Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Москве открылась выставка «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария — 2022»

Общество
В Москве открылась выставка «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария — 2022»
Ведущий менеджер отдела продаж российской компании по переработке соевых бобов Валентина Чернова показывает продукцию, которую она привезла на выставку. Из этих бобов делаются добавки к комбикорму, благодаря которым коровы дают больше молока / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

22 июня открылась международная выставка «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария — 2022», где наши производители представили продукцию.

Запахи сушеных травяных кормов и зерна окутали все пространство выставки. Все это — еда для сельскохозяйственных животных. На стендах есть и специализированные добавки, например шрот. Внешне он похож на перемолотую крупу, а получается после выжимки масла.

— Это белковые добавки. В них содержится до 50 процентов протеина. Они нужны, чтобы, например, корова лучше росла и давала вкусное молоко, а курица — хорошо неслась, — объясняет специалист коммерческого отдела компании по производству кормовых добавок Семен Яцишин. — Без таких добавок пришлось бы самостоятельно высчитывать, сколько процентов какого вещества нужно положить в комбикорм.

Ведущий менеджер отдела продаж российской компании по переработке соевых бобов Валентина Чернова тоже представила на выставке шрот. Но только соевый.

— В нем много белка, минеральных веществ и аминокислот, полезных для животных, — рассказывает Валентина Чернова.

Президент Союза комбикормщиков Андрей Афанасьев отмечает, что российские производители быстро подстроились под текущие реалии и введенные санкции.

— Сегодня объемы отечественного производства значительно выросли. Комбикормщики могут на 70 процентов закрыть все потребности животноводства, — говорит Андрей Афанасьев.

На выставке были не только производители кормов. Ведь помимо того, чтобы произвести питание для животных, его нужно проверить на качество и безопасность. Корма исследуют на грибки, плесень и другие патогенные микроорганизмы. Также проверяют на металлы вроде свинца.

— Сейчас в исследуемых нами образцах нарушений практически нет, все хорошо. Все корма российского производства, — рассказывает ведущий ветеринарный врач отдела особо опасных инфекций Городской ветеринарной лаборатории Государственной службы города Москвы Эльвира Чалусова. — Международные компании из стран СНГ, которые исследовали свои корма в Европе, теперь планируют привозить их в Россию. Для этого они ищут аккредитованные лаборатории вроде нашей.

Московская ветеринарная лаборатория работает с 1962 года. Там исследуют и другую пищевую продукцию на инфекционные заболевания. В отделе молекулярной диагностики анализ проводят с помощью ПЦР-методов.

— Мы используем прекрасные российские вакцины. У нас есть фабрика в городе Щелкове. Там производится, например, вакцина от бешенства. Ее используют миллионы владельцев животных. И в целом проблем с лекарствами нет, все работает в штатном режиме, — рассказывает ведущий ветеринарный врач ГБУ «Мосветобъединение» Александр Ефимов.

В выставке приняло участие более 160 компаний из 7 стран и 31 региона России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

— Выставка проводится уже в 27-й раз. Это говорит о том, что это высокопрофессиональное мероприятие занимает достойное место на рынке и оказывает сильное влияние на экономическую стабильность в нашей стране. Здесь не только комбикорма и ветеринария в привычном виде. Здесь инновации, решения, технологический прогресс.

Подкасты