насколько ему это откликается. Если это действительно пробудит патриотизм, любовь к Родине, то почему бы нет? Я сам люблю, когда играет гимн, всегда встаю, даже когда один дома. Главное, чтобы у таких акций не было обратного эффекта. Дети не любят, когда их заставляют что-то делать.

— Как объяснить ребенку, что сейчас происходит во внешней политике? Говорили об этом с сыном?

— Мой дед — ветеран войны, День Победы для нашей семьи имеет большое значение, поэтому мой сын все прекрасно понимает. Конечно, он не вдается в подробности, что такое демилитаризация, что происходит в ДНР и ЛНР, но он прекрасно знает, что такое фашизм, как он появляется и чем опасен. Сейчас в нашей семье часто поднимают эту тему. Однажды Демьян сказал: «Я устал про это слушать». И я понял, что действительно не стоит обсуждать все это при ребенке. Дети должны знать, что это наша родина и мы за правое дело. А рассуждения о потерях, раненых, бронетехнике — этим точно не нужно нагружать неокрепший детский ум.

— Вы говорите, что 9 Мая для вас — большой праздник. Изменилось ли ощущение от него в этом году? Ведь сложно праздновать, когда идет военная спецоперация.

— Абсолютно нет. Для меня эта дата — День Победы моего деда над фашистскими захватчиками, очень личный праздник. Когда оказываюсь на Урале, всегда прихожу на могилу деда, могу выпить там рюмку. Возможно, сейчас я даже испытываю больше гордости в этот день, когда смотрю на наших солдат.

— Вы говорили, что во время съемок в «Реальных пацанах» жить на широкую ногу не всегда получалось. Сейчас у вас своя кинокомпания. Насколько кинобизнес в России — прибыльное дело?

— Как сказал один мой друг, кино — это высокомаржинальный и высокорискованный бизнес. Это карусель, русская рулетка. В России в этой сфере можно очень быстро взлететь и легко упасть. Например, выпустишь мелодраму с названием «Зимняя вишня», а в ту же неделю произойдет страшная трагедия в торговом центре. Или идет сезон дождей: продюсеры уверены, что все пойдут в кинотеатры. А все сидят по домам. Или думаешь, что на праздники все уедут из города, и откладываешь премьеру, а происходит наоборот. Прогнозировать что-то сложно. И пока я для себя увидел только личную, душевную выгоду, но никак не финансовую. Так что я больше за высказывание, за творчество, чем за прибыль. Зарабатывать деньги, конечно, хорошо, но еще лучше, когда тебя в соцсетях дети и родители благодарят за фильм и говорят: «Побольше бы такого кино».

«Нам нужны новые кумиры»: актер и режиссер Антон Богданов — о патриотизме, молодежи и отцовстве Фото: Из личного архива

— Помню, в Голливуде был такой проект, когда известным кинодеятелям задавали простой вопрос: «Как стать режиссером?» Что бы вы ответили?

— Я считаю, что кинообразование не должно быть первым. В 17 лет еще нет жизненного опыта. Уверен, что режиссером может стать только тот, кому есть что сказать. А для этого нужно пожить.

ДОСЬЕ

Антон Богданов родился 23 ноября 1984 года в Кировске. Когда Антон был маленьким, его семья переехала в Пермскую область. Там он окончил местный Институт культуры. В 2010 году Богданов был приглашен в проект «Реальные пацаны», который снимали в Перми. В 2021 году вышел дебютный полнометражный фильм Антона «Нормальный только я».

Судьбоносное пожелание

После школы, когда Антону пришло время поступать в институт, он понял, что хочет пойти туда, где не придется сдавать алгебру. Сначала подросток думал про актерский факультет, затем вспомнил, что одноклассница написала ему в выпускном альбоме напутствие: «Желаю взять «Оскар». Так Антон решил связать жизнь с режиссурой.

Тяжелый развод

Еще в институте Антон познакомился с Полиной, которая стала его женой и родила сына Демьяна. Во время съемок в сериале «Реальные пацаны» Богданов узнал, что супруга изменила ему с партнером по сериалу Стасом Тляшевым. Это стало страшным ударом для Антона, он при первой же возможности полез с Тляшевым в драку. Позже артист признавался в интервью, что его вина в расколе семьи была тоже: из-за постоянных съемок и гастролей он слишком мало времени уделял жене и маленькому сыну. В результате Антон и Полина развелись.

Предпочел область

Когда Богданов переехал из Перми в Москву, он не стал приобретать квартиру в столице, а купил загородный дом в Подмосковье. Он это сделал ради сына Демьяна. Антону нравится, что подросток живет в окружении природы, учится в загородной школе.

Благотворительность

Актер активно занимается благотворительностью. Богданов — посол инклюзивного лагеря в Перми, он много лет сотрудничает с учреждением, помогает реализовывать проекты.

Поворотный момент

Богданов признается, что поворотным пунктом в его карьере стали съемки в картине «Т-34», где он сыграл командира танка по прозвищу Волчок. Богданову приходилось стрелять из танка, правда, холостыми снарядами. Перевоплотиться Антону помогла история его деда-фронтовика Михаила. Богданов часто вспоминал героического предка на съемках.

Подкасты