Секреты от шеф-повара: три простых рецепта вкусного домашнего мороженого
Ванильное и шоколадное мороженое и манговый сорбет можно легко приготовить дома без сомнительных добавок. Бренд-шеф компании «Эфко», историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев рассказал «Вечерней Москве» топ-3 лучших рецептов домашнего мороженого.
По его словам, любителям этого десерта значительно облегчит жизнь мороженица. С ее помощью можно приготовить любой рецепт быстро и легко. Эксперт посоветовал купить ее для своей кухни.
Классическое ванильное мороженое
Вам понадобятся:
- 750 миллилитров 30-процентных сливок;
- молоко;
- 150 граммов сахара;
- щепотка соли;
- ванильный экстракт.
— Мы берем одну часть 30-процентных сливок, молоко, сахар или стручок ванили. Ванилин может дать избыточную горечь, поэтому с ним нужно обращаться очень аккуратно. Также необходимо добавить щепотку соли, а для ванильного аромата используйте ванильный экстракт. Он продается в кондитерских отделах. Разогрейте молочную смесь, добавьте все ингредиенты, хорошенько перемешайте. Далее охладите массу до 3–5 градусов. В заключение поместите полученную смесь в мороженицу, — рассказал эксперт.
Манговый сорбет
Вам понадобятся:
- манго;
- сахарный сироп;
- лайм.
— Сорбеты делают из фруктовых соков, которые стабилизируются инвертным сиропом. Это сахарный сироп, который долго вываривается. Сорбеты могут быть любыми. Я рекомендую приготовить манговый сорбет. Нужно в манговое пюре добавить сахарный сироп, лаймовый сок и цедру лайма для яркости вкуса. Остужаем и отправляем в мороженицу. Отмечу, что сорбеты быстрее тают, но лучше держат форму, — рассказал специалист.
Шоколадное мороженое
Вам понадобятся:
- основа для мороженого;
- горький шоколад или какао.
— Берем основу для мороженого. Она может быть с кремом из желтков или на молочной смеси. Растапливаем шоколад, добавляем его в молочную смесь и остужаем. Потом помещаем в мороженицу. Я советую использовать горький шоколад или какао. На нем не экономьте. Дешевые варианты придадут мороженому цвет и аромат, но полноты вкуса добиться не удастся. Также можете добавить от 20 до 40 миллилитров алкоголя. Он выступает как катализатор вкуса. Мороженое не будет обладать градусом, но станет ярче и интереснее по вкусовым качествам, — заверил собеседник «ВМ».